lunes, 29 de noviembre de 2010

COCINANDO PARA LUISA.-


Hacía tiempo que no preparaba ninguna degustación en casa, lo cual no es de extrañar dado que últimamente no paro. El pasado 11 de Noviembre, festivo en la plaza donde trabajo era la excusa perfecta para buscarme otra conejilla de indias con la que experimentar…
En esta ocasión la “afortunada” fue mi hermanita pequeña LUISA, a la que sometí a prueba con mis preparaciones…




Os dejo otra sugerencia para un MENU DEGUSTACIÓN, como siempre preparaciones sencillas que no os robaran mucho tiempo pero con las que pienso quedaréis estupendamente…
Empezamos con unos sencillos aperitivos:

APERITIVO 1: MEJILLONES CON ALGAS.-



Sencillo, sencillo, abrimos la lata y voilà…

APERITIVO 2: GAZPACHO.-




La verdad es que es un plato que gusta mucho.
En una batidora trituramos pimiento, tomate, pepino, cebolla, ajo y miga de pan. Una vez bien triturado añadimos aceite de oliva virgen extra, vinagre y sal. Dejamos enfriar en la nevera hasta un poquito antes de servir.
Esta es mi versión, aunque ya sabéis que existen incontables variedades de esta delicia andaluza.

ENTRANTE: GULAS CON BOLETUS.-




Como entrante me decidí por esta preparación pues deseaba probar el contraste entre el sabor marino de la gula y el de tierra del hongo. Realmente el experimento resultó satisfactorio, nos agradó mucho.
Los boletus se saltean con un par de dientes de ajos laminados en la sartén, con un poquito de aceite de oliva virgen extra. Cuando veamos que los boletus están prácticamente listos añadimos las gulas y las mantenemos el tiempo suficiente para que se templen y absorban un ligero gusto a setas.

 PRIMER PLATO: LANGOSTINOS AL HORNO.-




Colocamos los langostinos en una fuente de horno, añadimos sal, un chorro de aceite de oliva virgen extra, varios dientes de ajo, un golpe de pimienta y un vasito de brandy o coñac…
 Al horno a unos 180º unos 15 minutos (dependiendo del tamaño de los langostinos).
 Volteamos de vez en cuando para evitar que se sequen.

Cómodo y resultón.
PLATO PRINCIPAL: SOLOMILLO DE BUEY IRLANDES CON FOIE Y PATATITAS CONFITADAS.-



La verdad es que tampoco entraña ninguna complejidad.
Confitamos patatitas con cebolla. Pasamos el solomillo por la plancha… Al foie, previamente enharinado para evitar que suelte grasa en exceso, le sometemos igualmente a la plancha y montamos el plato…

POSTRE: PASTEL FRESCO SABOR MANGO.-



Ya sabéis que nunca preparo postres… Tengo que echarle valor y algún día atreverme, estoy segura de que mis acrobacias con harinas y chocolates serán merecedoras de múltiples post, si no por lo didáctico por lo menos por las risas que podemos echarnos…

En fin, en esta ocasión y sin que sirva de precedente,  hasta me animé a preparar el postre, pero no creáis que he discurrido una elaborada preparación. Os confesaré que siguiendo la recomendación de uno de mis hermanos he utilizado un postre preparado de la marca Royal que la verdad, para no ser natural, no queda mal y su sabor es agradable.



Para la próxima prometo discurrir una decoración para que la imagen resulte más agradable a la vista, ja, ja, ja…
La comida estuvo regada por un exquisito champagne Laurent-Perrier. Finas burbujas, aroma delicado, fresquísimo sabor…



Resumiendo, la degustación resultó estupenda y la verdad es que el tiempo empleado en su confección se ve compensado con creces con los resultados obtenidos. Esta aprendiz seguirá trabajando…


 

5 comentarios:

  1. cuando precises conejillos de indias tu pregunta que hago hueco, jajaja,
    que buena pinta los mejillones.

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  2. Gracias Rocío, tomo nota, pero te advierto que no sabes a lo que te expones... ja, ja, ja...

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  3. Pero menuda comilona!!!

    Me gusta la gente que recibe y es obsequiona con lo que sabe hacer.
    No me gusta la gente que no recibe ni invita escudándose en ese odioso "como yo no se cocinar como tu"
    Con ganas y con ilusión salen cenas tan ricas como esta. Y hasta tienen más mérito!!

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  4. Un menú de lujo para una comida especial.
    Yo a las gulas les hubiese añadido una cayena.
    Después de días de trabajo, encuentros y cursos parece que la cosa empieza a calmarse y estaré más atento a lo que publicáis.
    Saludos

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  5. Gracias Carmen, la verdad es que te quedas genial cuando lo que preparas con cariño sale bien.

    Tomo nota de tu sugerencia sobre la cayena, Apicius, un gusto verte por aquí.

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