martes, 2 de marzo de 2010

XANTAR 2010 – OURENSE, 3 AL 7 DE MARZO

Y seguimos con eventos y ferias gastronómicas...



Xantar 2010 es una exaltación de la gastronomía gallega representada por la unión de los productos más típicos y representativos de las cuatro provincias gallegas. Xantar ofrece a sus visitantes y a precios muy asequibles la oportunidad de disfrutar de un lugar de encuentro en el que se prepararán, servirán y degustarán los productos de Galicia.

Pero en Xantar también hay una representación de los productos típicos de otras regiones españolas que vienen a la Feria a darse a conocer. El visitante puede disfrutar de la gastronomía de otros lugares que llega a Xantar a través de Restaurantes, y Stand para la degustación de productos.

Restauración, degustación y exposición de productos son el eje central de esta Feria que además ofrece conferencias, charlas didácticas, presentaciones literarias, ciclos de cine, conciertos y grupos de danza y gaita, etc.

En una región como Galicia que cualquier fiesta, reunión o encuentro gira siempre en torno a una buena mesa, Xantar representa la unión de lo mejor de esta tierra en un enclave como Expourense que se transforma durante 5 días para ofrecer a los visitantes la posibilidad de compartir unos buenos momentos alrededor de una mesa.


Información de Entrada a la Feria:

Horario de feria:


- De miércoles 3 a sábado 6 de marzo de 2010: de 12.00 a 01.00 horas
- Domingo 7 de marzo de 2010: de 12.00 a 20.00 horas.

El precio de la entrada son 3 € en taquilla. Pero si come o cena en Xantar, la organización le obsequia con una nueva entrada de manera que no tendrá que pagar de nuevo los 3 €.

La entrada al recinto el miércoles y el jueves por la noche es completamente gratuita.





XANTAR contará con 119 expositores (un 8% más que en la edición de 2009) que ocuparán 12.000 metros cuadrados de superficie. Entre ellos destacan los 18 restaurantes procedentes de Galicia, de las comunidades autónomas y regiones turísticas portuguesas invitadas en esta edición que ofrecerán un total de 28 menús con precios para todos los bolsillos que van desde los 15 hasta los 35 euros.

Para que os animéis, os dejo los menús propuestos…


MENÚS DE XANTAR 2010

MENÚ XACOBEO - IES VILAMARÍN
(Tfno. para reservas: 988 255 572)


- Cóctel de Bienvenida:
* Shandy Deconstruido (Mediodía)
* Belle Epoque (Cena)


- Aperitivos de los Caminos:
* Tostada de hígado de rape ahumado (Camino Inglés)
* Brocheta de quesos del cantábrico (Camino Francés)
* Chupito de gazpacho con viruta de ibéricos (Camino Mozárabe)
* Cucharilla de fusión de confituras de bacalao (Camino Portugués)
* Empanada de pulpo y masa de la Ruta Xacobea
* Pimientos del Bierzo con cecina castellana sobre pan artesano(Convergencia)


- Vieira de las Rutas del Mar
Sobre crema de queso de tetilla, puré de pimiento y setas salteadas con polvo de jamón


- Rodaballo del Camino del Norte
Sobre lecho de grelos de Galicia, jugo de frutos del Atlántico y habas de Lourenzá


- Sorbete de naranja aromatizado con jengibre


- Carnes del Peregrino:
Milhojas de cerdo celta de Beariz con esencia de ciruelas pasas y puré de castañas

Delicias Ternera Gallega con ajos tiernos, cherrys confitados y salsa de carne


- Bizcocho de tarta de Santiago con helado y sopa de aromas
Pan y Vinos de D.O Galicia

Licores D.O Ribeiro

Precio: 28 €

MENÚ: PROVINCIA DE BADAJOZ
(Tfno. para reservas: 988 254 743)

