domingo, 29 de noviembre de 2009

COUS-COUS

Hace algunos días os hablé del TABULÉ, una ensalada árabe a base de cous-cous. Hoy me gustaría ampliaros conceptos.

El cuscús, llamado antiguamente alcuzcuz (del árabe kuskūs, con adición del artículo al- en el segundo caso), es un plato tradicional de Marruecos y Argelia hecho a base de sémola de trigo. El nombre árabe también llamado en algunas zonas:"al-ta'am"الطعام, en árabe significa "la comida", ya que se le podria considerar como el plato principal en muchos de los pueblos del norte de África, y en algunas familias lo cocinan diariamente.

El cuscús es un alimento que consiste en granos de sémola de trigo de tamaño medio de un milímetro de diámetro (tras el cocinado).

Una de las primeras referencias al cuscús procede de un escrito anónimo del siglo XIII sobre cocina, Kitāb al-taṭbīj fī l-Magrib wa-l-Andalus (Libro de la cocina en el Mágreb y Al-Ándalus) en el que se menciona una receta para preparar el cuscús.

El cuscús fue un plato muy apreciado en Al-Ándalus y entre la población morisca durante los siglos posteriores, como lo muestra el hecho de que en castellano antiguo exista una denominación para este plato: alcuzcuz. En el Quijote se menciona indirectamente, cuando, en el capítulo 9 de la Primera parte, el narrador contrata a un morisco para traducir del árabe unos manuscritos sobre don Quijote a cambio de «dos arrobas de pasas y dos fanegas de trigo».
Francisco Rico, en su edición de la novela, comenta a propósito de este pasaje: «Con las pasas y la sémola del trigo se preparaba el alcuzcuz, plato muy apreciado por los moros».

Una de las referencias más tempranas al cuscús en el norte de Europa está en Bretaña en una especie de carta fechada en el 12 de enero de 1699. Siendo anterior una aparición en un texto de Provenza en el que describe un viajero denominado Jean Jacques Bouchard cómo se come un alimento similar al cuscús en Toulon en el año 1630.


Los Franceses lo descubrieron en la época de Carlos X durante la conquista de Argelia. El cous-cous fue votado en 2006 como segundo plato preferido de los franceses.

El cuscús se trata tradicionalmente de la parte dura del trigo molida de tal forma que no se ha llegado a convertir en harina, este proceso de molienda se puede hacer con otras especies cereales tales como: cebada, mijo, polenta, arroz o de los granos de maíz.
Hoy en día encontramos en el mercado cous-cous precocido:



Cuya preparación es sencillísima:

Basta con hidratar los granos vertiendo 1 parte de cous-cous en un plato, añadimos 1,2 partes de agua templada con sal y cubrimos los granos dejando que se hinchen 5 minutos. Añadimos aceite de oliva y lo desgranamos...

Interesante sesnsación con el Tabulé... Seguiremos experimentando...

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