domingo, 28 de febrero de 2010

ESTO SOLO LO ARREGLAMOS ENTRE TODOS...

Desde hace unos días nos bombardean vía televisión (menos TVE, claro) con un curioso SPOT...

http//estosololoarreglamosentretodos.org

Me preguntaba la significación de tal anuncio y hoy me he decidido a entrar...

Al margen de la ideología política que respalde la idea, me ha parecido fantástico, de derechas, de izquierdas, de centro, apolíticos... También a mí me gustaría manifestarme, es verdad... tenemos que tirar para adelante... Yo me sumo al manifiesto...

“Llevamos demasiado tiempo viendo en todas partes lo mal que está todo. Es casi lo único que nos cuentan.

Pero la crisis no solo está ahí fuera, también está en nuestras cabezas. Nos ha hecho perder la confianza, nos ha contagiado el pesimismo, el desánimo.

Esto es lo primero que debemos arreglar, queremos recuperar la confianza.
Tenemos motivos para animarnos. En esta web encontrarás muchos.

Historias de gente como tú y como yo, que se han enfrentado al momento, que demuestran que con ilusión, entrega y compromiso se puede conseguir todo.

Gente que cree en sí misma y lo demuestra a diario desafiando la crisis.
Por ejemplo, ¿sabías que cada mes se crean cinco mil empresas en este país? ¿No te parecen cinco mil poderosas razones para creer?

Queremos que conozcas esas historias, que te inspiren, que te animes, que las compartas, que formen parte de las conversaciones y que consigamos que acaben llegando a los medios de comunicación, a los telediarios, a los editoriales, entre las noticias de lo malo y lo peor.

Tenemos que contagiar la confianza de la misma manera que se ha contagiado el pesimismo.

Porque cuando tú, y tú, y tú, y yo, nos convertimos en nosotros, no hay nada que no podamos arreglar”

¡Ánimo!


Os dejo el video no del spot, sino el del “making of”, creo que es bastante inspirador...







AO PE DO LAR – MUSEO DO POBO GALEGO


Esta noche de vendaval, o ciclogénesis explosiva (aterradora denominación, creo yo) sería fantástico compartir café, copa y confidencias calentados por un buen fuego... “ao pé do lar”

Me he permitido la licencia de apropiarme de un texto publicado por Manuel Gago, comisario de esta exposición y que me ha parecido que encierra todo el sentido de lo que la “lareira” ha significado en la historia de Galicia...

Cura:

- Le doy las gracias, y dígame ¿dónde oyó aquellas doctrinas del Papa?, que yo supongo no sería en las pláticas Dominicales.

Farruco:

- ¡De xuncras! (¡Dios me libre!) Non Señor, non, eu lle direi, téñolle un fillo, (que xa é Bachiler) e moitas veces pola noite está lendo ao pé do lar (al pie del hogar), eu estouno escoitando (escuchando), quédaseme moito na memoria...


ANONIMO, Díalogos en la Alameda de Santiago (1, 2 y 3)
Núñez Castaño
Santiago, 15 de Noviembre de 1836



“La cocina no es sólo el espacio doméstico en el que se procesan y se transforman los alimentos sino que ocupa el centro de las relaciones familiares. En el cariño con el que en Galicia se habla de las antiguas lareiras se desvela la relación íntima de estos espacios de refugio familiar... más allá de la propia gastronomía”







En el maravilloso CONVENTO DE SAN DOMINGOS DE BONAVAL, (al cual dedicaré próximo post pues es un bellísimo edificio) que alberga el MUSEO DO POBO GALEGO tendréis oportunidad de realizar, hasta el próximo 7 de Marzo un precioso recorrido visual por las tradicionales cocinas gallegas...





Os presento algunas de las fotografías que hemos tenido la oportunidad de reproducir, maravillosas obras fruto del trabajo de Soledad Felloza y Maribel Ruiz de Erenchun. En este post los comentarios proceden en su mayoría de una extraordinaria publicación que ha caído en nuestras manos a raíz de nuestra asistencia al FORUM GASTRONOMICO SANTIAGO 2010 y considero necesario compartirla con vosotros...





La gastronomía tradicional gallega es el resultado de un proceso cultural complejo formado a lo largo de los siglos Mestizaje, aprovechamiento al máximo de los recursos y combinación son sus características principales...






Gentes ricas y pobres, marineras y labradoras, montañesas y de los valles y de las riberas. La diversidad de las cocinas gallegas está condicionada por la riqueza de sus propietarios y propietarias, pero también por las características sociales e incluso climatológicas de las comarcas donde se localizan.



Fotografía: SOLEDAD FELLOZA

Casa Méndez (San Fiz de Asma, Chantada, Lugo)

La casa Méndez “por lo visto es la casa más vieja de la parroquia”, asegura la tradición oral de la aldea. Su antiquísimo lar se basa en una estructura de laxes dispuesta de manera concéntrico a partir del punto central. Allí descansan Juan y María de los trabajos del día.






El peso de los monasterios en la Galicia medieval fue enorme...



Fotografía: SOLEDAD FELLOZA

Pazo de Santa Mariña do Castro de Amarante (Antas de Ulla, Lugo)

Fina y su perro Pastor reposan en el inmenso lar del pazo, probablemente de la primera mitad del siglo XVI. Se trata del lar en uso más antiguo que puedes ver en esta exposición. Las alacenas, situadas en el extremo contrario del gran recinto de la cocina, están decoradas con relieves de conchas de vieira. Desde allí, sube una escalera monumental hacia las plantas nobles del edificio...