MENÚ ALMUERZO

- Surtido de patés ibéricos de Fuente de Cantos
- Ensalada de perdiz escabechada, de Llerena
- Migas Extremeñas de apstor, con prueba de matanza de cerdo ibérico
- Asado de cordero D.O.P CORDEREX al romero
- Cubo de tres chocolates con salsa de frutos rojos de Tentudía
Pan y vino blanco y tinto de la D.O. "Ribera del Guadiana"
Licor de bellota de Almendralejo
Precio: 30 €

MENÚ CENA

- Torta D.O.P "La Serena"
- Crema de setas con brocheta de jamón D.O.P "Dehesa de Extremadura" y tortilla de boletus-edulis, de Villanueva del Fresno
- Milhojas de foie de ganso ibérico con manzanas caramelizadas, piñones y crujiente de jamón ibérico con D.O.P
- Lomo de bacalao confitado con aceite D.O., MONTERRUBIO, y pil-pil de hongos
- Repápalos de Cuaresma, con leche y canela
Pan y vinos blanco y tinto de la D.O. "Ribera del Guadiana"
Licor de Botella de Almendrajo
Precio: 30 €

NOTA: Fuera de Carta habrá permanentemente Jamón D.O. Dehesa de Extremadura. Precio: 18 € / 100 Grs.



MENÚ: E.R. TURISMO DO PORTO E NORTE DE PORTUGAL – VIANA DO CASTELO
(Tfno. para reservas: 988 241 286)

MENÚ 1

- Aceitunas, queso, chorizo do fumeiro y rojoezinhos do cortelho
- Sopa à lavrador- Bacalao á Augusto o Bacalao Gil Eanes o Pulpo asado al horno o Ternera a la parrilla
- Leite creme o Dulce de la casa o Pudim Abade de Priscos o Pão-de-ló con Dulce de Abobura
Pan y vino verde, blanco o tinto de la Región

Precio: 24.50 €


MENÚ 2

- Aceitunas, queso, chorizo do fumeiro e rojoezinhos do cortelho
- Sopa à lavrador- Arroz de marisco especial- Leite creme o Dulce de la casa o Pudim Abade de Priscos o Pão-de-ló con Dulce de Abobura
Pan y vino verde, blanco o tinto de la Región

Precio: 36.50 €


MENÚ: LUGO
(Tfno. para reservas: 988 227 651)

- Surtido de marisco en su jugo con fondo de puerros- Pulpo a la plancha con crema de coliflor y salsa a la gallega- Grelos con mariscos
- Rollito de pavo relleno con pastel de castañas, setas salteadas y puré de patata
- Tarta de queso de El Cebreiro con chupito de reducción de mosto y queso de Ulloa
Pan, vino de las D.O. Ribeiro y Ribeira Sacra
Aguardientes gallegas
Precio: 30 €



MENÚ: ANDALUCÍA
(Tfno. para reservas: 988 241 153)
- Paté de perdiz de La Real Carolina con confituras de tomate y cebolla
- Lasaña de morcilla y habitas tiernas
- Taco de atún con lentejas ahumadas y aceite de oliva virgen extra
- Carrillada de ternera con especias aromatizadas y col o Solomillo de buey con salsa de morillas y atadillo de trigueros o Presa ibérica con emulsion de patata o Costillar de venado asado a la pimienta rosa
- Sopa de chocolate con bizcocho de naranja y Helado de chocolate negro

Pan y vino joven andaluz blanco y Duque de Bailén tinto

Precio: 35 €


MENÚ: “DE ORIGEN GALLEGA" - INORDE
(Tfno. para reservas: 988 254 756)


- Dados de patatas en suave crema de ajo, en salsa brava y en salsa vinagreta
- Chupitos de suaves cremas de gazpacho de patatas con pedazitos de la huerta gallega y crema de caldo gallego
- Delicias de sinfonía de espetos de pulpo con patatas y de ternera gallega con patatas gratinadas en salsa de queso D.O.O Cebreiro- Jarrete de ternera gallega estofado con verduritas de temporada y patatas estofadas
- Tarta de patata con chocolate caliente de elaboración casera
- Copas de castañas en jarabe con nata o zumo de naranja
Pan y vino D.O. de Galicia
Precio: 15 €


