martes, 30 de marzo de 2010

BENBOA - ULTIMA GAMA MADE IN GALICIA



No hace mucho yo misma me preguntaba que era ese nuevo invento de "productos de quinta gama"... En el Forum tuve la oportunidad de acercarme un poco más a este mundo, para mi hasta ahora desconocido. Uno de los stands correspondía a la firma BENBOA, de la que no había oído hablar antes... Descubrimos un excelente FLAN DE QUESO y mi curiosidad innata siempre me obliga a experimentar con todas estas "novedades", así que ni corta ni perezosa me hice un pequeño pedido para degustar estos productos...





Pero bueno, empecemos por el principio, ¿que es lo que distingue a este tipo de productos?


Para explicarlo con la mayor claridad he tomado prestada de la página de Consumer un artículo publicado en 2008 en el que podemos distinguir en que gama encaja cada alimento:


Productos frescos (I GAMA):


Verduras, carnes, pescados y mariscos, huevos. Se trata de alimentos no transformados que no han sufrido ningún tratamiento higienizante ni de conservación. Son, en general, alimentos de riesgo, muy perecederos y que precisan refrigeración, con los que deberemos extremar las condiciones de higiene. Las legumbres y cereales, así como sus derivados (pasta o galletas, entre otros) resultan más estables.


Conservas y semiconservas (II GAMA):


Han sufrido un tratamiento normalmente térmico para su conservación pero pueden desarrollar microorganismos anaerobios (no necesitan oxígeno). En estos casos es imprescindible rechazar envases hinchados o abombados y que silben al abrirlos, conservas con líquido turbio o cuyo envase esté oxidado, con golpes y deteriorado. Las semiconservas, como las de las anchoas, necesitan además refrigeración.


Congelados y ultracongelados (III GAMA):


Hemos de rechazar aquellos que muestren evidencias de que se ha roto la cadena del frío, es decir, que se ha producido una descongelación aunque haya sido parcial, como por ejemplo por la presencia de escarchado en el alimento. Transportar en bolsa isoterma y respetar las condiciones de almacenamiento y uso.


Productos procesados envasados al vacío o en atmósferas controladas: (IV GAMA):


Son alimentos hortofrutícolas frescos limpios, libres de partes no comestibles y troceados. Están recubiertos por un material plástico flexible y es conveniente comprobar que no existen bolsas de aire en el caso de envasados al vacío. En algunos casos deben combinarse con refrigeración.



Productos de V GAMA:


Platos de última generación preparados y envasados tras someterlos a procesos higienizantes que aseguran tanto su salubridad y seguridad de consumo como la textura y todas sus cualidades organolépticas originales. Su fácil y rápida regeneración para el consumo no precisa equipos ni formación especial. La oferta es amplísima e incluye desde platos cotidianos hasta sofisticados platos de alta cocina a precios asequibles que pueden ser utilizados tal cual o como parte de la llamada "cocina de ensamblaje" en la que se usan como base de otras preparaciones más creativas.

El artículo completo es interesantísimo:


http://www.consumer.es/seguridad-alimentaria/sociedad-y-consumo/2008/12/11/182011.php


Benboa, cocina práctica, natural y creativa


Benboa se inspira para todos sus productos en los principios de la “Dieta Atlántica”, concediendo una enorme importancia a las materias primas empleadas.


Se emplean carnes y pescados de primera calidad, siempre acompañados con gran variedad de vegetales, utilizando el aceite de oliva como principal grasa alimentaria y sin añadir ningún tipo de conservante químico; consiguiendo de este modo platos muy saludables, equilibrados y sobre todo apetitosos.
La cocina “Benboa” se emplaza en pleno centro de Vigo, a pocos metros del mayor Puerto del País y cerca de los principales mercados de la ciudad.
Dispone de unas modernas instalaciones diseñadas de modo que tanto los flujos de proceso como los equipos implementados contribuyan a lograr altos niveles de calidad y seguridad alimentaria en todos sus productos elaborados.

La marca BENBOA pertenece a APLIRESDICA S.L., una joven empresa gallega que se constituye en julio del 2007 para poner en marcha el proyecto empresarial “Benboa, cociña páctica, natural e creativa”, a partir de la idea de adaptar los mejores platos de la gastronomía gallega al estilo de vida y a las necesidades del consumidor actual.

El canal principal de distribución que utiliza BENBOA es su propia tienda online, lo que te facilita la recepción en tu domicilio de los productos en un breve plazo.





