domingo, 28 de febrero de 2010

AO PE DO LAR – MUSEO DO POBO GALEGO


Esta noche de vendaval, o ciclogénesis explosiva (aterradora denominación, creo yo) sería fantástico compartir café, copa y confidencias calentados por un buen fuego... “ao pé do lar”

Me he permitido la licencia de apropiarme de un texto publicado por Manuel Gago, comisario de esta exposición y que me ha parecido que encierra todo el sentido de lo que la “lareira” ha significado en la historia de Galicia...

Cura:

- Le doy las gracias, y dígame ¿dónde oyó aquellas doctrinas del Papa?, que yo supongo no sería en las pláticas Dominicales.

Farruco:

- ¡De xuncras! (¡Dios me libre!) Non Señor, non, eu lle direi, téñolle un fillo, (que xa é Bachiler) e moitas veces pola noite está lendo ao pé do lar (al pie del hogar), eu estouno escoitando (escuchando), quédaseme moito na memoria...


ANONIMO, Díalogos en la Alameda de Santiago (1, 2 y 3)
Núñez Castaño
Santiago, 15 de Noviembre de 1836



“La cocina no es sólo el espacio doméstico en el que se procesan y se transforman los alimentos sino que ocupa el centro de las relaciones familiares. En el cariño con el que en Galicia se habla de las antiguas lareiras se desvela la relación íntima de estos espacios de refugio familiar... más allá de la propia gastronomía”







En el maravilloso CONVENTO DE SAN DOMINGOS DE BONAVAL, (al cual dedicaré próximo post pues es un bellísimo edificio) que alberga el MUSEO DO POBO GALEGO tendréis oportunidad de realizar, hasta el próximo 7 de Marzo un precioso recorrido visual por las tradicionales cocinas gallegas...





Os presento algunas de las fotografías que hemos tenido la oportunidad de reproducir, maravillosas obras fruto del trabajo de Soledad Felloza y Maribel Ruiz de Erenchun. En este post los comentarios proceden en su mayoría de una extraordinaria publicación que ha caído en nuestras manos a raíz de nuestra asistencia al FORUM GASTRONOMICO SANTIAGO 2010 y considero necesario compartirla con vosotros...





La gastronomía tradicional gallega es el resultado de un proceso cultural complejo formado a lo largo de los siglos Mestizaje, aprovechamiento al máximo de los recursos y combinación son sus características principales...






Gentes ricas y pobres, marineras y labradoras, montañesas y de los valles y de las riberas. La diversidad de las cocinas gallegas está condicionada por la riqueza de sus propietarios y propietarias, pero también por las características sociales e incluso climatológicas de las comarcas donde se localizan.



Fotografía: SOLEDAD FELLOZA

Casa Méndez (San Fiz de Asma, Chantada, Lugo)

La casa Méndez “por lo visto es la casa más vieja de la parroquia”, asegura la tradición oral de la aldea. Su antiquísimo lar se basa en una estructura de laxes dispuesta de manera concéntrico a partir del punto central. Allí descansan Juan y María de los trabajos del día.






El peso de los monasterios en la Galicia medieval fue enorme...



Fotografía: SOLEDAD FELLOZA

Pazo de Santa Mariña do Castro de Amarante (Antas de Ulla, Lugo)

Fina y su perro Pastor reposan en el inmenso lar del pazo, probablemente de la primera mitad del siglo XVI. Se trata del lar en uso más antiguo que puedes ver en esta exposición. Las alacenas, situadas en el extremo contrario del gran recinto de la cocina, están decoradas con relieves de conchas de vieira. Desde allí, sube una escalera monumental hacia las plantas nobles del edificio...

La emigración gallega se dirigió por docenas de miles hacia América. Los abundantes asados de vacuno que allí se realizaban ejercieron una fascinación irresistible sobre una gente labradora que solamente había probado tal carne en el día de la fiesta del patrón...

De vuelta a Galicia, en las últimas décadas, llenaron el país de churrasquerías y asadores al estilo de la Pampa...



Fotografía: SOLEDAD FELLOZA

Fogar do Santiso (Luou, Teo, A Coruña)

Los sábados por la noche, más de 700 personas de todas las edades se reúnen en este conocido restaurante de bancos corridos, en el que el churrasco es el rey de las especialidades. El plato, de precios reducidos, fascina a las nuevas generaciones....


Entre finales del siglo XIX y comienzos del XX, se introdujeron las cocinas de hierro, las cuales representaban un gran avance. En la cocina de hierro era más fácil encender el fuego que en el lar, y se podía regular su intensidad gracias al tiro...



Fotografía: MARIBEL RUIZ DE ERENCHUN

Casa do Carpinteiro (Adro de Rodís, Cerceda, La Coruña)

La familia pasa las tardes de domingo en la cocina, alrededor de la cocina de hierro...






Los responsables de la exposición quisieron comprobar hasta donde podían llegar en el tiempo, investigando las recetas que comieron y disfrutaron nuestros antepasados. El viaje gastronómico del equipo, a través de la memoria oral y documental de la gastronomía gallega fue sorprendente.

A lo largo de toda la exposición, se nos presentan las recetas seleccionadas en esta aventura y nos dan la oportunidad de guardar dos mil años de recetas de gastronomía en una pequeña carpetilla. Delante de cada expositor nos facilitan las recetas, recuperadas por Miguel Vila, Erundina Vázquez e Inés Abril, tanto en versión antigua como bajo una moderna perspectiva, para que podamos llevarlas a casa y recuperarlas...

Durante el Forum tuvimos el placer de asistir en la SALA PICADILLO a una presentación referida a la exposición Ao pé do lar. Memorias de Cociña donde tuvimos la oportunidad de degustar un par de las recetas presentadas... ya os contaré...

En otro orden de cosas comentaros que durante nuestra visita a la exposición, el FORUM GASTRONOMICO que aquel sábado había invadido la ciudad, programó una de las jornadas dedicadas a los más pequeños: el FORUM NIÑOS. Nos hemos colado (con oportuno permiso) y hemos plasmado a algunos de los futuros chefs, maîtres ó bloggers gastronómicos que serán los protagonistas de venideras épocas...











La exposición AO PE DO LAR. MEMORIAS DA COCIÑA permanecerá abierta hasta el próximo 7 de Marzo, ¡disfrutádla!



http://www.aopedolar.org/



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