MENÚ: RÍA DE VIGO
(Tfno. para reservas: 988 228 782)

MENÚ 1

- Paté finas hierbas
- Canapés tronco de espárragos
- Mejillones al vapor- Almejas a la marinera- Arroz con bogavante o Merluza a la gallega

- Tortas variadas

Pan y vino blanco Ribeiro o Albariño o tinto Mencía

Precio: 27 €

MENÚ 2

- Paté finas hierbas
- Canapés tronco de espárragos
- Almejas a la marinera- Cigalas- Rape a la gallega o Merluza a la gallega

- Tortas variadas

Pan y vino blanco Ribeiro o Albariño o tinto Mencía

Precio: 30 €


MENÚ: O BARCO
(Tfno. para reservas: 988 230 475)

MENÚ 1

- Cecina de ciervo con virutas de queso de tetilla y arberquina
- "Botelo" con cachelos y grelos
- Torta de roxois con salsa de vainilla
Pan y vino Pagos de Galir Mencia
Precio: 19€


MENÚ 2

- Cecina de ciervo con virutas de queso de tetilla y arberquina
- Puerros rellenos de lacón con grelos en salsa de ceboleiros
- Arroz de pueblo
- Perdiz al vino de mencía con puré de patatas y uvas pasas
- Entrecot de ciervo albardado con surtido de setas y manzana caramelizada
- Flan de arroz con leche y compota de pera en salsa de canela
- Pastelitos de campurrianas con chocolate caliente
Pan y vino Pagos de Galir Mencia
Precio: 30€


MENÚ: GASTRONOMÍA DE VISEU - OSPEA
(Tfno. para reservas: 988 243 690)

MENÚ 1

- Queso de la Sierra con Broa de Vildemoinhos; Morcilla con espigos de couve nabo- Sopa al estilo de Viseu- Arroz com carnes en viña de ajos- Rancho de Viseu- Leite creme, Mousse de chocolate e Doce da CasaPan y vino de la Región

Precio: 23 €

Niños (hasta 10 años): 10 €

MENÚ 2

- Queso de la Sierra con Broa de Vildemoinhos; Morcilla con espigos de couve nabo; Arroz con carnes en viña de ajos y Rancho de Viseu- Sopa al estilo de Viseu- Naco de ternerita tierna o Pulpo suave frito o Pataniscas de Bacalao o Rojões al estilo de Beira. Guarniciones: Patata á murro con aceite de ajo; Migas; Arroz de feijão malandrinho y puré de manzana.- Leite creme, Mousse de chocolate y Doce da CasaPan y vino de la Región

Precio: 30 €

Niños (hasta 10 años): 13 €

MENÚ: ALDEA COUSO GALÁN SARREAUS
(Tfno. para reservas: 988 247 944)

- Cuajada de foie con mango y maíces crujientes- Ravioli de centollo de las Rías Gallegas- Zamburiñas gratinadas con Marron Glacé y langostinos
- Bacalao con salsa de choriceros y Melocotón al aroma de Hierba Luisa- Canelones rellenos de carrilleras de ternera con crema ligera de patata
- Filloas rellenas de nata a la frambruesa
Pan, Vino tinto y blanco Pazo de Mariñán

Precio: 32€



MENÚ: TURISMO DOURO
(Tfno. para reservas: 988 232 555)

Servicio buffet

- Bolas regionales de bacalao, jamón y bacon, Embutido a la parrilla, Ensaladas variadas, Pastas de Grão-de-bico y castañas, Setas salteadas con bacon, atún, feijao-frade, pulpo a la gallega, Feijoca en pote regional- Bacalao Nossa Moda, Solomillo de merluza con mojo de marisco, Cabrito asado al horno con patatita y Arroz de horno, Solomillo de ternera a la parrilla con verduras- Leite-Creme tostado, Tarta de Manzana, Manzana asada con Vino de Oporto y Canela, Pudin de pan y Vino de Oporto, Queso de la Sierra con Miel, Pera borracha con Vino Tinto, pudin caseroPan y vino tinto o blanco, Espumante y Vino de Oporto.

