martes, 13 de enero de 2009

AJADA SOBRE BACALAO CONFITADO Y TEXTURAS DE COLIFLOR.-

Lo primero: he cambiado la música, espero que disfrutéis de la nueva selección...

He de ponerme al día... tengo muy abandonada la práctica... me encantaría presentaros una recetilla... un plato típico de nuestra región es el “Bacalao con coliflor”, sobre todo en las fiesta navideñas.... he de documentarme y averiguar el ¿Por qué?, aunque ya se sabe.... los gallegos preguntaríamos ¿y por donde....?

En esta ocasión, este plato típico ha sido reinventado y modernizado... no puedo atribuirme los méritos... como “aprendiz de chef” que me considero, soy una fiel seguidora de “Canal Cocina”. Uno de mis programas favoritos es el que nos presenta Pepe Solla: “TUS CONSERVAS”, donde inicialmente nos enseña como conservar productos... y posteriormente, las aplicaciones que podemos darles en nuestra cocina... La receta que he preparado está inspirada en una ofrecida en su programa...


Lo primero es preparar la coliflor, la cortamos en “arbolitos” y la ponemos a hervir en un cazo con agua, sal, y un chorrito de aceite. Cuando esté en su punto separamos unos trocitos para adornar a posteriori. El resto lo trituramos, bien escurrido con mantequilla, dando punto de sal y pimienta... es bueno que lo probemos...


En cuanto al bacalao, ponemos a calentar aceite en un cazo hondo con ajo y laurel, cuando el aceite esté templadillo introducimos el bacalao, bajamos temperatura y dejamos que se vaya haciendo lentamente, os recomiendo trozos gruesos, reconozco que son los más caros pero la receta merece la pena....


La ajada como las de toda la vida... las que hacían nuestras abuelas, calentamos aceite en una sartén, añadimos ajito fileteado y lo dejamos pochar... cuando esté listo retiramos el aceite del calor e incorporamos pimentón... no debemos mantenerlo al fuego, pues se quema rápidamente....

El emplatado es sencillito... En un lateral, utilizando un “aro de emplatar” presentamos el puré de coliflor... a su lado el bacalao confitado y un “arbolito” de la coliflor (acordaos que os dije que había que reservar alguno...). Rematamos salseando con la típica ajada.... Clásico y diferente...

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