martes, 30 de junio de 2009

IDEAS JUNIO - DON CHIRINGO

Desde DON CHIRINGO me han transmitido estas Ofertas para degustar en el mes de Junio… Aunque un poco justos de tiempo me gustaría que le echaseis un vistazo. Han prometido informarme mensualmente de sus nuevas ideas…













domingo, 28 de junio de 2009

MIS PLATOS DE CASA - MARTIN BERASATEGUI

No me gusta dejar críticas negativas en el Blog. Si algo no me gusta, simplemente me abstengo de comentarlo. Muchos dicen “lo que importa es que hablen de uno, aunque sea mal...” que se traduce en que todo proporciona publicidad, por lo que prefería no perder mi escaso tiempo en redactar entradas.

Sin embargo, en este caso, mi decepción ha superado mi característica discreción... y me ha hecho pensar que, del mismo modo que a mi me ocurrió, aventureros, cocinitas y publico en general puede caer en publicitarias trampas... He decidido inaugurar nueva sección... DECEPCIONES...

Hoy en día, un alto porcentaje de los hogares españoles no disponen de tiempo para preparar la comida de todos los miembros, horarios, clases, trabajos... no nos permiten dedicar esas horitas necesarias para cocinar... preparamos comidas el día anterior, recurrimos a latas, bocadillos, platos precocinados...

Es por eso que cuando leo:

Martín Berasategui recupera la cocina de sus orígenes con una gama de platos preparados El prestigioso cocinero lanza Mis platos de casa, diez propuestas gastronómicas caseras elaboradas con ingredientes naturales.
Un homenaje al ama de casa que es la que ha hecho que seamos tan longevos.
El cocinero Martín Berasategui presenta Mis platos de casa, su línea de platos preparados congelados de alta gama. Con este nuevo proyecto el chef donostiarra acerca al consumidor la cocina de sus orígenes y recupera la gastronomía tradicional y de calidad.
Elaborados a base de ingredientes naturales de máxima calidad y de aceite virgen extra de oliva, y con productos de toda España, Mis platos de casa ofrecen una cuidada selección de platos caseros. El proceso de elaboración reproduce a gran escala la cocina tradicional aplicando técnicas y experiencia de la alta gastronomía de la mano de uno de los máximos exponentes culinarios en España. En palabras de Martín Berasategui, para mí, el homenaje que queda por hacer en la cocina, no solamente española o francesa, sino en todo el mundo, es el homenaje al ama de casa que es la que ha hecho que estos países seamos tan longevos y vivamos tan bien y con esa alegría que vivimos. Yo creo que el homenaje que falta hacer, bien grande, es a la ama de casa. A través de este proyecto he recuperado el sabor rico y auténtico de los platos sencillos de la cocina de toda la vida, la de casa. Son platos idóneos para el consumidor que no dispone de tiempo para cocinar pero que busca una alternativa de calidad, que cuide su alimentación y que le permita disfrutar de un plato casero.


Me digo, por fin, aunque sea pre-cocinado conservará sabores tradicionales, productos sin demasiados conservantes, añadidos, etc....

Así que, ni corta ni perezosa me voy a comprar alguno de los productos de la gama...






El precio me pareció desorbitado... pero quien se atreve a criticar a un gran chef... lo que vamos a degustar, sin duda resultará exquisito...

MARTIN BERASATEGUI MIS CANELONES DE CARNE DE COCIDO VASCO ESTUCHE 300 G – 5.95 €

MARTIN BERASATEGUI MIS ALBONDIGAS GUISADAS CON SALSA DE TERNERA Y TOMATE ESTUCHE 250 G – 5,95


Las albóndigas pueden pasar... similares a las presentadas por alguna que otra marca como


Os lo digo en serio, apenas se diferencian con las de la marca blanca “El Corte Inglés” que cuestan 1.50 € - 430 grs. Para ser sinceros habitualmente las preparo personalmente por lo que no conozco otras marcas...




