sábado, 13 de marzo de 2010

PROMOCION “INORDE” – XANTAR 2010


Al estudiar la oferta gastronómica propuesta por el Salón “XANTAR 2010” decidimos seleccionar dos de las alternativas, una de las más económicas y otra de las más caras, para conocer alternativas diferentes.

Para la cena del Sábado escogimos la propuesta del INORDE (Instituto Ourensano de Desenvolvemento Económico) que presentaba un RESTAURANTE TEMATICO DA PATACA, la base del Menú Degustación era la Pataca da Limia.





Nos pareció interesante conocer los giros que podrían darse a la modesta patata para convertirla en la estrella de un menú degustación... Me atraía la idea de que estuviese promocionado por un Organismo oficial, sin duda se esmerarían...






El Stand resultaba de lo más elaborado de las presentaciones... aquello prometía... si existía tal entusiasmo en los decorados, cual no sería el trabajo en sí de la prómoción de los platos...






Lamentablemente, todo quedó en imagen, apariencia...

Entiendo que el presupuesto era ajustado: 15 Euros. Pero hay una serie de factores en los que el precio no tiene por que influir...

El Sábado llegamos incluso un poquito antes de la hora señalada para la reserva (que realizamos el miércoles anterior, día de inicio de la Feria). La simpatía del encargado del “restaurante” brillaba por su ausencia. Yo contaba las mesitas para dos que había en el interior del recinto. El “amable” señor nos colocó en el PLENO PASILLO de la feria... FUERA DEL PROPIO STAND, en una mesa que acababa de colocar en el exterior. Alguno diréis aquello de: -Pero mujer, eso no tiene importancia... Lo lamento pero para mí es importante, después de todo, aunque sólo éramos dos, reservamos con la suficiente anticipación para que tuvieran prevista nuestra llegada y nuestra mesa en el interior del local habilitado al efecto.

Normalmente soy una persona bastante tranquilota, incluso, en un alto porcentaje de ocasiones, quito hierro a situaciones incómodas. Pero aquello realmente me encrespó, así que indicamos al responsable que deseábamos nos situasen en el interior del Stand, a lo que éste respondió que teníamos o aquella mesa u otra situada también en el pasillo, paralela a la otra pero ¿más al sur? Sin más comentarios nos dejó con la palabra en la boca, se dio media vuelta y se largó...

Tendría que haber pataleado y escogido otra de las ofertas, pero no hubiese sido lo mismo a la hora de publicar este post... Así que nos sentamos...

Sobre la mesa dos botellas ya descorchadas: una de agua y otra de vino. Solamente vislumbramos a dos sufridos camareros que atendían todo el Stand (aquello se llenó hasta límites insospechados)... Ah! también estaba el “encantador” responsable...

Al camarero que nos tocó en suerte le comentamos que preferíamos el agua fría (no soporto el agua caliente) a lo que nos respondió que no tenían.... La verdad es que no pensé que tener agua fresquita encareciera un producto...

Vamos al menú...

Copio (traduciendo desde el gallego) el MENU DEGUSTACIÓN a base de PATATA DA LIMIA y productos de indicación geográfica protegida. Todos las denominaciones de los platos (con añadidos) son los originales que figuraban en un folleto situado en cada una de las mesas.

Para empezar una degustación de "EMBUTIDO DE “PORCO CELTA” (en un próximo post me extenderé sobre este tema, pero bajo la perspectiva del FORUM GASTRONOMICO de SANTIAGO)






El jamón nos agradó mucho, poco curado pero de intenso sabor, me lo esperaba con más grasa infiltrada, dada su comparación con el ibérico.
En cuanto al lomo he de confesar que no lo probé, ¿observáis unas sospechosas manchas verdes en los extremos...?


TRICOLOR DE PATATAS (DADOS DE PATATAS EN SUAVE CREMA DE AJO, EN SALSA BRAVA Y EN SALSA VINAGRETA)





Todavía busco la salsa brava... en su lugar nos sirvieron salsa rosa, la suave crema de ajo era un ali-oli de los de toda la vida y la vinagreta... pues eso... una vinagreta clásica. Las patatas estaban buenas, fritas en cuadraditos...


