martes, 4 de marzo de 2008

Carpaccio de gambas de Sóller con teja de parmesano, ensaladita de berros y aceite de sésamo tostado... exquisita.....
Como os comentaba ayer, me gustaría mostraros algunos de los platos que degustamos en Valldemossa, intento localizar las recetas, a ver si alguno os atrevéis... éstas todavía no las he intentado....

Para preparar el carpaccio, pelamos las gambas y limpiamos su intestino. Colocamos la cola de las gambas sobre un papel film, situamos otro sobre las gambas y comenzamos a aplastarlas con una espumadera o similar, hasta que el conjunto presente un espesor de unos dos milímetros... sería interesante untar previamente el film con un poquito de aceite de oliva, para facilitar la separación a posteriori, y conservamos en frigorífico a fin de facilitar su manipulación.

En cuanto al aceite de sésamo tostado, podréis encontrarlo en tiendas gourmet o delicatessen de vuestra zona, si no, pienso que también estaría muy bueno con cualquier aceite aromático, como los que nos sugiere :

Os sugiero que experimentéis, yo voy a hacerlo, ya os contaré....
Finalmente, la teja de parmesano es muy sencilla de preparar.... ponemos a calentar una sartén sin aceite, rallamos encima el parmesano y esperamos que se vaya solidificando, el fuego ha de ser muy bajo... le damos la vuelta y listo... hay que tener cuidado porque puede pasarse....

Otra opción es utilizar Tapetes Silpat, estos tapetes fabricados con siliconas especiales, nos permiten realizar tejas, dentelles, caramelos, crocantes de un grosor muy fino. Además podemos deshidratar con gran facilidad todo tipo de verduras y frutas. Para preparar nuestra teja de parmesano rallamos el queso sobre un silpat y lo horneamos a 180º 2 o 3 minutos. El truco está en dejarlo enfriar sobre el tapete antes de despegarlo.

La presentación es sencilla, base de carpaccio de gambas, en el centro unos berritos picados, aliñamos con el aceite aromático escogido y sobre la ensalada de berros la teja de Parmesano. Podemos acompañar con tomatitos cherry...

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