martes, 6 de abril de 2010

YAYO DAPORTA – CAMBADOS



En fin, que he derrotado al Spyware que me acosaba y que incluso se había atrevido a acceder a mi registro de Windows...

Bueno, virus y enfermedades varias aparte, hoy me centro en publicar nuestra experiencia en YAYO DAPORTA, en CAMBADOS, preciosa villa de la provincia de Pontevedra...

Nueva experiencia en uno de los restaurantes pertenecientes al GRUPO NOVE...





Tomamos el sol, y el vermouth cerca del Pazo de Bazán, casa solariega del siglo XVIII que hoy alberga al PARADOR DE CAMBADOS....

Muy próximo, el maravilloso paseo marítimo...




El día: perfecto y soleado...





Bellos jardines enmarcan todo el paseo, hasta llegar a la rúa Hospital, en el centro de Cambados...





Allí nos encaminamos once personas a disfrutar de un menú degustación en el Restaurante YAYO DAPORTA.





El edificio donde se ubica el restaurante fue antiguo Hospital Real y construido en el siglo XVI. Enfrente del mismo se encuentra la capilla del mencionado Hospital.





Sobre Yayo Daporta leemos:

“Es uno de los jóvenes valores de la cocina gallega mejor dotados para el oficio, de ahí su irresistible ascensión, progresiva pero sin alharacas. Tímido, o cauteloso, o respetuoso, o las tres cosas a la vez, el caso es que Yayo gana confianza y su cocina aporta placeres superiores con cada visita a su chalet-restaurante del Cambados antiguo. En su planta primera, y tras la piedra, el diseño noblemente funcional, avisa, y no defrauda, de que estamos ante un moderno que aplica los conocimientos del nuevo siglo a unos productos de siempre, proporcionados por la lonja inmediata, la depuradora de mariscos familiar, o por la huerta y cabaña del fértil y “albariñeiro” valle del Salnés. Otro toque de fusión..."



http://www.nove.biz/es/yayo-daporta/about



Comenzamos escogiendo vino en la acristalada bodega del restaurante...





Y sin más pasamos a la degustación:

Empezamos con un COCKTAIL DE ALBARIÑO:





No me pareció llamativo, correcto sin más. Me recordó al GIN TONIC ya degustado en CASA SOLLA.





HUEVO FRITO DE CODORNIZ, PATATA Y CHORIZO.-





Otra versión de la tortilla de patata deconstruída... (y ya he probado unas cuantas, incluso en espuma, ya os contaré...) o tal vez del tradicional huevo frito con chorizo... Me gustó mucho, un sabor intenso el del aceite de chorizo, correctamente compensado por la crema de patata...


MENESTRA DE VERDURAS ECOLÓGICAS CON HUEVO DE CORRAL Y TOCINO IBERICO.-





Con sinceridad, no me parece lógico incluir dos platos con huevo en un MENU DEGUSTACIÓN, me da igual que el primero fuese de codorniz y el de ahora de gallina... el caso es que el plato, aunque diferente en su concepción presentaba similares ingredientes. El huevo estaba perfectamente confeccionado a baja temperatura, pero el tocino era lo mejor del plato... detesto esta moda de presentar los vegetales prácticamente crudos, tendrán un sabor más intenso, pero cuesta muchísimo trabajo comértelos... en este caso prefiero que sean menos “naturales”


MEJILLONES EN TEMPURA SOBRE CRUJIENTE DE ARROZ Y ALGAS CON ESPUMA DE SU COCCIÓN.-





El mejillón era precioso y el plato resultó delicioso, la tempura absolutamente lograda...


COCA DE MAIZ CON SOUBAS, SOBRE UNA BASE DE CEBOLLA, TOMATE Y PIMIENTO CONFITADOS.-





Es posible que para algunos resultase novedad, intentando emular a la fantástica Empanada Gallega, pero sinceramente no me gustó. Las sardinas no presentaban el aspecto brillante de aquellas degustadas en otra “Empanada de Maíz con sardina” confeccionada bajo la batuta de PEDRO ROCA...

http://laprendizdechef.blogspot.com/2010/02/pedro-roca-santiago-de-compostela.html



MERLUZA AL VAPOR DE ALBARIÑO CON GELATINA DE MOLUSCOS, BERBERECHOS Y WAKAME.-






Imposible criticar este plato, sin lugar a dudas, para mí la estrella de toda la degustación. Observad el aspecto, tanto del pescado, como del berberecho que le acompañaban...


SOLOMILLO DE TERNERA CON SALSA DE FOIE-GRAS Y MILHOJA DE PATATA Y BACON.-





También éste resultó un plato fallido, en mi modesta opinión. El solomillo es una carne arriesgada... Los carnívoros (raza en la que me incluyo) los preferimos vuelta y vuelta, los conservadores, más bien pasadita... El cocinero se decantó por un término medio, que no satisfizo ni a los unos ni a los otros... La milhojas de patata no estaba atemperada, sino más bien fría...


SOPA DE CHOCOLATE BLANCO CON HELADO DE FRUTOS ROJOS.-











Agradable plato, tanto a la vista como al gusto, muy logrado el contraste entre la dulzura del chocolate frente a la acidez típica de los frutos rojos. Bien....

Resumiendo, salí un poquito decepcionada del local. En absoluto puedo criticar la calidad del producto. Sin embargo, a pesar de que me encantó la presentación de aquella versión de huevo frito con chorizo y patata, la utilización en dos platos de huevo, la coca de maíz y el punto de la carne me defraudaron sobremanera. Los mejillones en tempura me agradaron, el postre fue correcto y lo que más destacaría, por su extraordinaria presentación, es la merluza al vapor...

Comparado con otros establecimientos (dónde realicé degustaciones por un precio similar o incluso inferior) YAYO DAPORTA no me convenció...



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