CHUPITOS DE SUAVES CREMAS (GAZPACHO DE PATATAS CON TROCITOS DE LA HUERTA GALLEGA. CREMA DE CALDO GALLEGO EN CROCANTE JAMÓN DE PORCO CELTA)





Para ser sincera fue lo que mas me gustó de la degustación, ambos correctos, yo le quitaría el crocante de jamón de “porco celta”, no resultaba agradable.

No os perdáis la denominación del siguiente plato:


DELICIAS DE SINFONIA DE BROCHETAS (pa´morirse o pa´matar) DE PULPO CON PATATAS A LA FERIA Y DE TERNERA GALLEGA CON PATATAS GRATINADAS EN SALSA DE QUESO DE O CEBREIRO...






¿Qué queréis que os diga? El pulpo más o menos, la ternera como una piedra... Las patatas, efectivamente, lo mejor del plato...


CALDEIRADA DE GUISO DE PATATAS CON CHIPIRONES





Lo de chipirones era un decir... eran calamares de los de siempre. Las patatas estaban ricas...


JARRETE DE TERNERA ESTOFADO CON VERDURITAS DE LA TEMPORADA Y PATATITAS RISOLADAS.-






Las verduritas de temporada eran guisantes y zanahorias (igual había algo de cebollita y alguna que otra judía). El jarrete intragable, durísimo, me consta que es difícil encontrar la textura apropiada en una carne tan fibrosa, pero yo misma la he cocinado y he descubierto jugosidad y ternura en ella...

A las patatas, fritas previamente, se les había añadido la salsa del jarrete estofado... Estaban buenas.


TARTA DE PATATA CON CHOCOLATE CALIENTE DE ELABORACIÓN CASERA.





El más oscurito, sin duda, identificamos como el que ostentaba el título del plato. El otro no sabemos lo que era y sinceramente, tal como estaba el patio, no nos atrevimos a preguntar... No estaban mal...


COPA DE CASTAÑAS CON NATA O ZUMO DE NARANJA...




Yo leí : nata o zumo de naranja... igual se trataba de un error tipográfico, ¿era nata y zumo de naranja? Aunque juraría que llevaba ¿¿¿fresas???

Analizando: Si se trataba de hacer sobresalir a la PATATA sin duda, conmigo, lo han conseguido, fue siempre lo mejor de la Degustación.

Lo realmente decepcionante ha sido el poco interés y planificación de un organismo oficial, que se encarga precisamente de promocionar productos gallegos. En mi opinión personal, el INORDE( Instituto Ourensano de Desenvolvemento Económico) se ha lucido... Para futuras ocasiones sería bueno que analizara las propuestas que fomenta...

Ahora no me digáis... – Desde luego, ¡que exigente! ¿Por 15 Euros que quieres...?

Pues ahora mismo se me ha venido a la cabeza un establecimiento que tenemos en Vigo, conocido popularmente como EL CHURRASCO DE MATAMA, donde se come un churrasco espectacular, buena patata, buenas ensaladas y un “chumichurri” que quita el sentido (según expertos en la materia). Allí te sirven agua fresquita, vino decente, postres sencillitos y los que atienden el negocio te prestan toda la atención que necesitas. También pagan impuestos, son sometidos a inspecciones y demás...

No tienen servilletas ni manteles de tela, es todo de papel, no admiten reservas, pero siempre están a tope...

Allí no podríamos pedir unas “Delicias de sinfonía de brochetas”, pero no pagaríamos quince euros por persona (sino bastante menos) y saldríamos encantados del local...

Lo cortés no quita lo valiente... Me gusta probar cosas nuevas e ir a sitios con encanto, disfruto de menús degustación, ¿por qué negarlo? Pero aprecio de la misma forma una buena cocina tradicional, sin pretensiones, en un sitio modesto...

No me vale la excusa económica. Por 15 euros se pueden hacer cosas... Quizás mi error fue creer que un Organismo oficial promocionaría su producto con más entusiasmo que una propuesta privada... mañana os presentaré el planteamiento contrario:
“COUSO GALAN – ALDEA RURAL”

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