jueves, 6 de marzo de 2008

Arroz cremoso con langostinos aromatizado con chalota y cebollino.

Arroz cremoso con langostinos aromatizado con chalota y cebollino

En una cazuela pochamos la chalota picada con mantequilla, un poquito de perejil picado, una pizca de pimienta negra molida... Cuando la chalota esté tierna añadimos el arroz, dos puñados por persona, y rehogamos hasta que empiece a bailar (me ha encantado esta expresión). Agregamos Albariño y reducimos hasta que vaya quedando seco... Incorporamos azafrán y caldo poco a poco, según se vaya consumiendo... (honestamente yo utilicé de carne, el más correcto sería de pescado, por supuesto, pero el arroz quedó exquisito). En este caso tenemos que remover constantemente, para que el arroz suelte el almidón.

Cuando el arroz esté cocinado y sin caldo, añadimos una nuez de mantequilla.

En cuanto a los langostinos, un par de horas antes de la preparación del arroz les quité piel y cabeza, sólo utilicé las colas... Las puse a macerar con sal, un poquito de ajo picadito, un chorrito de aceite y si los langostinos son de calidad, podemos incorporar el coral y zumos que desprenden las cabezas, como era mi caso, las incorporé... Meneámos exteriormente el bol en el que tenemos macerando el producto, vemos como la mezcla se va emulsionando... el zumo de la maceración toma un color anaranjado...



Una vez listo el arroz pasamos las colas de los langostinos por la plancha limpia de aceite, sólo con el propio jugo de maceración.. damos vuelta y no pasamos en exceso, las colocamos sobre el arroz que previamente habremos montado en un aro de emplatar (un invento estupendo... próximamente dedicaré un capítulo al hecho de que comemos con los ojos... y una buena presentación es fundamental), retiramos el aro y espolvoreamos con cebollino picado.

No sé si será el toque de la mantequilla o que los langostinos eran de excelente calidad, pero, sinceramente me sorprendió... estaba delicioso, gracias Martín Berasategui... algún dia me atreveré con el pulpo que sugieres....

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