sábado, 11 de julio de 2009

SANTIAGO (é)TAPAS


¿Preparados?

Hoy os toca una entrada largaaaaaa...

Como os comentaba en mi post anterior, esta semana me dí una vueltecilla por el norte de nuestra mágica Galicia. A veces buscamos destinos especiales en el resto del mundo cuando a unos pocos kilómetros podemos descubrir preciosos parajes... pero esa es otra historia...

Me toca hablar de tapas. De acuerdo con lo que os anticipaba, el Miércoles 8 de Junio, nos acercamos a Santiago a disfrutar de las tapas que promocionaban los establecimientos de la ciudad bajo el










Naturalmente no hemos tenido tiempo de degustar todas las tapas a concurso, pero me gustaría comentaros mi experiencia en diferentes establecimientos. Hemos intentado probar por lo menos una de las delicatessen ofertadas en cada (é)tapa...


(é)TAPA 1 – PRAZA DO OBRADOIRO





Tenía mucho interés en degustar las tapas que ofrecía el ENXEBRE (PARADOR HOSTAL DOS REIS CATOLICOS). Mi decepción monumental, no existe barra habilitada para degustar las tapas, no nos permitieron sentarnos en las mesas vacías... se nos señaló que no eran las destinadas para los que íbamos a degustar las tapas a concurso (creo que eran dos las mesas destinadas a tal efecto). El local tenía ocupadas unas seis mesas... ¡EL RESTO DEL LOCAL ESTABA VACÍO! Imagino que esperaría clientela abundante... Si hubiera podido votar les hubiese puesto un CERO como la copa de un pino en “atención al cliente”... Realmente decepcionante en un local de semejante nivel.


Nada que ver con DE PROFUNDIS (San Francisco, Hotel Monumento), la atención exquisita, los camareros encantadores, siendo 5 la puntuación máxima en servicio, la mía la obtuvieron, no se podía estar mas a gusto...






En cuanto a las tapas, yo iba con premeditación a probar la nº 89

GAZPACHO DE FRESAS CON PERLA DE MELÓN ACOMPAÑADO DE TOSTADA DE QUESO FRESCO CON MERMELADA DE TOMATE




La tostada estaba correcta, en su punto, pero no demasiado llamativa pues no deja de ser una tostada untada de queso con mermelada de tomate... el gazpacho estaba exquisito... Valoro sobre todo el contraste de sabores, una tapa excelente...

Pero la que realmente me sorprendió fue la nº 88

REVUELTO CAMPESINO CON PIMIENTOS DEL CONVENTO DE HERBÓN




Me sorprendió el revuelto, la presentación, los pimientos, los vegetales incorporados al revuelto, la tosta base del plato resultó estupenda, fantástica combinación... realmente la disfruté...


(é)TAPA 2 – PRAZA DE CERVANTES





Nos coincidió con la hora de la comida (13,00 a 15.00 Horas), así que nos centramos en la zona...
Comenzamos en el GARUM, y comienza con ellos nuestra decepción, el interés en ofrecer platos a concurso más bien escaso... ofrecían tres tapas:

7 / EMPANADA ABIERTA DE CABALLA ESCABECHADA

8 / CUBO CROCANTE DE ATÚN CON MERMELADA DE TOMATE AVAINILLADO

9 / BROCHETA DE RAPE CON TOMATE DULCE Y LECHUGA DE MAR

Sólo pudimos probar el cubo crocante de atún... el resto de las tapas las habían agotado la noche anterior???. Eran las 14.00 horas... observando el tapasporte se supone que tienen que servir de 13.00 a 16.00 horas ¿Tapas del día anterior? ¿qué es esto?


8 / CUBO CROCANTE DE ATÚN CON MERMELADA DE TOMATE AVAINILLADO


En cuanto al cubo crocante de atun con MERMELADA DE TOMATE AVAINILLADO para mi gusto el atún estaba seco, acartonado, pasado de cocción. Lo que más me gustó del plato fue el agradable contraste de la mermelada de tomate.




Lo del BICOCA no tiene nombre, me había marcado probar la “95 - SORPRESA DE BONITO”, pero nos explicaron que habían tenido problemas con la “campana de cristal” con la que ahumaban el producto con resina de albahaca... se les habían roto tres... por lo que no les era posible ofrecer tal degustación, ofertaban tres tapas a concurso:

95 / SORPRESA DE BONITO

96 / FLOR DE REMOLACHA

97 / RAVIOLI DE LANGOSTINOS Y SALSA DE ERIZOS


Sin contar los problemas del primer plato, los otros dos estaban agotados... increible!!!

Afortunadamente otro cantar fue la TAFONA, exquisita su



4 / PAPADA DE CERDO, CIGALITA Y LIMÓN



Sinceramente para chuparse los dedos. Bajo nuestro punto de vista, una de las tapas ganadoras del concurso. El trato exquisito (mencionar, por ejemplo, el hecho de que pidiéramos una copa de albariño a compartir... pues estábamos saturados, y que tuvieran la delicadeza de hacerlo en copas separadas... ). Hemos echado un vistazo a la sugerencia de menú del día y descubrimos una serie de cuidadas delicatessen, entrante, plato principal, postre, bebida y café por tan sólo 12 Euros , seguro que volveremos y les dedicamos otra entrada...


