jueves, 11 de marzo de 2010

XANTAR 2010 – EXPOURENSE


Quizás porque todavía me hallo en estado de embriaguez después de todo lo disfrutado en el FORUM SANTIAGO 2010, mi visita a XANTAR 2010 en EXPOURENSE no ha resultado lo estimulante que esperaba.





Para ser justos he de reconocer que el FORUM es un Congreso Gastronómico a nivel internacional y Xantar una modesta Feria Gastronómica con las diferencias presupuestarias que ello conlleva. Tampoco pude asistir a ninguno de los actos organizados entre semana en Xantar 2010, que imagino estarían más directamente relacionados con los temas gastronómicos que me interesan.


Esperábamos encontrarnos bastante público el sábado por la tarde, sin embargo, no fue así. Me sorprendió la escasez de Stands, varios de los cuales estaban vacíos, tanto de público como de responsables. Alguno dedicado a ¿piscinas?, otro a ¿chimeneas?...


De lo que no me cupo la menor duda es que la Feria cara al público se basaba en las cenas-comidas que se degustarían en los quince apartados destinados al efecto (ver: http://laprendizdechef.blogspot.com/2010/03/xantar-2010-ourense-3-al-7-de-marzo.html ) y en las actividades festivas...


Os presento fotos y comentarios. Asistimos la noche del Sábado y el mediodía del domingo... En esta ocasión, os resumiré toda la feria en una sola entrada. En futuros post os comentaré experiencias concretas, algunas que me han parecido sumamente interesantes y otras que constituyeron una auténtica decepción...





El stand que más llamó mi atención. Dedicado al Turismo de Ourense, expresaba a través de un cubo con imágenes en cada lado los encantos de la provincia... Un trabajo impecable...





El colorido de este stand de dulces variados es llamativo, ni un alma fuera, ni un alma dentro... esto me resulta todavía más impactante un sábado por la tarde...






En el stand de ARBO, el domingo por la mañana, pudimos degustar lamprea...




Una especie de rollo, que podríamos identificar como fiambre: una preparación en la que la carne de la lamprea se seca y se mezcla con huevo duro... Se forma un rollo que luego se corta en rodajas. El sabor intenso...


La siguiente foto ha sido capricho, el Stand de ANFACO, y CABO DE PEÑAS... ahí con sus sardinillas... abajo... el estuche negro a la derecha...



Tampoco se vislumbraba promotor alguno en la zona... Cogimos folletitos de los que os ofreceré cumplida información... La conserva de pescado, el atún, recetas...

Espectacular rey, imagen de la "Festa da Istoria" de Ribadavia, enmarcando un Stand de Licores de Portugal...





Romanos... ocupantes de Ourense...

La Provincia estuvo ocupada por los celtas durante la prehistoria y prueba de ello son los castros diseminados por toda Galicia. En Orense están los de San Tomé, Vadegola y de Oira.

La ciudad de Orense fue fundada por los romanos en torno a unas termas (aguas termales) que construyeron. Las llamaron burgas y alrededor de ellas la ciudad fue creciendo y desarrollándose. No se sabe si su nombre, impuesto por los romanos, viene de auriense (ciudad de oro) o del latín aquae urente (aguas abrasadoras), debido, precisamente, a sus aguas termales.



Desfile de la Legión Romana- "Festa do Esquecemento" (Xinzo de Limia) – Fiesta del Olvido...


Como obviar a “Paquito el chocolatero” y a las orquestas itinerantes...



¿Que decir de estos feirantes? Mientras cenábamos transmitieron alegría (y mucho ruido) en el ambiente.

Los romanos, tan comedidos frente a las celebraciones celtas, fueron los primeros que se levantaron para festejar...




Punto a favor de la Xunta, estupendo el Stand promocionando las Denominaciones de Origen Gallego, aquí algunas de ellas... Ternera de Galicia, Lacón Gallego, Fabas de Lourenzá y Pataca de Galicia...



En el Stand de Cafés Lisboa espectáculo aéreo...



Espectáculo de acrobacia con tela.


Dulce actuación de la “Real Tunel Académico de Viseu


El domingo no había nadie en los Stands... todos comían en los espacios determinados para ello... (no he calculado los metros, pero sin ninguna duda, representaban la mayor área de la Feria)











Me quedé con este Stand – Marina e Maika, S.L. – LICORES OS MAIOS... Al pie del cañón, defendían su producto...



Tanto el licor como el adorno de las botellas los confeccionan ellas mismas...



De estos “eventos” hemos de sacar siempre algo en limpio... yo he obtenido un par de cosillas positivas...

Una de ellas se refiere a este último Stand, de los pocos que en las dos o tres veces que pasamos estuvo siempre atendido...

El proyecto "licores artesanais" nació de una afición común que tenían, desde hace años, dos amigas: la elaboración con base de aguardiente de licores tradicionales gallegos.

Recopilaron recetas populares, algunas de mucha tradición como el licor café y el aguardiente de hierbas, y otras menos conocidas pero recogidas del saber popular como el licor de hoja de higuera, licor de canela... y las más innovadoras como la de la crema de orujo.

Durante años, elaboraron estos licores artesanales para el disfrute de un grupo reducido de familiares y amigos, que las animaron a participar en el concurso de licores caseros que se convoca todos los años en la famosa y reconocida "Festa da Istoria de Ribadavia", donde obtuvieron diferentes premios.

Poco a poco se adueñaron de ese saber popular, que junto con un proceso totalmente artesanal y los ingredientes más naturales, obtuvo un resultado que según catadores, familiares y amigos, podría tener un alto grado de aceptación en el mercado, tan necesitado de este tipo de productos artesanos.
Presentan ahora estos licores a nuestra consideración y nos lo ofrecen en botellas decoradas artesanalmente, pintadas a mano o repujadas en estaño por una de las promotoras de esta iniciativa.


http://www.licoresosmaios.com/

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