En cuanto a los canelones la degustación me resultó todavía peor... la imagen que presenta en la caja no tiene nada que ver con la realidad... si es verdad que me encontré huesecillos en medio de la lasaña, sin duda procedía de ¿carne picada?, prefiero no pensar en ello... os recomiendo con toda sinceridad los CANELONES DE CARNE DE LA COCINERA – 530 GRS. 2,99 €... la bechamel es la mejor que he encontrado en este tipo de preparados...




En resumen, me sorprende que un cocinero de nivel se dedique a promocionar estos productos a cambio de ¿dinero? Triste, muy triste...

No quiero ni hablar de la Sopa cremosa de champiñones y boletus... la tiré... el olor que desprendía me inspiraba de todo menos comérmela... no conservé ni una sola fotografía...

“Considerado una referencia de la alta gastronomía, galardonado con tres estrellas Michelín y reconocido por sus altas puntuaciones en todas las guías gastronómicas del mundo, practica una cocina que algunos definen como ligera, imaginativa, fresca, inmediata y elaborada con técnica preciosista”

Recomiendo con toda sinceridad que Martín Berasategui se dedique a su restaurante, y que con su imagen se dedique a promocionar productos de calidad... el resto no compensa...

DON CHIRINGO – APUNTES

Para completar mi anterior entrada me gustaría compartir con vosotros un e-mail que he recibido de los responsables de DON CHIRINGO. Sinceramente creo que es toda una expresión de amor e ilusión por tu trabajo. Existe una gran diferencia entre la obligación y la vocación...





“Me gustaría contarle el origen de nuestro nombre: mis padres comenzaron en esta profesión hace ya más de 25 años, con un pequeño local de tejado de uralita al lado de la playa, es decir, era un chiringo de playa donde se comía tortilla, empanadillas, pescaditos, pimientos..... con el tiempo y el cariño que mi madre le dedicaba a la cocina, se fue convirtiendo en un restaurante, pero con el mismo nombre, y ahora, en honor a ella, quise dejarle ese nombre a mi restaurante, al frente del cual se encuentra mi padre, es decir, ese maître de la antigua escuela. Con esto quiero destacar que somos un restaurante familiar, los dos luchamos día a día por mantener las características de una buena materia prima, sin modificaciones, pero sí utilizando todas las técnicas posibles y cuidando la presentación. Usted nos definió como a mi personalmente me gusta, cocina casera+cocina autor, en nuestra casa queremos que la gente disfrute de la buena comida, en un ambiente relajado, sin prisas ni agobios, sólo que se dejen llevar por los sentidos.



Bacalao fresco a la plancha con su propio merengue, acompañado de crema de patata y de pimiento rojo asado


Todo lo que puede encontrar en la carta es auténticamente casero, incluso los helados. He de decir que lo del nombre nos lo han comentado muchos clientes, entre los cuales alguno ha tardado meses en entrar porque el nombre le tiraba para atrás, así que nosotros decimos que es un sitio para valientes y les recomiendo que siempre, siempre, confíen en él, en mi padre, siempre les recomendará lo mejor que tenemos ese día, y ya que entramos en materia, también me gustaría que se dejasen aconsejar en los vinos, ya que hay muchos que les pasa lo mismo que a nosotros, nadie los conoce pero merecen la pena....”




Para terminar, otro dato que había olvidado mencionar en el anterior post: la relación calidad-precio perfecta, eso que nos decidimos por los platos más caros de la carta: navajas, solomillo, lenguado... un Albariño Terras Gauda...

sábado, 27 de junio de 2009

DON CHIRINGO – VIGO.-

Por dónde empezar... veréis he de manifestaros que sigo un riguroso orden a la hora de publicar las entradas... mi cámara de fotos, una de las armas que siempre me acompaña, me dicta un guión trazado. De acuerdo con lo que vamos captando, si bajo mi modesta opinión, merece la pena ser compartido lo vamos publicando... siempre surgen cosas... libros, curiosidades, actualidad.... pero intento seguir un orden... que le vamos a hacer soy un poquillo cuadriculada...

