lunes, 8 de febrero de 2010

FORUM GASTRONOMICO SANTIAGO 2010 : AO PE DO LAR


Desde hace bastante uno de mis blogs de cabecera ha sido LA CAJA DE LOS HILOS de Sole Felloza, ahí descubrí poco a poco la ilusión y la entrega que han dedicado a esta exposición tanto ella como su compañero de viaje, el profesor de la Universidad de Santiago de Compostela Manuel Gago...


Un repaso a la historia de la cocina a lo largo de los siglos

Museo do Pobo Galego, del 5 de febrero al 7 de marzo de 2010


La exposición 'Ao pé do lar', enmarcada en el Fórum Gastronómico de Santiago, recoge la tradición cultural gallega de "los últimos 2.000 años" con el objetivo de hacer una apuesta decidida por "conectar la cultura y la raíces del territorio con la modernidad".

Así lo expresó en rueda de prensa el comisario de la exposición, Manuel Gago, quien explicó que con esta iniciativa se busca "demostrar que la gastronomía gallega es un proceso cultural muy complejo en el tiempo", y además, "reivindicar" los interiores no vistos de las casas, donde se cultivó esa "riqueza".

http://www.europapress.es/











Ao pé do lar: As cociñas da xente from Exposición Ao pé do lar on Vimeo.



La cocina como espacio doméstico de elaboración de alimentos y como un lugar central de la cultura gallega centra la exposición. El hilo fío conductor de este viaje temporal serán los retratos de interiores domésticos de toda Galicia, realizados por las fotógrafas Maribel Ruiz de Erenchun y Soledad Felloza.

Los visitantes podrán apreciar la diversidad geográfica y temporal de las antiguas cocinas aún en uso, que son retratadas con sus propietarios, porque en ellas se conformó la gastronomía gallega que hoy conocemos. y junto a estos retratos documentales, los visitantes podrán explorar las aportaciones culinarias y alimentarias de cada época, hasta llegar a lo que hoy entendemos por gastronomía gallega.

Vídeo, audio, recreaciones 3D se unen para contar esta historia. Éstas son algunas de las imágenes que podrás encontrar en esta exposición.

Dónde: Museo do Pobo Galego.
San Domingos de Bonaval s/n.
Santiago de Compostela.
[Localización].



Cuándo: Del 5 de febrero al 7 de marzo.
Abierto de martes a sábado, de 10 a 14 horas y de 16 a 20 horas.
Domingos y festivos, de 11 a 14 horas. Lunes, cerrado.





PLATOS CON MEMORIA


…una oferta única para descubrir la historia de la gastronomía gallega.

¿Imaginas que en un restaurante puedas saborear dos mil años de recetas?

El Fórum Gastronómico y la exposición Ao pé do lar te ofrecen un programa muy especial. Siete restaurantes de Santiago de Compostela, con diferentes estilos y ambientes, y siempre con su toque personal, te harán recorrer deliciosos sabores olvidados o casi desaparecidos.

Sabores llenos de Historia que recuperamos para todos los amantes de la gastronomía gallega.

A partir del trabajo desempeñado por las cocineras Erundina Vázquez (Restaurante Ateneo de Piñor) e Inés Abril (Restaurante Maruja Limón, Vigo), bajo la coordinación del periodista Miguel Vila, Ao pé do lar ha recuperado seis recetas emblemáticas de nuestra gastronomía de los últimos dos mil años de Historia de Galicia y las ha puesto a disposición de los restauradores colaboradores.

Del 5 de febrero al 7 de marzo, explora la historia de la gastronomía gallega en Compostela.
Las recetas y los restaurantes en los que degustarlas


PAPAS PEGAS




Los cereales han sido durante mucho tiempo base de la alimentación humana y estaban ya presentes en la dieta de los habitantes de la Galicia prerromana, que consumían las mismas verduras que, por lo que se ve, debemos llevar grabadas en algún gen los gallegos y gallegas: nabizas, grelos, repollos, berzas…


Cocer era lo más sencillo para cocinar, tanto los cereales como las verduras. ¿Y por qué no los dos juntos?

Pza de Abastos-Casetas 13-18. T: 981 576 145 ; abastosdouspuntocero@gmail.com


Acio.
Galeras, 28. T: 981577003; acio@acio.es


Calderón.
Carreira Do Conde, 8. T: 981 554 356 ; siro@calderoncatering.com

Galeras, 18.T: 981574239; elmercadito@gmail.com


Praciña das Penas 1. T: 981062631; info@bar-garum.es

Campiño de San Francisco, 3. T: 981 581 634 hotel@sanfranciscohm.com.


COSTRADA




Hay en la casa del que tiene, cuenta el dicho popular.

Alrededor de la fortaleza o del monasterio siempre hay bastante a lo que recurrir para componer un timbal o costrada como el representado en el Pazo de Xelmírez.

Y no han de faltar la harina de trigo y el esfuerzo de una cocinera para preparar la masa de esta especialidad, receta que llega a nosotros desde las mejores mesas de otros tiempos.

Galeras, 28. T: 981577003; acio@acio.es

El Mercadito.
Galeras, 18.T: 981574239; elmercadito@gmail.com

Praciña das Penas 1. T: 981062631; info@bar-garum.es

Pedro Roca.
Domingo García Sabel, 1. T: 981585776; pedroroca@pedroroca.es.