Pasemos a la parte experimental: sensaciones, fotos y opiniones personales:


Bacalao con grelos


CANTIDAD / ENVASE Barqueta 350 gr.
TRATAMIENTO TÉRMICO Pasteurización
CONSERVACIÓN Refrigerado <>

CADUCIDAD 30 días

Bacalao, patatas, grelos, aceite de oliva, ajo, mantequilla, harina de trigo, caldo de pescado, sal.

El aspecto en la barqueta resulta bastante agradable a la vista. Siguiendo las instrucciones del fabricante lo he cocinado utilizando el microondas, pues deseo realizar varias pruebas.



Perforar el film; calentar 3 minutos en microondas a potencia media (450 W) o 2 minutos a potencia máxima. Agitar levemente la barqueta, retirar la tapa, emplatar y salsear.



La presentación, como podréis observar es impecable. En cuanto a la preparación, si existe posibilidad calentaría el plato en otro recipiente apropiado para microondas, pues el pil-pil propio del bacalao no se deshizo en su totalidad. El sabor del bacalao perfecto, aunque el mío pecaba de un toque excesivo de sal. Las patatas y los grelos estupendos.

Precio Barqueta: € 4.10 (Incluyendo 7 % IVA) (Producto en oferta)






Ensalada Templada de Bonito con Pasta


Ensalada templada de Bonito escabechado con hortalizas de temporada, acompañado de lazos de pasta cocida.




Como podréis observar el producto se presenta en dos barquetas separadas. Normalmente no nos inclinamos por productos escabechados, pero he de reconocer que la ensalada resulta deliciosa. Imaginé que el bonito sería el típico en conserva, más no es así, se trata del pescado natural ligeramente rebozado.




Los ingredientes:

Bonito, lazos de pasta, aceite de oliva, vino blanco, vinagre de vino, zanahoria, cebolla, puerro, judia, pimiento, ajo, sal, laurel, tomillo, pimienta negra en grano, oregano.

La presentación es agradable y como entrante altamente recomendable. Buena relación calidad-precio: 3.76 € (Incluyendo 7 % IVA)




Carrilleras de cerdo a la cerveza

Carrilleras de cerdo acompañadas de patatas confitadas y castañas cocidas, cocinadas con salsa a la cerveza, con tratamiento térmico en autoclave para posterior conservación refrigerada.




Los ingredientes:


Carrilleras de cerdo, patatas, castañas, ajo, cebolla, harina de trigo, cerveza, caldo de carne, aceite de oliva, sal, pimienta.

Perfecta la textura de la carrillera, pero lo realmente destacable del plato es la salsa. Ciertamente exquisita, preparada con mimo presenta ese punto idóneo de espesor. Buena la combinación con castaña. En este caso, a diferencia del plato de bacalao, el sabor de la patata no me gustó tanto.

En este caso lo preparé en sartén, lo que en mi opinión aporta mayor consistencia al producto.


Precio: 4.72 € (Incluyendo 7 % IVA)





Flan de queso

Flan de queso bañado con caramelo líquido y cocinado directamente en autoclave para posterior conservación bajo refrigeración.





Aspecto casero, podría queda mucho más lucido si le incorporamos caramelo líquido, pero perdería el encanto de lo natural. Como os comentaba al principio este producto es realmente fantástico, la similitud con el postre casero que uno mismo realiza es asombrosa.


Los ingredientes:


Nata, huevo líquido pasteurizado, queso, azucar





Precio Barqueta 500 grs.: 3.80 (Incluyendo 7 % IVA)


Para terminar me gustaría dejar constancia del único defectillo que hemos detectado en estos productos:


Observad la trasera del estuche correspondiente al Flan de queso:





Consejos de preparación:


Perforar el film; calentar 3 minutos en microondas a potencia media (450 W) o 2 minutos a potencia máxima. Agitar levemente la barqueta, retirar la tapa, emplatar y salsear.

Todas las traseras presentan la misma leyenda, lo que puede dar lugar a confusiones.

Supongo que el comprador no se plantearé el introducir el FLAN DE QUESO en un microondas o en una sartén, el proceso es bastante más sencillo: simplemente debemos retirar el film de la barqueta, desmoldar y cubrir con caramelo líquido y naturalmente se ha de servir frío.

Pero que me decís de la Ensalada templada... Siguiendo las instrucciones del estuche le hemos aplicado un calor que el producto realmente no necesitaba...

Resumiendo, el producto es altamente recomendable y estoy segura de que repetiré, aún he de probar buen cantidad de platos: Milhojas de Pulpo y Queso San Simón da Costa, Arroz con zamburiñas y langostinos, raya a la gallega... etc...

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