miércoles, 21 de enero de 2009

COCINA PARA POBRES - ATASCABURRAS

Ya que nos encontramos en plena época de crisis… aprovecho la coyuntura para enseñaros una nueva receta procedente del libro “Cocina para pobres” de Alfredo Juderías. Creo que voy a experimentar y la voy a probar… tiene muy buena pinta…





Atascaburras



Poner a cocer en un puchero de barro a la lumbre con agua, sal y un chorro de aceite, unas patatas gordotas.
Cuando estén se pelan y se pasan a una cazuela de tierra en la que antes habíamos machacado un par de ajillos.
Se van picoteando con la espumadera mientras se van echando, poco a poco, un chorrillo de aceite crudo hasta hacer así como un puré espeso.
Y a la mesa espolvoreao de bacalao desmigao, rodajas de huevo duro, unos trozos de cebolla y un polvillo de pimentón picante.





El Atascaburras (a veces denominado como ajo mortero o ajo arriero) es un plato manchego típico del invierno albaceteño, preferentemente cuando nieva. Es un plato tradicional de lugares fríos, que se suele comer cuando caen las primeras nieves de invierno; incluso se dice que para que salga bien bueno, debe usarse nieve derretida para cocerlo. Las exquisitas y pequeñas nueces de la sierra se añaden para adornar y completar un plato nutritivo. Dicen los lugareños que como casi todos los platos de campo, es mejor no usar platos y comer directamente del mortero.






http://www.lamancharural.com/gastronomia/


Cuentan que sus creadores fueron dos pastores que se quedaron aislados tras una nevada, y que sin otra posibilidad que añadir a un cocido nada más que unas patatas y unas espinas de bacalao, al ver que no era consistente vertieron el aceite de oliva y lo machacaron fuertemente para evitar las durezas de las espinas del bacalao. Tras comerlo dijeron a la comunidad que es una comida que "harta hasta las burras" y se dice que de ahí le viene el nombre. Se saben referencias escritas del plato desde el siglo XVII. Cuando un burro se queda atascado en el barro Manchego (muy arcilloso) al meter y sacar las patas, se produce un sonido muy parecido al que se produce al mezclar en el mortero las patatas el ajo y el bacalao. De ahí el nombre.

El plato contiene diversos ingredientes fáciles de obtener en un pueblo aislado por la nieve, como puede ser el bacalao en salazón (desalado en abundante agua la noche previa), las patatas, el aceite de oliva, el ajo y las nueces. Durante la elaboración se van machando los ingredientes, de tal forma que el aspecto final es el de un puré.


http://es.wikipedia.org/wiki/Atascaburras


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