lunes, 9 de marzo de 2009

Boletus edulis.-

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Boletus edulis es el nombre en latín de una seta comestible. Existe un gran número de nombres ingleses que incluyen Cep (procedente del catalán: Cep o su versión francés: Cèpe), King Bolete y Penny Bun. Un nombre común es: Porcini (del plural Italiano: porcino). La seta puede encontrarse muy frecuentemente en bosques de pino.


Es una seta que puede alcanzar dimensiones notables, por lo general el sombrero puede medir de 7 a 20 cm de diámetro y el pie adquirir la misma altura. Suele confundirse con el Tylopilus felleus o la Boletus badius.


Altamente apreciado, el Boletus edulis es comercializado fresco en otoño en el centro y sur de Europa pero también se comercializa seco por todo el mundo.


La forma de esta seta es muy característica, quizás similar a la de un tapón de cava. Una de las características más llamativas de esta seta a la hora de determinarla es el color entre marrón y negro de su sombrero, posee una coloración inicialmente blanca, que adquiere poco a poco un aspecto más oscuro, casi entre el marrón-negro.


El diámetro de su sombrero puede medir entre 6 y 2o cm. de diámetro, con un pie de dimensiones bastante notables, de color que va del blanco al marrón con una redecilla blanca. De sabor tirando a dulzón no muy definido. En ocasiones alcanzando un peso de hasta 3 kg. Es una de las especies de boletos comestibles, quizás la más conocida o la que ostenta la representatividad de todos los boletos.



Su color es variable, blanco o blanquecino cuando joven y va cambiando su tonalidad hacia un pardo negruzco a medida que envejece. Una característica que le diferencia de los demás es la persistencia de una cutícula siempre húmeda, volviéndose un tanto viscosa en tiempo húmedo y lluvioso, mientras que en las otras tres especies de boletus semejantes, su cubierta es seca con una apariencia aterciopelada.


Es una especie que crece en los bosques de pinos desde la primavera al otoño. Algunos años es muy abundante, y otros, sin causa aparente no crece.







Esta seta es una de las más apreciadas por su sabor y textura. El nombre latino de la seta indica esta característica (lat. edulis significa comestible), suele emplearse tanto cocinada como en conservas (en vinagre o aceite).



La carne de ésta seta es blanca (tirando hacia marrón) y compacta, tanto en el sombrero como en el pie, aunque los ejemplares más viejos suelen mostrar una carne más blanda.


No suele despedir olores particulares y tiene un sabor bien definido: dulce como el de las avellanas.


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