Para terminar con la zona nos dirigimos al TRANSITO DOS GRAMÁTICOS, disponían de todas las tapas a concurso, eso que ya era tarde, 15.30 Horas aproximadamente, el trato perfecto, nos decidimos por dos de las tres tapas ofertadas:


104 – ATÚN ROJO MARINADO



El atún mejor que en el GARUM, pero siguen pasándolo demasiado, entendíamos que “marinado” significa por fuerza que no ha sido cocinado... el atún estaba nuevamente pasado de punto... con sinceridad, entiendo que la soja tiene la capacidad de conseguir un punto de auto-cocción en el pescado... pero esa sequedad...

En cuanto a la pretendida compota de tomate que lo acompañaba, he de confesar que efectivamente se trataba de tomate, pero de compota, lamentablemente nada... se trataba de tomate natural, un sabor ácido que no ayudaba a la degustación del producto...

106 – NAVAJA DE LA RIA CON PESTO DE PISTACHOS SOBRE ARROZ LIMPIO DE BERBERECHOS.-





La navaja correcta, sin nada a destacar por mi parte. El arroz, sin embargo, exquisito, muy logrado para mi gusto, el toque ennatado del risotto perfecto.



(é)TAPA 3 – PRAZA DE GALICIA





Nuestra elección en esta etapa fue acertadísima, el tiempo ya escaso... 20.00 Horas... teníamos que ir pensando en volver a casa...

Nos decidimos por el CANEY, el restaurante del HOTEL ARAGUANEY, llegamos antes de la hora estipulada, la amabilidad del camarero excepcional, nos advierte antes de servir cualquier consumición de una espera... todavía no estaba la cocina preparada para atendernos...

Sin embargo, la dilación fue breve, y la sucesión de platos estupenda... para mi gusto otro ganador...



98 / VASO 'HUMO DE BARBACOA' CON PIRULETA DE COCHINILLO CHIMICHURRI





Como diría mi mamá... “DIVINO”... Una tapa ganadora...




99 / CHIPIRÓN CON SU VINAGRETA Y SALTEADO DE BURGHUL

Me quedo con el chipirón, buenísimo... el contenido de la cucharita, que entiendo es el salteado de burghul un tanto sosón...


100 / FUSIÓN ‘MARROCOGALAICA’ DE MEJILLONES

Me encantó la bechamel que acompaña en el nido a los mejillones...


Unánime nuestro voto para el cochinillo, yo me quedo con la fusión, david con el chipirón. Si analizamos friamente el status del hotel, el movimiento de la terraza, la valoración general del establecimiento ha sido muy positiva... observamos en todo momento profesionalidad, debería tomar nota el “Hostal de los reyes católicos”


(é)TAPA 4 – PRAZA ROXA




Nos decantamos por un local desconocido para nosotros que nos sorprendió gratamente. En esta ocasión una referencia especial a la persona que no sólo nos sirvió las tapas, sino que se molestó en explicarnos tanto los ingredientes como el proceso de elaboración de las tapas, nos referimos al CASTELAO, ofrecían dos tapas:



2 / MONTADITO DE SARDINA MARINADA RELLENA DE FRESA



La sardina marinada... Sabor intenso frente a la fresa... sinceramente no me gusta la sardina... david la disfrutó por partida doble y apreció la degustación...

3 / BROCHETA DE CHIPIRONES CON MAYONESA VERDE DE ALGAS Y POLVO DE NORI




Yo, personalmente me quedo con este. La mayonesa suave, el polvo de nori apenas se notaba, pero los chipirones estaban buenísimos...


(é)TAPA 5 – CAMIÑO FRANCÉS




En LA BODEGUILLA DE SAN LAZARO no degustamos sus tapas... eso sí, comimos la víspera de nuestra huida hacia la COMARCA DE ORTEGAL. Era la primera vez que parábamos en este local, aunque ya conocíamos a su hermana... LA BODEGUILLA DE SAN ROQUE y, como siempre, la relación calidad-precio inmejorable...

Tenía muchas ganas de probar la tapa 52- LA MOCHILA DEL PEREGRINO, así que visitamos el MONTERREY. Ofrecían tres tapas:

50 / PERLAS DE LA COSTA BAÑADAS EN ALBARIÑO




51 / DELICIAS DE TERNERA GALLEGA





52 / LA MOCHILA DEL PEREGRINO



Degustamos las tres tapas, el trato de lo más agradable. La que más nos gustó, en general, fue efectivamente la “mochila del peregrino”, una filloa rellena de lacón con grelos...

Lograda la fusión entre innovación y tradición... me gusta escuchar eso de “voy a copiarlo”...


En cuanto a los otros dos, las perlas no me gustaron en demasía y las delicias de ternera lo serían si primara la ternura en el producto, la calidad de la materia prima se ve comprometida cuando se ve afectada por diferentes etapas de recalentamiento. Tanto la salsa de chocolate que acompañaba a la ternera como la de albariño que regaba los productos marinos eran correctas.

Para finalizar, simplemente comentar que trazamos una ruta escogida debido a la brevedad del tiempo disponible, visitamos 10 locales, en 3 de ellos no pudimos degustar las tapas... ¿Debería la organización analizarlo? Lo dejo a su elección...

Cuando se publiquen las tapas ganadoras me haré eco, sin duda...

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