Actualmente estoy comentando cosas que hemos vivido durante el pasado Marzo... tengo pendiente hablaros del Grupo Nove, del restaurante Allo e Aceite en Marín, de Casa Solla, en Poio, recetas degustación que hemos disfrutado, etc. etc. etc. ...

¿Por qué os cuento todo esto? Pues porque a pesar de mi tozudez a la hora de presentar mis trabajos, mi mamá




Y mi hermano Ber, me han insistido denodadamente en que publique con inmediatez una entrada refiriéndome al restaurante en que hemos disfrutado de una agradable cena AYER... si... AYER...


Hace unos días realicé un comentario del Restaurante EBANO en Luis Taboada - Vigo, a raíz de esta entrada recibí un correo en el que se me informaba de la existencia de otro Restaurante en esta misma calle del que no había oído hablar... DON CHIRINGO...

Pienso que esto es lo peor que puede hacérsele a un Blogger... algo se te escapa, tienes que comenzar a indagar... Como siempre mi primera fuente ha sido Internet... encontré pocos comentarios. No tiene página web, pero si pertenecen a un grupo social de actualidad, como no, el “Facebook”...

http://www.facebook.com/pages/Vigo-Spain/Don-Chiringo/63965914103

Me gustó lo que leí, así que se me ocurrió comentarlo con mi mamá y uno de mis hermanos... Su inmediata respuesta.... ¡Tenemos que probarlo! A mi madre lo de “Don Chiringo” no le sonó del todo bien... el nombrecito se las trae... pero es una osada... (Quizás yo tenga algo que ver...)

En fin, que tras la oportuna meditación encontramos hueco en nuestras respectivas agendas para cenar ayer...

El local es pequeño, apenas diez mesas. Esperaba que nos recibiera alguien educado en la nueva cocina... quizás una mujer... en lugar de eso nos atendió un encantador maître de la vieja escuela, encantador, pendiente pero no agobiante... buscó en todo momento nuestra comodidad, una mezcla de profesionalidad y confianza... Nos sentimos muy a gusto... cocina casera + cocina de autor... una mezcla de estilos que prometía y que nos convenció.

Para comenzar degustamos unas tostaditas de paté casero... mejillones y atún.

Como aperitivos nos sirvieron un fantástico chupito de crema de tomate casero con mejillón escabechado en la propia cocina... exquisito, acompañado de unas croquetas de ibérico... A mi madre no le gusta el tomate... el vasito con su mejillón le encantó...



Los entrantes que figuran en carta interesantísimos... la alergia a la cebolla de mi madre nos cortó a la hora de escoger, pues muchos de los prometedores platos contenía cebolla confitada... Los degustaré la próxima vez...
En esta ocasión nos decidimos por un plato clásico y uno más moderno...




Navajas a la plancha... clásicas... deliciosas... acompañadas con una infusión de algas que aportaba algo diferente al plato, frescura... buena materia prima...

Como segundo entrante a compartir un Socarrat con langostinos... ¿? Pues eso, se trata de una quenelle de arroz quemado con un langostino... Nos encantó... Lamento no poder hablar del sabor del langostino, no lo recuerdo especialmente, lo realmente destacable es el arroz... estupendo. Tras la frescura y sabor tradicional de la navaja a la plancha descubrimos un arroz con un toque contundente...




Posteriormente cada comensal degustamos un segundo plato:
Lenguado a la plancha acompañado de patatitas panadera, remolacha... o quizás lombarda??? Trigueros.... el pescado en su punto, mi madre lo disfrutó...



Bernardo tenía el antojo de probar el solomillo... sobre tosta con cebolla confitada acompañado de panaderas... “se deshace en boca” fue su comentario.




Yo me incliné por unas carrilleras estofadas en vino... con saquito de pasta filo relleno de pisto...y panaderas... delicioso...



La verdad es que en este punto estábamos todos sumamente satisfechos, pero la “chica de los postres” no ha podido evitar la tentación y ha sucumbido frente a una Mousse de Limón... se lo comió todo... que conste!!!!




Repetiremos, sin duda, la materia prima estupenda, la elaboración muy cuidada, el trato exquisito... el único defecto que podría plantear... y ruego a los propietarios disculpen mi osadía:

La palabra ¿¿Chiringo?? No hace justicia al local...

