miércoles, 7 de abril de 2010

CROQUETAS.-


Este lunes me apetecían unas croquetitas… igual lo apropiado sería tomar una ensaladita después de las degustaciones de Semana Santa… (ya os contaré…), pero a pesar de las insinuaciones de Arantxa desde DON CHIRINGO que me sugería una ensaladita de pollo marinado en soja con parmesano y salsa de mostaza (muy buena, por cierto), yo seguía empeñada en las croquetas…




LAS CROQUETAS DE DON CHIRINGO


Me pregunto cual es el encanto oculto de tan modesto manjar… Son muy pocos los que reniegan de tal bocadito, y cuando su preparación es la correcta no tiene nada que envidiar a otros preparados más elitistas…

Recordé nuestra “porta pechada” en Abastos 2.0, donde Marta comentó la importancia de una buena croqueta, a la que incluso ha dedicado un personal artículo:

http://blogs.expansion.com/blogs/web/gastroeconomia.html?opcion=1&codPost=55861



LAS CROQUETAS DE CASA VELLA DA RIVERA


Total que he decidido ponerme a investigar y descubrir quien fue el inventor de la croqueta…

David me insinuó que realmente la croqueta pertenece a la cocina popular, a la cocina de casa donde, por economía, había que discurrir fórmulas que permitiesen aprovechar restos de otros platos, presentándolos nuevamente en la mesa como si de nuevas elaboraciones se tratase…



LAS CROQUETAS DE RESTAURANTE ÉBANO


La verdad es que el razonamiento de David se ajusta bastante a la realidad, pero tuvo que existir alguien que por primera vez experimentara para conseguir la fórmula:

El origen no está muy claro, pero partiendo de la espesa bechamel que es la sustancia que amalgama al producto que queramos transformar en croqueta, he localizado al cocinero francés François de Varenne (1618-1678) que prestaba sus servicios al marqués de Uxelles y que partiendo de una salsa italiana, llevada a Francia desde Florencia por Catalina de Médicis, confeccionó una crema más sólida a la que adicionaba carne y cebolla y algún que otro ingrediente…



LAS CROQUETAS DE ABASTOS 2.0 (o como ellos las llaman: Cocido en formato empanada)


Sin embargo, tuvo que ser otro al que se le ocurriera empapar en huevo y pan rallado cucharadas de estos bloques de crema semi-sólida, pues Varenne nunca frió su “bechamelle”.

Lo que casi podemos garantizar es que la croqueta fue inventada en Francia. Doña Emilia Pardo Bazán nos indica en su obra La cocina española antigua que “las croquetas, a pesar de tratarse de una invención francesa, han sido mejoradas en su versión española”. Próximamente dedicaré entrada a esta obra que no tiene desperdicio…

De jamón, de bacalao, de cocido, de pulpo, deconstruídas… Apreciada croqueta…




LA CROQUETA DECONSTRUIDA DE CASA SOLLA.-


Para terminar, fantástico ELOGIO DE LA CROQUETA que nos regala Miguel A. Román…



http://librodenotas.com/encasadeluculo/16765/elogio-de-la-croqueta




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