jueves, 19 de noviembre de 2009

CULLER DE PAU - O GROVE


Tras nuestra encantadora estancia en el PAZO LA BUZACA, nos acercamos a un restaurante que me apetecía mucho conocer dada la infinidad de positivos comentarios que me han llegado a través de Internet...
 
Junio 2009 - Con solo dos meses de vida, el restaurante Culler de Pau, en Reboredo (O Grove) [T: 986732275 / localización] es, sin duda, una de las más agradables sorpresas de la temporada gastronómica en Galicia. Gallegos y japoneses emprenden una elegante aventura culinaria que debemos seguir con atención. Solamente ocho mesas en un edificio vanguardista y muy minimalista, que combina un luminoso blanco, madera y cristal, a través de una galería que nos permite contemplar la ría de Arosa. Aquí se sirve un menú contemporáneo, sencillo, con una cocina y sala sorprendentemente rodadas. Tiempos, temperaturas, servicio se ajustan como en un restaurante de años de experiencia. Algo inusual...
http://www.manuelgago.org/blog/


Culler de Pau es un proyecto de dimensiones modestas pero sin complejos. Estética cuidada, cocina de calidad, mucho producto (la zona obliga especialmente) y falta de prejuicios. A la vista de los pocos meses de trayectoria con los que todavía cuenta y de los resultados el futuro se presenta de lo más prometedor para este equipo que ayer nos recibió en su casa con cordialidad y con una muestra de su saber hacer.
http://gourmetymerlin.blogspot.com/

Para que luego digan que la función de los Blogger no es importante... Como, sin duda, comprenderéis, tras tan intensos comentarios he sido incapaz de resistirme...





Efectivamente el edificio es minimalista...




Afortunadamente, un fantástico hórreo situado justo enfrente le acompaña, lo que provoca un profundo contraste de sensaciones. Probablemente fue eso lo que detectamos en nuestra degustación... caldo gallego+gelatina de caldo... bacalao confitado+manos de cerdo rellenas...


Japoneses y gallegos trabajando juntos en un proyecto que tiene más que ver con la empanada que con el sushi, tentadoramente innovador. El alma de los fogones está en manos de Javier Olleros Rodríguez y del cocinero nipón Takahide Tanaka (Kagawa, 1974), Takiña para los amigos. En sala y recepción, se afana Amaranta Rodríguez.


 


Hemos degustado el MENU TRADICIÓN...

Los aperitivos nos recordaron sabores conocidos de nuestra tierra...
 

 

CREMA DE CALABAZA con aceite de chorizo...






Plato típico de la estación, nos agradó la utilización de productos propios. El gusto observaba la dulzura de la calabaza junto al ligero toque graso del chorizo. Delicioso. Esa temperatura templada, que no caliente, me agradó mucho...

Como aperitivo también nos sirvieron un tradicional
 

 
CALDO GALLEGO.-

 
 
 
 
A pesar de las bromas en mesa, recordando cada cual a sus respectivas madres, el caldo era exquisito. Quizás si viniésemos de fuera (gallega expresión, ¡vive Dios!) le hubiésemos dado más aprecio... Ya se sabe que “nadie es profeta en su tierra”.

Entrando ya en el menú:

VIEIRA con jugo de cebolla tostada, puré de aceituna y espinaca...



 

 


Personalmente me encantó, lo del puré de aceituna todavía no lo he captado... supongo que se trataba del punto verde que figura en la fotografía, con sinceridad, es tan intenso el sabor de la cebolla, tan firme el de la vieira que mi paladar se ha sentido incapaz de percibir más contrastes.



 
 

Lo que, sin duda, considero que deberían referir en carta es esa espléndida y finísima lámina de tocino que sobre la vieira consigue un efecto sorprendente. Para mi gusto la textura de la vieira era la idónea, pero sabéis que me gusta recoger opiniones de todos los comensales, quizás por haber degustado la vieira marcada en otras ocasiones el efecto del plato no supuso comentarios extraordinarios de mis compañeros de mesa...
 
 
OTOÑO EN REBOREDO, Setas y castañas sobre gelatina ahumada...
 
 
 



Por unanimidad resultó el plato más alabado del menú, profundo el sabor de la seta y
exquisita la gelatina de caldo frente al apenas perceptible sabor del puré de castañas...


BACALAO confitado con Licuado de Grelos, Manos de Cerdo Rellenas y Habas...

 



Sobre este plato hubo contraste de opiniones. A mi me pareció estupendo: el bacalao en su punto, sorprendente las manitas de cerdo rellenas, pues nunca las había probado...






Distinta fue la apreciación de Lucía que, a diferencia del resto de los invitados, encontró el bacalao fibroso y demasiado salado. Apreciación acertada según otro de los comensales que notó diferencias entre los platos.



CARRILLERAS con membrillo, patata y salsa de ibérico...






Correcta ejecución. Simplemente comentar que las carrilleras son últimamente el recurso cárnico de todas las degustaciones... Aburren un poco...
 
 
CREMOSO de requesón "das neves", helado de miel, limón y granizado de manzana...





Otro de los platos que levantó el ánimo de los comensales, en general conceptuado como extraordinario contraste de sabores... Personalmente el toque ácido del granizado de manzana lograba estremecerme...

Para terminar:
 

TORRIJA "de la abuela" caramelizada, café, leche y cacao...
 
 




Aunque he degustado la torrija en otras ocasiones, por cierto, excelente la presentada en el ALLO E ACEITE de Marín, en esta ocasión me sorprendió el contraste de sabores y texturas: la torrija templada, el helado de leche... muy frío, naturalmente, el cacao granulado y el café en crema... Muy interesante...

Quizás los postres fueron de los platos más elogiados, junto a las setas con la gelatina de caldo.


Acompañando al café, como no, exquisitos PETITS FOURS, en este caso, suaves bombones de Praliné...






Me hubiera gustado probar el “bocadillo de chocos sobre yema de huevo, espinacas y reducción de sus cabezas” que refieren otros Blogger y que definen como “platazo”... Otra vez será...





La experiencia ha resultado más que satisfactoria y la siempre analizada relación calidad/precio muy ajustada: el precio del MENU TRADICION por cubierto asciende a 38 €, precio razonable si contemplamos calidad de producto y cocineros que ejercen...





Las sensaciones han sido muy positivas... espero tener la oportunidad de degustar el próximo Menú de Invierno...



No hay comentarios:

Publicar un comentario