En tierras de Cuba y Puerto Rico se utiliza la voz “chiringo” o “chiringa” para referirse coloquialmente a algo pequeño, corto. Hacia el siglo XIX, cuando se pedía un café corto o con un chorrito de ron, se utilizaba esta palabra para referirse a él. Con el paso del tiempo, la palabra chiringo se convirtió en el sustantivo chiringuito, que sirvió para solicitar un aromático café cubano.

De esta forma, desde Cuba traemos esta palabra que designa aquel establecimiento de playa o piscina en el que numerosos turistas se refugian del sol mientras dejan a su mujer tostándose en la arena (comentario patético, machista, pero desafortunadamente real... no?). Por similitud, actualmente los bares improvisados que se montan en las fiestas de los pueblos también reciben este nombre.

Nada que ver con el Restaurante que nos ocupa...




Para terminar la fiesta... cubata de ron: Coca-cola + chispa de Havana 7, Vodka Moskovskaya con naranja y Cointreau con hielo... en EL CONSULADO...





Muchas risas, buena compañía, recuerdos, una cena encantadora y para terminar una copita... ¿que más se puede pedir?

jueves, 25 de junio de 2009

¿Cuándo se inventaron las cucharas?


De orígenes poco precisos, el término cuchara proviene del latín "cochleare", y podemos decir que es uno de los instrumentos más antiguos de los que se ha valido la humanidad tanto para comer, como para servir, aunque en un principio contase con formas muy dispares. Algunos expertos opinan, que desde el Paleolítico los hombres ya utilizaban diferentes tipos de utensilios para poder tomar los alimentos (sobre todo alimentos pastosos o líquidos). Unas veces con forma de pala y otras con un poco más de concavidad.



Dependiendo de la zona geográfica donde estas primeras comunidades estaban asentadas, estos utensilios podían ser de diferentes materiales. Las comunidades asentadas al lado del mar, solían utilizar conchas de moluscos. Las comunidades del interior se valían de cortezas, huesos y algunas otras materias primas que les eran más fáciles de conseguir. Cada comunidad utilizaba aquel material que le era más sencillo conseguir.




El uso de la cuchara en las culturas antiguas parece restringido a la alimentación de las clases altas y al trasvase de líquidos y preparación de alimentos. En la Grecia clásica se fabricaron cucharas de oro, plata, bronce y hueso con fines semejantes a los ya expuestos. Ahora bien, aunque el instrumento era conocido, rara vez se utilizó como cubierto de mesa debido al tipo de comida que tomaban. La base de la alimentación eran platos a base de harinas de trigo y cebada principalmente-, amasadas en forma de torta o preparadas como gachas, se empleaban los dedos o escudillas para llevarlas a la boca.

La situación no parece que fuese muy distinta en el mundo islámico medieval. La alimentación a base de sopas espesas de harina o sémola, más o menos condicionadas con carne picada y legumbres, y una especie de gachas de habas, guisantes y lentejas, se tomaba en escudillas de loza con o sin cucharas de palo.



Al conjunto de buenos modales que debía observar el caballero se denominaba en francés courtoisie, en italiano cortezia, en inglés courtesy y en castellano cortesía o cortesanía. La mayor parte de los textos de la época muestran que era todavía costumbre tomar las comidas de la fuente común con los dedos, por lo que se recomendaba lavarse las manos antes de las comidas y no tocarse las orejas, la nariz o los ojos durante las comidas. De comer con las manos, viene la costumbre de lavarse las manos antes de comer, por que se tocaban los alimentos con las mismas.


La cuchara se empleaba rara vez. Con las carnes y salsas, la costumbre era que cada cual tomase la pieza de carne que le apeteciese de la fuente y la mojase en la salsera común, para a continuación llevársela con los dedos a la boca.