Precio: 27€


MENÚ: PORTO DE A GUARDA
(Tfno. para reservas: 988 235 248)

MENÚ 1
- Paté de camarones- Delicias de centolla de la abuela- Bocaditos de caviar de erizos- Empanada de A Guarda de pez espada rosado- Vieira xacobea gratinada al horno al aroma de vino albariño- Pez espada rosado a la plancha con salsa verde y cachelos o Jarrete de ternera gallega estofada con arroz y pasas de corinto-Tarta de queso fresco bañada en carammelo con mus de frambuesas

Pan y vino blanco albariño “Quinta do Cuña” o tinto mencía

Precio: 25 €


MENÚ 2
- Paté de camarones- Delicias de centolla de la abuela- Bocaditos de caviar de erizos- Empanada de A Guarda de pez espada rosado- Vieira Xacobea gratinada al horno al aroma de vino albariño- Arroz de langosta de A Guarda- Tarta de queso fresco bañada en caramelo con mousse de frambuesas

Pan y vino blanco albariño “Quinta do Cuña” o tinto mencía

Precio: 30 €



MENÚ: GASTRONOMÍA DE ASTURIAS - OSPEA
(Tfno. para reservas: 988 250 920)

MENÚ ALMUERZO 1

- Potaje Xacobeo del Camino Primitivo- Ternera de Allande con patatinas- Arroz con leche

Pan, vino y sidra asturiana

Precio: 20€

MENÚ ALMUERZO 2 - Tabla de quesos asturianos con D.O.P.- Paté de Morcilla- Fabada asturiana con compango casero- Ternera de Allande con patatinas- Arroz con leche

Pan, vino y sidra asturiana

Precio: 30€


MENÚ CENA - Tabla de quesos asturianos con D.O.P.- Crema de Potaje Xacobeo del Camino Primitivo ó Arbeyos con jamón- Escalopines de ternera con salsa de Cabrales- Arroz con leche

Pan, vino o sidra asturiana

Precio: 20€

Niños hasta 10 años cumplidos (según disponibilidad, acompañados por sus padres y en número máximo de dos por grupo) - Gratis


MENÚ: TERRA SACRA
(Tfno. para reservas: 988 229 189)


MENÚ CARNES
- Lonchas de jamón de bodega- Pulpitos con cachelos- Cazuelita de zorza de cerdo celta- Salpicón de marisco- Chuletón “Terra Sacra” ou Solomillo “Terra Sacra” vestido de bacon con patatas panaderas- Leche frita o Enigma de chocolate Pan y vino Albariño, Godello o MencíaChupitos tradicionales

Precio: 28 €

MENÚ PESCADOS
- Lonchas de jamón de bodega- Pulpitos con cachelos- Cazuelita de zorza de cerdo celta- Salpicón de marisco- Rodaballo en salsa de gulas con patatas panaderas- Leche frita o Enigma de chocolatePan y vino Albariño, Godello o Mencía Chupitos tradicionales

Precio: 25 €



MENÚ: PARQUE NATURAL BAIXA LIMIA – SERRA DO XURÉS(Bande, Calvos de Randín, Entrimo, Lobeira, Lobios, Muíños)
(Tfno. para reservas: 988 247 446)

- Timbal de Pescados del Río, Salsa Cóctel y Huevas de trucha (Bande)

- Mousse de hombro de Cerdo Larengo con vinagreta de granada y galleta de empanada de forquellas (Muíños - Entrimo)

