lunes, 8 de febrero de 2010

LA SENDERUELA O MOIXERNON (Marasmius oreades)

Hoy nos toca hablar de una de las mas comunes SETAS COMESTIBLES, se trata de la Senderuela, moixernón en catalán o ankaluze en euskera.

Es una pequeña seta con un sombrerillo de 1 a 4 cm de diámetro, de color avellana o crema, láminas separadas de color blanquecino o avellana y pie estrecho muy fibroso, que no se rompe al retorcerlo y mide de 3 a 6 cm de longitud.

La carne es dulce, de olor a almendras y de color claro, con la ventaja de que no se pudre ni se ve atacada por larvas por lo que se seca con facilidad y se conserva muy bien. Las esporas son transparentes.

Las senderuelas aparecen formando rodales amplios de numerosos ejemplares juntos que conforman hileras y senderillos de trazo caprichoso dentro de los pastizales, denominados "carrerillas" o "rilones".
En numerosas ocasiones crecen formando un círculo al que se suele llamar corro de brujas. La presencia del micelio de este hongo se detecta durante casi todo el año sin necesidad de que aparezcan sus setas ya que el pasto crece con mayor pujanza en sus inmediaciones a la vez que se agosta mucho antes.
Crece en junio tras las lluvias en grandes cantidades por los prados de toda la comunidad o pastizales de vivaces muy ralo y bien cubierto, en lugares frescos.


http://www.valdorba.org/











No hay comentarios:

Publicar un comentario