No fue hasta finales del XVII que se generalizó el uso de cambiar la cuchara cada vez que había empleado para servirse de una fuente (por eso en protocolo se dice que uno se debe servir con los cubiertos de la propia bandeja o fuente y no con los de uno). Este hecho obligaba al anfitrión a disponer de gran número de cucharas, por lo que finalmente se optó por crear un modelo de gran tamaño, cuya única misión era servir la sopa o las salsas de la fuente en los platos, evitando la utilización de muchos cubiertos distintos.

Desde entonces, el mojar el pan directamente en las salsas o servirse de ellas en el plato con la cuchara de la sopa, comenzó a percibirse como un comportamiento propio de rústicos ( y hoy en día ocurre lo mismo, que no es correcto mojar pan en salseras y fuentes comunes, sino que debe servirse uno en su plata la cantidad que desee).



Desde luego, durante los siglos XIX y XX, se produjo un alto nivel de diferenciación de los utensilios de mesa, dando lugar a diseños muy variados. En muchas ocasiones, tal y como se hace en la actualidad, no sólo se cambian los platos entre servicio y servicio, sino también los cubiertos (tanto hayan sido utilizados como no ). Ya no basta con emplear la cuchara, el tenedor y el cuchillo en lugar de las manos, sino que, en las mesas de las clases altas, para cada tipo de comida se emplea un cubierto distinto (lo mismo que ocurre en la actualidad). A un lado del plato aparecen cucharas soperas, cuchillos de pescado y carne, y al otro tenedores para entremeses, para pescado y para carne; delante del plato se disponen tenedor, cuchara y cuchillo para los postres y dulces...




http://www.protocolo.org/

martes, 23 de junio de 2009

COLEGIO ALOYA – LORETO FERNANDEZ – 1º PUESTO BECA EURO TOQUES



Me ha alegrado mucho recibir, por parte de la ESCUELA DE HOSTELERIA ALOYA, la noticia de que Loreto Fernández Seijo, alumna del Ciclo Superior de Restauración, ha obtenido el primer puesto en las Becas Nacionales de Cocina Euro-toques, y pasará este verano en Madrid formándose de la mano del prestigioso Chef Sergi Arola.

Acta Jurado Becas Lorenzo Cañas-Euro Toques
16 June 2009

Adjunto a esta noticia tenéis el archivo con el acta del jurado de las Becas "Lorenzo Cañas-Euro Toques 09"

Los ganadores son,

Loreto Fernández Seijo de FP Colegio Aloya, Vigo
Sara García-Barroso de IES San Isidro de Talavera de la Reina
Rosy Luz del Carmen de IES San Lorenzo, Huesca
Ignacio Millán de IES Hostelera, San Roque (Cádiz)

Las prácticas patrocinadas por las becas Lorenzo Cañas-Euro Toques serán en los restaurantes Sergi Arola Gastro, Echaurren, El Poblet y Arzak.

becas09.pdf (51 KB)

Mi más sincera enhorabuena, tanto a Loreto como al Centro donde se ha formado ya que han de sentirse tremendamente satisfechos con su labor.

RESTAURANTE EBANO - VIGO.-






Tras unas positivas referencias de mis cuñados, tenía bastantes ganas de probar el Restaurante Ébano, en la calle Luis Taboada 27 de Vigo.

Así que con dos de mis conejillos favoritos, mi hermana Luisa y mi sobrino, también Luis, nos dirigimos con valentía a experimentar una vez más...



El restaurante, inaugurado hace unos seis años presenta una decoración moderna y un ambiente muy agradable.



El servicio en sala es estupendo y la calidad del producto nos satisfizo bastante.

A pesar de contar tan sólo con cinco años, Luis, afortunadamente, ha heredado nuestra vena “gourmet” y le gusta probar de todo, lo cual nos facilita mucho nuestras escapadillas... pero, para él, nada es superior a un buen plato de spaghetti a la boloñesa...





Decidimos pedir dos entrantes para compartir y luego un plato principal cada una:



Virutas de foie con reducción de módena.


Y otra de las pasiones de Luis, unas deliciosas croquetas de jamón de bellota...



Luisa se decidió, como plato principal, por unas carrilleras estofadas con puré de castañas.... deliciosa...