BERTÓNS




Consumiendo repollos, y muchos, desde hace siglos, era inevitable que en algún momento de nuestra historia apareciesen recetas como esta de los bertóns rellenos de carne, que dentro de su ligereza acercan a la mesa un plato delicioso.


Por supuesto que la idea no podía ser sólo gallega, así que por todo el mundo encontraremos repollos rellenos semejantes a esta receta.

Pza de Abastos-Casetas 13-18. T: 981 576 145 ; abastosdouspuntocero@gmail.com

Galeras, 28. T: 981577003; acio@acio.es

El Mercadito.
Galeras, 18.T: 981574239; elmercadito@gmail.com.

CAPÓN CON OSTRAS




El capón y el pollo fueron antaño alimento reservado a señores y familias con recursos económicos suficientes para el disfrute de un manjar exclusivo de las grandes ocasiones.

Lo mismo sucedía con las ostras frescas, un plato que muy poca gente podía saborear, por lo que la mayoría tenía que conformarse con las escabechadas.

Así pues, el capón con ostras sería el cuadrado de la exquisitez.
Galeras, 28. T: 981577003; acio@acio.es

Calderón.
Carreira Do Conde, 8. T: 981 554 356 ; siro@calderoncatering.com

Galeras, 18.T: 981574239; elmercadito@gmail.com

Praciña das Penas 1. T: 981062631; info@bar-garum.es

Pedro Roca.
Domingo García Sabel, 1. T: 981585776; pedroroca@pedroroca.es

Campiño de San Francisco, 3. T: 981 581 634; hotel@sanfranciscohm.com.



TORTILLA AL RON




Hubo un tiempo en que ningún banquete de rango ni comida de amistades podía terminar sin que saliese a la mesa esta tortilla al ron, que rápidamente se incorporó a la carta de los restaurantes y mejores casas de comidas del país de aquella época.


Era un tiempo en el que la cocina fina pasaba por la merluza a las dos salsas, la tortilla al ron y otras exquisiteces de la época.

Pza de Abastos-Casetas 13-18. T: 981 576 145 ; abastosdouspuntocero@gmail.com

Galeras, 28. T: 981577003; acio@acio.es

Calderón
Carreira Do Conde, 8. T: 981 554 356 ; siro@calderoncatering.com

Galeras, 18.T: 981574239; elmercadito@gmail.com

Restaurante De Profundis – Hotel Monumento San Francisco
Campiño de San Francisco, 3. T: 981 581 634; hotel@sanfranciscohm.com.


ARROZ CON BOGAVANTE



Los tiempos y los usos cambian, pero el fondo permanece.

Ahora el papel de plato de prestigio en la mesa gallega le corresponde al arroz con bogavante, un plato de reciente creación medido según los tiempos de la Historia en el que se unen la opulencia del marisco y la sencillez del cereal, al tiempo que la preparación se hace más compleja de lo habitual en Galicia.
Pza de Abastos-Casetas 13-18. T: 981 576 145 ; abastosdouspuntocero@gmail.com

Galeras, 28. T: 981577003; acio@acio.es

Calderón
Carreira Do Conde, 8. T: 981 554 356 ; siro@calderoncatering.com

Galeras, 18.T: 981574239; elmercadito@gmail.com
Pedro Roca.
Domingo García Sabel, 1. T: 981585776; pedroroca@pedroroca.es



Fotos: Soledad Felloza
Recetas tradicionales: Erundina Vázquez
Recetas modernas: Inés Abril.



Manuel Gago
Comisario

Tono Mugico
Turismo de Santiago

Pep Palau / Jaume Von Arendt.
Fórum Gastronómico - Coordinación Ejecutiva

Soledad Felloza
Producción

Xavier Castro
Xurxo Ayán
(Idade do Ferro) - Contenidos históricos

Soledad Felloza / Maribel Ruiz de Erenchun
Fotografía

Miguel Vila (coord.)
Inés Abril (recetas contemporáneas) / Erundina Vázquez (recetas tradicionais)
Investigación culinaria

Silvia Canabal / Juan Castro / Manuel Gago
Infografía y web

Quico Cadaval / Paula Carballeira / Avelino González / Cándido Pazó
Narración en audio

Soledad Felloza (coord.) / Helena Villar / Berta López / Paula Carballeira
Equipo didáctico

Olga Castro Vázquez
Revisión lingüística (galego)

Cristina Río López
Traducción (inglés)

Escenoset
Composición y montaje

Estoy segura de que merecerá la pena, yo desde luego intentaré no perdérmela...


http://www.aopedolar.org/es/


2 comentarios:

  1. Hola Gaia.

    Son un dos responsables do Garum, e quero ante todo darche as grazas pola difusión que fas da exposición e dos restaurantes que ofertamos os pratos da exposición. Ademáis gostaríame dicirche que o link da páxina web do Garum é http://www.bar-garum.es/ por se queres engarir o hipervínculo nas receitas onde aparece o Garum. Moitas grazas e ata pronto

    Javier

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  2. Es un placer promocionar un evento como éste. Ya he añadido el vínculo. Gracias por leerme.

    Gaia

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