- Callos Limiaos (Lobios)

- Rollitos de ternera Cachena rellena de dátiles y queso de cabra de la Serra do Xurés al aroma del vino tostado de Ribeiro (Entrimo – Calvos de Randín – Lobeira)

- Estofado de Galo Pica no Chan en salsa de almendras (Muíños)

- Arroz caldoso de corzo (Lobios)

- Filloas rellenas de arroz con leche y coulis de froutas de temporada con helado de Sopas de Burro Canso (Lobeira – Calvos de Randín - Muíños)

- Leche frita modernizada con sopa de toffee y Quenelles de requesón a la miel del Xurés (Lobeira-Bande)

Pan y vino blanco D. O. Ribeiro "Gran Nairoa" o tinto D.O. Valdeorras "Joaquín Rebolledo"

Precio: 30 €



MENÚ: COMARCAS FERROL – ORTEGAL – EUME
(Tfno. para reservas: 988 248 402)


- Entrantes con conservas de Cariño: Migas de bacalao con pisto y piquillo con ventresca y compota de tomate- Sardina abierta- Berberechos estilo Ortegal- Rape a la Cedeiresa- Ternera de la Capelada ó caldeiro con coliflor y queso de Moeche- Tarta de Pontedeume y Requesón de la Capela con miel

Pan de Neda y vino de la D.O. Monterrei “Terra do Gargalo”

Licores “Meigas Fóra”

Precio: 25 €


MENÚ: TURISMO RURAL
(Tfno. para reservas: 988 235 153) - Entrantes de chorizo de cerdo landral y jamón de castaña- Truchas del Éo fritas al golpe de calor y ensalada mixta- Cabrito de la Sierra de Meira o jabalí con patatas de la Terra Cha con cebolla- Tarta de nueces con chocolate o tarta de queso La Muralla de Lugo

Pan y vino tinto Mencía o Blanco Godello, Joaquín Rebolledo

Licores de la casa

Precio: 22 €


MENÚ: CANARIAS- COFRADÍA DEL VINO DE CANARIAS
(Tfno. para reservas: 988 230 778)
MENÚ 1

- 7 Islas - 7 Quesos por descubrir, Aceitunas de Agüimes con mojo rojo y Almogrote Isla de La Gomera- Pan de Cea
- Crema de berro con gofio Isla de Tenerife, Tollos de Cazón en mojo hervido La Orotova Don Julian
- Conejo en salmorejo La Guancha Don Pedro, Papas antigua de Canarias arrugadas y Pella de Gofio
- Quesadilla Isla de El Hierro, Miel de Palma Isla de La Gomera, Queso Flor de Guía- Isla de Gran Canaria, Gofio amasado con mieles de Tenerife y almendras Isla de la Palma
Pan y vinos blancos, tintos y dulces de las D.O.Canarias
Precio: 27 €
Niños (hasta 10 años): 15 €


MENÚ 2

- 7 Islas - 7 Quesos por descubrir, Aceitunas de Agüimes con mojo rojo Isla de Gran Canaria y Almogrote Isla de La Gomera - Pan de Cea
- Garbanzas compuestas "Guimar" Don Zoilo, Tollos de cazón en mojo hervido La Orotova Don Julian
- Cochino negro canario al estilo "Carne Fiesta de Guachinche", Papas antigua de Canarias arrugadas y Pella de Gofio
- Quesillo de 4 leches con miel Isla de Tenerife, Bienmesabe Isla de La Palma – Helado de vainilla, Gofio amasado con mieles Isla de Tenerife y Almendras Isla de La Palma y Bombón de Vinagre Monje
Pan, vinos blancos, tintos y dulces de las D.O. Canarias
Precio: 27 €
Niños (hasta 10 años): 15 €

XANTAR 2010 – EXPOURENSE
EXPOURENSE
Finca Sevilla s/n
32005 Ourense


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