En esta ocasión yo he sido más clásica, el plato escogido fué un entrecot poquito hecho con aro de patatas y boletus, recuerdo que estaba acompañado de una salsa que me encantó, pero lamentablemente no tomé nota y no puedo recordar cual era... (he de tomarme más en serio lo de tomar apuntes...)




Nos ofrecieron un sorbete de limón... que no tenía desperdicio... a las pruebas me remito...





Yo no tomé postre, Luisa compartió con Luis unas fresas con nata exquisitamente presentadas...




Los petit-four consistieron en chupitos de yogur acompañado por frambuesas...




Salimos muy satisfechos, la cocina no es demasiado modernista, aunque en absoluto podemos denominarla tradicional, los sabores bien trazados, el precio ajustado y la calidad del menú excelente.

Os lo recomiendo...

lunes, 22 de junio de 2009

SANTIAGO(e)TAPAS


Desde luego me apuntaré a esta nueva aventura gastronómica...

Os informo para que os animéis...


Todos los amantes de la buena cocina, y en particular de las tapas, pueden disfrutar, desde el jueves 25 de junio y hasta el 12 de julio, de las mejores tapas en Santiago de Compostela.

La ciudad acoge el II Concurso de Tapas “Santiago(é)tapas”, una iniciativa que tiene la finalidad de promover nuestra gastronomía a través de estos pequeños pero exquisitos platos.

El público puede votar su tapa favorita en los posavasos especiales del concurso que le serán entregados con la consumición.

Una vez cubiertos, hay que depositarlos en las urnas del concurso presentes en todos los restaurantes y bares participantes.


Los visitantes podrán lanzarse a recorrer cinco rutas, con 50 locales competidores, 109 tapas deliciosas para degustar y votar, y muchos premios en esta original peregrinación. Que nadie se quede sin su Tapasporte, la credencial que permite reunir los sellos del buen comer en la capital gastronómica gallega.

Zamburiña marinada con granizado de caipiriña.
Brocheta de chipirones en mayonesa de algas.
Papada de cerdo con cigalitas. Tosta de pulpo y queso de Arzúa.
Bacalao en brandada con cebolla roja.
Almendrado de rape.
Navaja de la ría con pesto de pistachos...

Este verano regresa el placer de ir de tapas por Santiago de Compostela: Turismo de Santiago y la Asociación Hostelería Compostela vuelven a organizar el concurso SANTIAGO(é)TAPAS, para que los amantes de la cocina en pequeño recorran cinco rutas y hasta 50 bares votando por su tapa favorita.

En esta aventura por las 108 mejores tapas de la ciudad los compostelanos y los visitantes irán acompañados del fiel Tapasporte, una credencial para reunir los sellos de las taperías visitadas en esta ‘peregrinación’ culinaria. La recompensa no es sólo turística o gastronómica, porque hay premios para los participantes más asiduos.Las rutas, los establecimientos participantes, las recetas a concurso y los premios pueden consultarse ya en la web

¿Qué son las (é)tapas?


El concurso SANTIAGO(é)TAPAS es una iniciativa de Turismo de Santiago para fomentar el turismo enogastronómico en la ciudad. La primera edición en 2008 contó 45 establecimientos que presentaron a concurso 113 recetas. En los 16 días se consumieron cerca de 20.000 tapas, se repartieron 6.000 tapasportes y se entregaron 267 premios al público más ‘tapeador’.

La segunda edición del concurso quiere consolidar el evento como un atractivo turístico de la capital gallega. Y para ello se vale nuevamente de un mapa con cinco rutas, 50 locales inscritos, 109 tapas a concurso, la votación del público, la votación del jurado y la posibilidad de ganar numerosos premios sellando de bar en bar el ‘Tapasporte’.

El Tapasporte y sus premios

El Tapasporte es una guía de bolsillo que muestra las cinco rutas de tapeo, la ubicación de los establecimientos participantes y las tapas que ofrecen. Además, haciendo un símil con las credenciales que emplean los peregrinos en el Camino de Santiago, permite recoger el sello de los locales donde se consuman las tapas para acceder a los premios destinados al público.



