martes, 15 de septiembre de 2009

COCINANDO PARA CINCO - MENU DIA 1


Comenzamos entonces con el primero de los menús que planteo, os recuerdo que las cantidades las he estimado para cinco personas... si os apetece prepararlos para menos comensales ya sabéis, dividid y multiplicad...


Desayuno

1 Tazón de Leche con Cacao soluble/Cereales (por persona)


Media mañana

Bocadillo: 50 gr. de pan blanco o integral + Jamón York (20 grs.) por persona


COMIDA.-

PRIMER PLATO: MACARRONES CON GAMBAS Y TOMATITOS CHERRY.-


Ingredientes para 5 personas:

Macarrones 700 grs.
Tomates cherry 250 grs.
Ajo
Cebolla 200 grs.
Gambas 400 grs.
Albahaca
Aceite 100 grs.

Preparación

Hervimos los macarrones con una pizca de sal.

Freímos en una sartén grande con 100 grs. de aceite, cebolla y ajo picado.

Dejamos que se poche un poco y luego añadimos las gambas peladas. Incorporamos, igualmente los tomates cherry troceados por la mitad.

Cuando todo haya cogido color, echamos la albahaca picada, una pizca de sal y los macarrones cocidos. Salteamos, mezclamos todo y listo.





SEGUNDO PLATO: PANACHÉ DE CHIPIRONES Y VERDURITAS.-


Ingredientes para 5 personas:

Chipirones 500 grs.
Zanahoria 300 grs.
Flores de coliflor 300 grs.
2 calabacines
1 cebolla
Ajo
Aceite 100 grs.
Cebollino picado
Sal






Preparación


- Limpiamos chipirones.


- Limpiamos verduras, las troceamos todas del mismo tamaño y blanqueamos (pasamos 6 minutos por agua hirviendo con sal y retiramos). Las escurrimos bien.


- Pasamos por la sartén los chipirones con un chorrito de aceite de oliva, salpimentamos. Tenemos que conseguir un tono dorado, no conviene pasar demasiado el producto pues el chipirón podría endurecerse. Incorporamos las verduras y salteamos unos minutos más.

Presentación


- Disponer chipirones y verduras en el plato y añadimos cebollino picado.


POSTRE: YOGUR NATURAL CON MELOCOTON.-

Ponemos una nuez de mantequilla en una sarten. Partimos los melocotones y los incorporamos en la sartén. A fuego lento los dejamos caramelizar.




En un bol incorporamos los yogures y les añadimos parte del almíbar de los melocotones.

Retiramos los melocotones de la mantequilla y los incorporamos a los yogures, lo servimos en platos soperos de postre o medias copas...


Merienda

Yogur con frutas
4 o 5 Mandarinas
(por persona)


CENA.-

Plato único.-

Chuleta de aguja de cerdo con pimientos asados




Ingredientes para 5 personas:

5 chuletas de aguja de cerdo
4 Pimientos rojos
3 Cebolletas
Escarola, lollo rosso (ensaladas varias) 400 grs.
Aceite 50 grs.
Vinagre
Cebollino picado
Sal


Preparación


- Colocamos los pimientos, una vez lavados, en una placa de horno, pintados con aceite y con agua en el fondo, a 160º durante unos 50 minutos, les vamos dando vueltas para que se hagan.


Una vez asados los pelamos y cortamos en tiras.


Pasamos la chuleta por la plancha, junto con la cebolleta.


Presentación


- Colocamos los pimientos en tiras, sobre ellos las chuletas de cerdo y acompañamos con las hojas de ensalada (previamente salpimentadas y aliñadas con una gota de aceite de oliva y un poquito de vinagre) y la cebolleta. Podemos añadir un poquito de cebollino picado.

POSTRE.-


2 ciruelas rojas (por persona)




Antes de acostarse


1 yogur natural desnatado por persona.



PRESUPUESTO TOTAL

LECHE 0,55 €
COLA CAO/NESQUIK/CEREALES 0,50 €
JAMON YORK 1,50 €
PAN MOLDE INTEGRAL 0,65 €
YOGUR CON FRUTAS 1,54 €
MANDARINAS 1.80€
MACARRON 1,15 €
TOMATE CHERRY 1,00 €
AJO 0,30 €
CEBOLLA 0,75 €
GAMBA PELADA CRUDA CONGELADA 2,85 €
ALBAHACA 0,25 €
ACEITE OLIVA 1,00 €
CHIPIRONES 2,50 €
ZANAHORIA 0,30 €
COLIFLOR 0,70 €
CALABACIN 1,06 €
CEBOLLINO 1,00 €
MELOCOTON EN ALMIBAR 1,16 €
YOGURES NATURALES DESNATADOS 1,50 €
CHULETAS DE AGUJA DE CERDO 3,80 €
PIMIENTO ROJO 2,00 €
CEBOLLETAS 1,25 €
ENSALADA 4 ESTACIONES 1,02 €
VINAGRE 0,25 €
CIRUELAS 1,10 €

TOTAL 31,48 €







Hay un programa en CANAL COCINA titulado 4 x 20 del que soy seguidora, en el que se nos plantea un menu para solamente una comida con un presupuesto máximo de 20 Euros para 4 personas. Creo que haber conseguido establecer un MENU DIARIO COMPLETO por aproximadamente 30 Euros diarios para una familia de 5 miembros podría considerarse satisfactorio... Prefiero no multiplicar por 30 días... en el próximo tendré que economizar...

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