lunes, 22 de febrero de 2010

II CONCURSO DE PULPEIRAS - SANTIAGO





Este fin de semana ha sido especialmente intenso. Nos hemos empapado (nunca mejor dicho) de tanta gastronomía, que hemos vuelto a casa rebosando de sensaciones culinarias. Tanto el sábado como el domingo hemos disfrutado de fantásticas experiencias que, como siempre, me encantaría compartir con vosotros. El recorrido lo haremos poco a poco pues David ha vuelto a Vigo con nada menos que 600 imágenes en nuestra Nikon. ¡Ardua tarea, vive Dios!

Empecemos por el principio... Hace ya días que os comenté la celebración del FORUM GASTRONOMICO SANTIAGO 2010... Todavía no hay cifras, pero ayer, domingo 21, único día de acceso al público en general, visualmente, puedo atestiguar miles y miles de visitantes en Feria...

http://www.forumsantiago.com/


Preparaos para mucha información que prometo os haré llegar a lo largo de esta semana...

Sólo tengo una pena... por motivos laborales, no podré asistir al III Encuentro de Bloggers que se celebrará el Lunes a partir de las 16.00 Horas y que promete ser apasionante.. Egoístamente, intentaré conseguir toda la información al respecto...

Aunque la Feria. celebrada en el Recinto Feiral de Santiago, en Amio, comenzó el domingo 21 de Febrero, el FORUM GASTRONOMICO, como tal, se inicio oficialmente en Santiago el Sábado 20, con una interesante propuesta denominada “FORUM CIDADE”.

Esta iniciativa me ha parecido sumamente positiva, pues considero que la gastronomía es un valor al que en nuestra tierra no se le ha dado el aprecio que merece. Si a alguien se le puede culpar es precisamente a los gallegos... esta manera de ser que forma nuestro carácter y nos induce a decir aquello de ¡malo será! (fantástica la campaña publicitaria de Gadis!...) nos corta a la hora de escuchar aquello de que la cocina de nuestra tierra es de las mejores...


http://www.youtube.com/watch?v=d9TSQr5n9Qo



Perdonadme... no he podido evitarlo... me siento plenamente identificada...

Vamos al grano, que me estoy enrollando... Como no podría ser de otra forma nos presentamos en la PLAZA DE ABASTOS de Santiago el sábado sobre las 12.00 para ser testigos de primera mano del II CONCURSO DE PULPEIRAS/OS...

Como siempre he dicho una imagen vale mas de mil palabras... Llovía, pero como David decía tiempo atrás... “La lluvia en Santiago es arte...”




Mª Carmen Eyo desde A Estrada.








Fantástica pose del protagonista del Concurso...





El corte del pulpo requiere una especial destreza y unas buenas tijeras...




El aceite de oliva sobre el pulpo debidamente aderezado con pimentón... ¿por qué será que en casa el pulpo no sabe igual? Os juro que he comprado los platitos de madera....



¿Será un problema el que yo no tenga estas ollitas de cobre?





El Forum obsequió al público con la degustación gratuita de los platos a concurso... imposible aproximarnos a la mesa... Complicado incluso el tomar una foto, ¿eh?






El jurado deliberaba... Difícil tarea en mi opinión...


Las valoraciones se basaban en los siguientes conceptos:


Sabor del Pulpo
Textura y Punto de cocción del Pulpo
Aliño del Pulpo
Corte y presentación del Pulpo



Entre los miembros del Jurado: Beatriz Sotelo, cocinera y copropietaria del restaurante La Estación, en Cambre, Pep Palau, director del Fórum Gastronómico, Aurora Baranda, de Carballino, ganadora del Concurso realizado en la edición anterior, representantes de Aceites Abril, patrocinador del evento, de la Praza de Abastos, del Concello de Santiago...





El televisivo Quique Morales animaba esta segunda edición del concurso de pulpeiras/os, donde participaron nueve de los mejores elaboradores de este producto en Galicia.




Mª Carmen Eyo, que tremendamente emocionada recibió el primer premio de manos de Xosé Manuel Iglesias –Concejal de Promoción Económica y Turismo-, confesó que, tras treinta años de profesión vinculada a la PULPERIA GUERRA, en A ESTRADA, a los que agradeció todas sus enseñanzas, la receta para un PULPO PERFECTO es:

Grandes dosis de ilusión, mucho cariño y un poquito de gusto cuando lo preparemos...

Proximamente:

El Mercado de Abastos de Santiago
Degustación en El Mercadito
La Exposición Ao pé do lar en el MUSEO DO POBO GALEGO
Una especial velada en el Abastos 2.0...

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