El uso del Tapasporte fue individual el año pasado, pero en esta edición se expedirán también tapasportes para empresas, que permitirán a los miembros de una misma empresa hacer equipo para probar las tapas. Los premios individuales para quienes completen más etapas van desde fines de semana en alojamientos de turismo rural hasta pantallas de LCD y otros regalos seguros. El grupo de empresa más participativo -es decir, con la mejor media de ‘tapeo’- será premiado con una estancia para todos en el Pazo de Lestrove y recibirá un diploma durante la gala final el día 15 de julio, en la que se entregarán también los premios del público y del jurado a las tapas ganadoras.

Un paquete para venir a tapear



Para los equipos que se organicen fuera de la ciudad, Turismo de Santiago ofrece paquetes turísticos para llegar a Santiago y lanzarse a ‘tapear’ sin demora. La oferta 2 noches en régimen de alojamiento y desayuno en hoteles de distintas categorías, tour gastronómico por la ciudad, un ejemplar de la Guía Gastronómica de Santiago y el Tapasporte. Pueden contratarse también muchas actividades a la carta, como la sesión de compras y cocina con los chefs gallegos, o la excursión gastronómica por las Rías Baixas, con visitas a cultivos acuícolas y bodegas.
Las condiciones pueden consultarse por el teléfono 902 190 160 de la Central de Reservas de Turismo de Santiago.

Tradición gallega e innovación

Este año se presentan al juicio de los expertos y del público 109 tapas de entre 0,50 y 3 euros de precio, que podrán ser solicitadas con las bebidas en los bares de las cinco rutas.
Entre las propuestas destacan las elaboradas con productos gallegos, como marisco, pulpo, pescados de las rías, ternera gallega, ‘porco celta’, quesos y verduras de la huerta; pero también recetas innovadoras en las que elementos de las cocinas latinoamericana, europea, árabe y asiática se combinan con las delicias locales para sorpresa de todos.


Será difícil decidirse entre la piruleta de frutos del mar, el cochinillo confitado con tomate y crujiente de jamón, la brocheta de pulpo y mango, el requesón con berenjenas ahumadas, las gambas en salsa de arándanos, la tosta de bonito con cebolla caramelizada al mencía, la sardina marinada en gelatina de tomate, el ravioli de langostinos y erizos y un sinfín de copas frías, montaditos, empanadas, bollos, arroces, cremas y ensaladas.


¿Cómo vota el público?

Al probar una tapa del concurso, además de pedir el sello para su Tapasporte, el público puede valorar la tapa. Para ello se utilizan los posavasos del concurso, que se introducen en una urna en el propio establecimiento. El juicio del público será la base para otorgar dos premios: ‘Tapa del Público 09’ a la tapa más votada por los clientes y ‘(é)xcelente 09’ al local que reciba una mejor valoración por su servicio y ambiente. Entre todos los visitantes que cubran posavasos se sortearán billetes de avión de Air Berlin a cualquiera de sus destinos europeos desde España.

Los premios del jurado

Mientras el público prueba las tapas por toda la ciudad, un jurado de especialistas compuesto por cocineros, hosteleros, periodistas, bloggers gastronómicos y expertos en calidad alimentaria irá de incógnito a los bares para valorar las propuestas del concurso.

De su veredicto dependen premios como la ‘Mejor Tapa’ -la ganadora absoluta-, ‘Tapa Tradicional’ -inspirada en la tradición gastronómica gallega-, la ‘Tapa Creativa’ -la más innovadora- ‘Estrella Galicia 09’ -la tapa que mejor maride con la cerveza- y ‘Galicia Calidade 09’ a la tapa que mejor emplee productos gallegos de calidad.

SANTIAGO(é)TAPAS, iniciativa de la Concejalía de Promoción Económica y Turismo y de la Asociación Hostelería Compostela, cuenta con el patrocinio privado de Estrella Galicia, el patrocinio institucional de Galicia Calidade y la colaboración especial de la Praza de Abastos y el Grupo El Correo Gallego.