miércoles, 1 de diciembre de 2010

CASA MONCHO - VIGO ¿GALICIA GOURMAND?


El pasado mes de febrero se presentó ante la prensa en el Auditorio del Fórum Gastronómico de Santiago, el grupo Galicia Gourmand – “Cociñas con encanto”.




Leíamos entonces: “ El Grupo Galicia Gourmand inicia su andadura a finales del 2008 y nace como sello de identidad de catorce establecimientos gallegos que proponen una promoción basada en la continua referencia a los productos propios de nuestra tierra y de nuestro mar como fuente principal de calidad.  La creatividad e innovación con un estilo único y definido de la más alta calidad, son señas de identidad de nuestras cocinas. Las cocinas del Grupo Galicia Gourmand se caracterizan por el cariño a la creación de nuevos sabores que nacen de los productos tradicionales de la tierra gallega y del vanguardismo y la imaginación que dan como resultado una cocina diferente, detallista y personalizada”




También se hacía eco y publicaba Manolo Gago en su Capítulo Cero:
O terceiro elemento diferencial (e o máis importante para o consumidor) é que tentan manter a súa cociña a prezos moderados (ao redor dos 30-40 euros), ofrecendo un alto estándar de calidade.

De entre estos catorce establecimientos, en Vigo podíamos encontrar dos restaurantes agregados a esta estética: Detapaencepa, que ya visitamos el pasado Septiembre y que encontramos totalmente acorde con la esencia del grupo Galicia Gourmand y CASA MONCHO al que nos acercamos el pasado viernes.





Os confesaré que personalmente el restaurante en cuestión me decepcionó bastante. No sería correcto que criticase la calidad del producto, no van por ahí mis reproches, se trata más de censurar la inclusión en un grupo concreto, con una política e ideales definidos, a un establecimiento que no reúne las características ofrecidas; en contraste con el anteriormente mencionado “Detapaencepa", CASA MONCHO no trabaja la creatividad e innovación pues presentan recetas clásicas sin mayores evoluciones, no he hallado nuevos sabores en ninguna propuesta por lo que no podemos contemplar  “una cocina diferente o detallista”.

En cuanto al precio “moderado”, en nuestro caso se inclinó más bien hacia los 40 euros por comensal, sin vino ni postre, y con raciones más bien escasas… Por otras de mis publicaciones os consta que me he gastado bastante más en alguna que otra incursión gastronómica, pero cuando algo me defrauda me fastidia enormemente gastarme el dinero que destino a estos “excesos”.

En fin, pasemos al detalle de lo degustado:

CIGALAS COCIDAS


Reconozco que son caras, pero me apasionan. El sabor era agradable, pero recién extraídas del frigorífico estaban frías en exceso…  A 55 € el kilo, pedimos esta ración para compartir entre dos comensales, se componía de una docenita (o trece, vale, las he contado): 27,50 €.

Escogimos un segundo plato para cada uno, David se decidió por un

MERO A LA PARRILLA CON VERDURITAS:



Lo de la parrilla nos pareció un tanto irrisorio, lo podemos dejar en “mero a la plancha”, el pescado estaba perfecto y David destacó el óptimo sabor tanto del pisto que acompañaba como de las patatas. ¿Os habéis fijado en el tamaño de la rodaja de pescado?  Unos 2 cm. a lo sumo, 24 € la lonchita de mero…


ENTRECOT CON TETILLA:


Este fue el plato que elegí. Ignoro la composición de la extraña salsa amarronada que acompañaba mi entrecot. La carne no estaba mal, pero yo quería la carne simplemente acompañada por tetilla… El engrudo que sobresalía y que impregnaba totalmente el plato no me permitió disfrutar del sabor puro ni de la carne ni mucho menos del queso… Las patatas que pretendían ser chips no es que estuvieran crujientes, es que estaban como piedras, ni empapándolas con la salsa ablandaban…

Vamos a ver, si en la carta figura “Entrecot con queso de Arzúa” eso tiene que ser lo que te sirvan… Si lo que se pretende es acompañarlo de alguna salsa no resulta tan difícil imprimir o por lo menos advertir: “- Oiga, que esto va acompañado de una salsa xxx”




Viernes por la noche y tan sólo estaba ocupado el reservado. Pienso que a los responsables de CASA MONCHO les vendría bien darle una vuelta a su estilo y releer lo propuesto en las bases del grupo GALICIA GOURMAND… 

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