martes, 2 de junio de 2009

TRES APERITIVOS.-

Me encanta esta nueva moda del “Menú Degustación”... creo que nos ofrece una oportunidad de probar una serie de platos, sin duda favoritos del cocinero, que a la fuerza llamarán nuestra atención, buscando siempre nuestra satisfacción...

Estoy convencida de que a estas alturas ya tendréis clara mi ansia por aprender y experimentar, ¿no?

Lo que he venido observando, es que este tipo de degustaciones cuentan, la mayoría de las veces de unos seis platos: dos entrantes, pescado, carne y dos postres.

En esta ocasión, me gustaría centrarme en el aperitivo... Son pequeñas aportaciones, apenas mencionadas en la degustación correspondiente, pero en las últimas ocasiones me han ofrecido la oportunidad de disfrutar de exquisitos sabores.

Se trata de diminutas porciones, generalmente servidas en el mismo plato, que contienen un variado de sabores, espumas, cremas, bocaditos... la esencia, sin pensarlo demasiado, es la típica tapa española.

Os presento uno de mis múltiples experimentos. Presentadlos en mesa, en platos individuales para cada comensal. Un conjunto de aperitivos que conseguirá sin duda un soberbio golpe de efecto...





La elaboración es sumamente sencilla, y podéis prepararlos con una moderada anticipación:

GAZPACHIÑO:



Trituramos con mucho cariño en la batidora unos cinco tomatitos pelados, un pimiento rojo, medio pepino, media cebolla y un diente de ajo. Una vez fino, incorporamos un poquillo de vinagre, una pizca de sal y otro chorrito de aceite de oliva virgen. Para mí el truco estriba nuevamente en la degustación. Hemos de obtener el sabor que buscamos... añadimos al gusto, más tomate, ajo, cebolla, vinagre, aceite...

Cuando encontremos lo que más nos satisface procedemos a servirlo en vasitos que refrescaremos en la nevera... adornamos con cebollino en rama... y picado,, claro está...


VINAGRETA DE MEJILLONES:



Lavamos los mejillones. Los colocamos en una cazuela, apenas cubiertos con agua a la que hemos de añadirle sal. Los mejillones se irán abriendo. Preparamos una vinagreta sencilla, troceamos pimiento rojo y cebollita muy finalmente picada.

Preparamos un aliño con aceite, cebolla y vinagre.

Para el montaje del plato:
Aliñamos mejillones con nuestra particular vinagreta.
Para el montaje del plato, preparamos unos brotes de canónigos, mejillones en el centro, un tomatito cherry y aliñamos con la vinagreta previa...


AHUMADO DE BACALAO CON HUEVAS DE SALMON.-





Este plato todavía es más fácil, simplemente requiere un poquito de gusto a la hora de ofrecer la presentación:

Base de ensalada (escogí canónigos porque figuraban en mi stock), colocamos el bacalao ahumado, un tomatito cherry, aunque en esta ocasión escogimos la variedad amarilla, y sobre las láminas de bacalao una cucharadita de huevas de salmón... riquísimo...

El resultado final:


Éxito asegurado...

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