jueves, 17 de septiembre de 2009

COCINANDO PARA CINCO – MENU DIA 3.-

Desayuno
1 YOGUR DE FRUTAS
50 GRS. QUESO FRESCO
3 GALLETAS MARÍA (POR PERSONA)

Media mañana
Bocadillo: 50 grs. de pan blanco o integral + Jamón York (40 grs.)
Peras (120 grs.) (por persona)

Comida
Primer Plato: Ensalada de verduras con langostinos

Ingredientes para 5 personas:

200 grs. coliflor
200 grs. brócoli
3 puerros
3 cebollas
3 zanahorias
15 langostinos
1 diente de ajo
Hierbas frescas picadas
50 ml. Vinagre de Módena
100 ml. Aceite de oliva virgen

Preparación

Limpiamos verduras, separamos coliflor y brócoli en flores, cortamos puerro, zanahorias y cebollas, las troceamos todas del mismo tamaño y blanqueamos (pasamos 10 minutos por agua hirviendo y retiramos)
Una vez escurridas las verduritas las rehogamos a fuego lento, con un poco de aceite y una pizca de sal, hasta que estén al dente.
Pelamos los langostinos y los salteamos con el ajo picadito y reservamos

Presentación

Colocamos las verduras en la base del plato, encima colocamos los langostinos, tres por persona y aliñamos con un poquito de aceite de oliva y el vinagre de Módena.

Decoramos con hierbas picadas.





SEGUNDO PLATO: Merluza a la plancha con arroz de espinacas

Ingredientes para 5 personas:

5 lomos de merluza de 160 gramos con piel
Aceite de oliva
Sal
Pimienta blanca
250 g de hojas de espinacas
500 ml caldo de verduras
2 cebollas picadas
300 g de arroz
50 ml vino blanco seco
50 g de parmesano rallado

Preparación

Poner agua a hervir con sal, incorporamos las hojas de espinacas limpias.
Dejamos unos 2 minutos desde el momento en que el agua vuelva a romper a hervir, escurrir y reservar. Batir las espinacas con un poco del caldo de verduras hasta conseguir hacer un puré. Sazonar y reservar.

En una tartera añadir un chorrito de aceite de oliva virgen. Añadir la cebolla picada y rehogar alrededor de unos 5 minutos evitando que coja color. Incorporar el arroz y mezclar muy bien con la cebolla. Añadir el vino blanco y dejar reducir para que pierda sabor a alcohol. Añadimos el caldo de verduras poco a poco y revolviendo constantemente el arroz con ayuda de una cuchara de madera. Ir añadiendo más caldo a medida que se va evaporando hasta incorporarle todo el caldo y por ultimo el puré de espinacas. En el momento en que el arroz esté al dente, (20 minutos), añadirle el queso parmesano rallado. Mezclar muy bien y apartar.

Mientras habremos preparado la merluza, la hacemos vuelta y vuelta en la sartén, previamente salpimentada. La pasamos a una fuente de horno con una gota de aceite y la terminamos dejándola 5 minutos a 200 º.

Presentación

Montamos el plato: la base será el arroz, sobre éste el lomito de merluza, decoramos con hierbas picaditas y añadimos parmesano rallado.




POSTRE: Plátano (75 grs.) por persona



Merienda


200 ml. de leche o un yogur bebible

2 ciruelas rojas (Por persona)



Cena

Plato único: Picantones asados al oporto

Ingredientes para 5 personas:

5 picantones
15 cebollitas francesas
10 patatas no muy grandes
½ taza de pasas
3 manzanas
3 lonchas de beicon
Vino blanco
Vino dulce
Aceite de oliva
Sal y pimienta

Preparación

Los picantones han de estar limpios y vacíos. Los salpimentamos bien
Partimos el beicon en tiras y lo salteamos ligeramente. Rellenamos cada picantón con pasas, manzanas peladas y troceadas y el beicon.
Los untamos con aceite de oliva y lo colocamos en una bandeja de horno con las cebollitas enteras y las patatas, previamente peladas e igualmente untadas con el aceite.
Añadimos un dedo de agua.
Los dejamos hacer al horno a 200º durante una hora aproximadamente. Cuando lleve aproximadamente media hora en el horno rociamos con el vino blanco y el vino dulce. Lo dejamos media hora más (aproximadamente, el picantón tiene que estar dorado y tierno)

Presentación

Presentamos cada picantón en un plato, con su propio jugo, tres cebollitas asadas y dos patatas por cabeza.



POSTRE: Nectarinas


Antes de acostarse

40 grs. de queso fresco
3 galletas María
(Por persona)





PRESUPUESTO:

5 YOGURES DE FRUTAS 1.24
GALLETAS MARIA 0.85 €
QUESO FRESCO 1.70 €
PAN INTEGRAL 0.65 €
JAMON YORK 1.50 €
PERAS 0.55 €
200 GRS. COLIFLOR 1.05 €
200 GRS. BRÓCOLI 0.60 €
3 PUERROS 0.61 €
5 CEBOLLAS 0.65
3 ZANAHORIAS 0.35 €
LANGOSTINOS 3.50 €
AJO 0.30 €
VINAGRE DE MÓDENA 0.25 €
5 LOMOS DE MERLUZA 3.00€
ACEITE DE OLIVA 0.80 €
ESPECIAS VARIAS 0.60 €
250 G DE HOJAS DE ESPINACAS 1.50 €
500 ML CALDO DE VERDURAS 1.09 €
300 G DE ARROZ 0.60 €
VINO BLANCO 0.70 €
50 G DE PARMESANO RALLADO 0,57 €
PLATANOS 1,05 €
YOGUR BEBIBLE 1.85 €
CIRUELAS ROJAS 1.00 €
5 PICANTONES 5.58 €
CEBOLLITAS FRANCESAS 0.85 €
PATATAS NO MUY GRANDES 0.90 €
PASAS 0.50 €
MANZANAS 1.50 €
LONCHAS DE BEICON 1.59 €
NECTARINAS 1.84 €

TOTAL 39.32 €

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