domingo, 15 de noviembre de 2009

PAZO LA BUZACA – OTOÑO GASTRONÓMICO



He de confesaros que la máxima dificultad que me ha supuesto la confección de este post ha sido la de seleccionar las fotografías que tendría que incluir en el mismo. Ha sido tan grande la colección de imágenes que hemos obtenido que esto de ser jurado que decide cual incorporar o no es una complicada labor.




Nuestra experiencia en el PAZO DA BUZACA ha resultado inolvidable: el lugar es maravilloso, combinando antigüedad con comodidad. La decoración está tan cuidada, los ambientes tan acogedores: hemos encontrado apoyados en mesitas auxiliares desde revistas de actualidad hasta libros del siglo XIX. Realmente hemos quedado maravillados. En cuanto a los exteriores, la zona te invita a pasear, cada rincón de los jardines guarda un encanto diferente que te traslada a otras épocas: la torre, el palomar, la capilla...

Que decir del personal del pazo: atentos, agradables, encantadores. Hicieron de nuestra estancia una de las más estupendas experiencias que hemos tenido oportunidad de disfrutar.

Empecemos por el principio:

Nuestros amigos Gerardo y Sofía querían celebrar sus respectivos cumpleaños de una forma memorable, y la verdad es que lo han conseguido... De manera que nos invitaron a disfrutar del PAQUETE OTOÑO GASTRONOMICO nada menos que el PAZO LA BUZACA en MORAÑA (Pontevedra).

David y yo nos adelantamos, lo que nos dio la oportunidad de recorrer el Pazo con calma descubriendo rincones... Antiguas botas, mobiliario rococó, colecciones de porcelana, libros del siglo XIX, fotografías... Multitud de objetos se amontonaban ante nuestros ojos descubriéndonos la historia de una familia...













El reloj inglés de la entrada del siglo XVII fue adquirido por los primeros habitantes permanentes de LA BUZACA: Don Diego Francisco Varela y Mariño y doña Andrea Josefa Verea Fariña en 1627.





Como nos desplazamos en dos vehículos, esperamos la llegada de nuestros amigos en el precioso Salón Principal, donde amablemente nos sirvieron consumiciones y nos relajamos al calor de la fantástica chimenea, mientras estuchábamos los truenos y los rayos iluminaban la estancia...









Llovía, llovía mucho...





Cuando el grupo estuvo por fin completo nos instalamos en nuestras respectivas habitaciones. La vida discurre en La Buzaca al ritmo de su habitantes. Allí habrá mujeres y hombres sensibles al arte como doña María Antonia de Boceta, Juana Sarmiento, Teresa Novoa que van cultivando las artes de una u otra manera...


Habitación “LA BOTÁNICA”




Habitación “LAS ARTES”





Habitación “AFRICA”




Detalle del lavabo azul inglés adquirido en el siglo XVII.




Y sin más dilación bajamos a disfrutar de la CENA incluida en el paquete OTOÑO GASTRONOMICO


Entrantes

Pantumaca con jamón

(Sencilla tostadita con una lonchita de jamón)


Primer Plato

Revuelto de grelos con gambas



Agradable combinación, nos gustó...


Segundo Plato

Confit de pato con salsa de naranja



Nos sorprendió gratamente el punto de cocción de la carne, sencillamente estupenda: jugosa, tierna... Perfecto. A pesar de la corrección de las patatas fritas caseras, quizás echamos de menos alguna verdura acompañando al plato como guarnición...

Postre


Copa de yogur con mermelada de mora






Logrado el contraste del ácido yogur (con intenso gusto a queso) con la dulce mermelada...


Bebidas


D.O. Rías Baixas




Crianza Rioja




Agua, refrescos, cerveza...


Otros

Licor café, Crema de Orujo...




Tras la cena invadimos uno de los salones donde celebramos apropiadamente los felices aniversarios y posteriormente nos entregamos al reparador descanso...











A la mañana siguiente disfrutamos de un sencillo pero estupendo desayuno, degustando unas deliciosas mermeladas caseras...








Luego, durante un breve paréntesis que nos concedió la pertinaz lluvia, nos dedicamos a conocer los exteriores del pazo...






Don Pedro Varela de Dubra y doña Inés Mariño de Lobeira son los primeros señores del Pazo. Contraen matrimonio en 1627 y, a partir de entonces, acometen las reformas convenientes para hacer de La Buzaca su hogar. Se realiza la construcción del zaguán que da entrada al pazo así como de la balconada que corona el zaguán para dar acceso al piso superior. Durante esos años se construye la capilla.





Don Diego Francisco Varela y Mariño y doña Andrea Josefa Verea Fariña construyen en el siglo XVII el espléndido palomar.





Tanto el interior como el exterior del pazo nos ofrecen rincones dignos de plasmar...










En el escudo familiar aparece la rueda de Santa Catalina, patrona del linaje y elemento central del actual logotipo de La Buzaca. Su imagen aparecía también en los estandartes familiares. También aparece la flor de lis, como recuerdo de la descendencia de sus antepasados de la casa real de Francia; las barras de los reyes de Aragón, por la vinculación del linaje, en sus orígenes, a la realeza aragonesa; y, por último, un castillo, como referencia al primer castillo que el linaje tuvo en Galicia, que comparten el castillo de San Martín de Ramil, en Palas de Rey, o el de Dubra, en el valle del mismo nombre.





La orla del escudo está formada por una cadena en recuerdo del antepasado Fernán Páez Varela, que con otros caballeros del ejército del rey de Navarra arrebataron la cadena que rodeaba la tienda del jefe musulmán Miramamolín, en la batalla de las Navas de Tolosa (año 1212). En la parte superior aparece una sirena, abrazando el escudo, la simbólica sirena, madre de todos los Mariño. Los Varela de Caldas y Moraña son descendientes de don Jorge Varela y doña Inés Mariño.



Pazo La Buzaca

Lugar de San Lorenzo,36
36668 MORAÑA, PONTEVEDRA
Teléfono: +34 986 553684
Fax: +34 986 552902
http://www.pazolabuzaca.com/

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