lunes, 15 de junio de 2009

TETILLA GALEGA

El queso tetilla es uno de los quesos más representativos de la cocina gallega.

Está elaborado fundamentalmente con leche pasteurizada de vaca de las razas gallegas (con una maduración mínima de 7 días).

Su forma de cónica, cóncava-convexa, es la que le da nombre (recordando a una mama o tetilla).

Posee Denominación de Origen desde 1993.

Posee un sabor suave, de textura algo cremosa y sabor ligeramente ácido y salado suave. El aspecto exterior es de una corteza dura de color amarillo paja. La pasta interior del queso es blanda. Se vende en piezas con forma de peso aproximado de 1 kg.






Es un queso de textura pastosa que debe conservarse en sitio fresco, pero que debe exponerse a temperatura ambiente unas horas antes de ser consumido.

http://es.wikipedia.org/wiki/Queso_de_tetilla


La zona de producción de leche para la elaboración de "Queso Tetilla" comprende todo el territorio de la Comunidad Autónoma de Galicia. Dentro de este territorio los elaboradores de "Queso Tetilla" utilizaran siempre leche procedente de las razas Frisona, Pardo Alpina y Rubia Gallega, alimentadas según prácticas tradicionales.


Toda la leche empleada en la elaboración procede exclusivamente de ganaderías establecidas en la zona de producción y controladas por el Consejo Regulador.

Al término de su maduración el Queso Tetilla presentará las siguientes características básicas:
- Forma:
cónica, cóncava-convexa.
- Peso:
de 0,5 a 1,5 Kg.
- Dimensiones:
La altura será superior al radio de la base e inferior al diámetro.
- Máximo:
•150 mm de altura.
•150 mm de diámetro base.
- Mínimo:
•90 mm de altura.
•90 mm de diámetro base.

Propiedades.-

Olor:
suave, ligeramente ácido y que en su conjunto recuerda a la leche de la que procede.
Sabor:
lácteo, mantecoso, ligeramente ácido y salado suave.
Corteza:
fina y elástica, de menos de tres milímetros de grosor;
color amarillo paja natural y sin moho.
Pasta:
blanda, cremosa y uniforme, con pocos ojos y regularmente repartidos;
color blanco-marfil, amarillento.

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