jueves, 23 de julio de 2009

KOKOTXAS DE MERLUZA EN SALSA VERDE.-

Pues como os comentaba en la presentación de la degustación, sentía mucha curiosidad por cocinar las “kokotxas”, conseguir una emulsión del pil-pil y un sabor rotundo pues mi hermana y mi cuñado las consideran una verdadera delicatessen...

Así que vamos a intentarlo:

Lavamos y escurrimos bien las kokotxas.

Ponemos a calentar aceite de oliva con ajo picadito.

Cuando esté templadito retiramos los ajos y añadimos las kokotxas con la piel hacia abajo, pasamos la cocción a fuego lento.

A medida que vamos cocinando vamos moviendo el recipiente para conseguir una correcta emulsión de la salsa.

Para facilitar este paso añadimos caldo de pescado poco a poco y dejamos cocer unos 15 minutos.

Es importante continuar haciendo vaivén con la cazuela con el fin de conseguir que las kokotxas suelten su gelatina y la salsa vaya espesando.
Finalmente añadimos perejil picadito lo que otorga a la salsa un tono verde.






Modestia aparte, de sabor quedaron suculentas, aunque no conseguí el espesor que hubiera deseado para la salsa... todo es cuestión de seguir intentándolo y perfeccionando la técnica.



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