La emigración gallega se dirigió por docenas de miles hacia América. Los abundantes asados de vacuno que allí se realizaban ejercieron una fascinación irresistible sobre una gente labradora que solamente había probado tal carne en el día de la fiesta del patrón...

De vuelta a Galicia, en las últimas décadas, llenaron el país de churrasquerías y asadores al estilo de la Pampa...



Fotografía: SOLEDAD FELLOZA

Fogar do Santiso (Luou, Teo, A Coruña)

Los sábados por la noche, más de 700 personas de todas las edades se reúnen en este conocido restaurante de bancos corridos, en el que el churrasco es el rey de las especialidades. El plato, de precios reducidos, fascina a las nuevas generaciones....


Entre finales del siglo XIX y comienzos del XX, se introdujeron las cocinas de hierro, las cuales representaban un gran avance. En la cocina de hierro era más fácil encender el fuego que en el lar, y se podía regular su intensidad gracias al tiro...



Fotografía: MARIBEL RUIZ DE ERENCHUN

Casa do Carpinteiro (Adro de Rodís, Cerceda, La Coruña)

La familia pasa las tardes de domingo en la cocina, alrededor de la cocina de hierro...






Los responsables de la exposición quisieron comprobar hasta donde podían llegar en el tiempo, investigando las recetas que comieron y disfrutaron nuestros antepasados. El viaje gastronómico del equipo, a través de la memoria oral y documental de la gastronomía gallega fue sorprendente.

A lo largo de toda la exposición, se nos presentan las recetas seleccionadas en esta aventura y nos dan la oportunidad de guardar dos mil años de recetas de gastronomía en una pequeña carpetilla. Delante de cada expositor nos facilitan las recetas, recuperadas por Miguel Vila, Erundina Vázquez e Inés Abril, tanto en versión antigua como bajo una moderna perspectiva, para que podamos llevarlas a casa y recuperarlas...

Durante el Forum tuvimos el placer de asistir en la SALA PICADILLO a una presentación referida a la exposición Ao pé do lar. Memorias de Cociña donde tuvimos la oportunidad de degustar un par de las recetas presentadas... ya os contaré...

En otro orden de cosas comentaros que durante nuestra visita a la exposición, el FORUM GASTRONOMICO que aquel sábado había invadido la ciudad, programó una de las jornadas dedicadas a los más pequeños: el FORUM NIÑOS. Nos hemos colado (con oportuno permiso) y hemos plasmado a algunos de los futuros chefs, maîtres ó bloggers gastronómicos que serán los protagonistas de venideras épocas...











La exposición AO PE DO LAR. MEMORIAS DA COCIÑA permanecerá abierta hasta el próximo 7 de Marzo, ¡disfrutádla!



http://www.aopedolar.org/



sábado, 27 de febrero de 2010

EXPERIENCIA EN ABASTOS 2.0 - SANTIAGO


Cuando sea viejecita le contaré a mis nietos (o sobrinos nietos), que mi primera experiencia a porta pechada y en mesa compartida la disfruté en ABASTOS 2.0....

No comprendo como vivíamos antes de Internet. Es fantástica esta sensación de dominio mundial que nos proporciona la red. Hoy en día, yo ya no sabría como encontrar un número de teléfono, una dirección concreta, biografías de personajes, noticias para todos los gustos....

El mundo de los Blogs, cada vez más influyente, nos proporciona montañas de datos, de confidencias que, normalmente, sólo están influenciadas por la perspectiva personal de cada uno.

Sin lugar a duda, si la información representa el cuarto poder, los Blogs están incluidos dentro de esta importante categoría.

Personalmente guardo una serie de Blogs de cabecera, a los que sigo asiduamente y que me regalan multitud de opiniones y sugerencias. Los comentarios de estos bloggers ejercen tal atracción sobre mi persona que me impulsan a seguirlos para experimentar de propia mano las mismas sensaciones...

Es por eso que cuando leo:


No llevan un mes abiertos y ya son la sensación de la ciudad.
Quienes les seguimos en sus peripecias previas a la inauguración, no veíamos la hora de que abrieran las puertas.
Un espacio especial, diferente a lo que estamos habituados en Compostela. Un lugar pequeño, optimizado hasta lo indecible. Ver a Marcos abriendo y cerrando infinitos cajones, puertecitas y alacenas es ver una obra de ingeniería “espacial”. Hasta la lámpara vale para sostener pimenteros y saleros.
Pasar por allí al anochecer es visualizar una mutación de un cuadro de Hopper.

PANTAGRUEL SUPONGO

En fin, que dónde hay que firmar para que iniciativas como la de Abastos 2.0 se repitan. Por su originalidad y por su calidad, se merecen toda la suerte del mundo.

COLINETA

Abastos 2.0, la última incorporación al mundo de la tapa, o mejor de la “cocina menuda” como a ellos les gusta decir, comenzó a ofrecer sus berberechos express como un homenaje a los clásicos compostelanos. “Pero descubrimos que diez segundos de vapor de la cafetera era el tratamiento perfecto para unos buenos berberechos y ya se incorporaron a nuestra oferta normal“, comentan los responsables.

GOURMET DE PROVINCIAS

Abastos 2.0 es una iniciativa de Marcos Cerqueiro y Iago Pazos, que hace bien poco se liaron la manta a la cabeza y apostaron por un local de tapas en una parada de la plaza de abastos, actualizando el concepto, que ellos bautizan como Cociña Miuda, y acompañándolos de vinos gallegos de calidad y un local que sorprende por su interiorismo.
En esta fórmula de pocas tapas pero escogidas, con precios contenidos y raíz firme en el producto aunque con un toque marca de la casa creo que tendrán éxito. Saben lo que hacen y ofrecen algo nuevo. Atentos.


Me digo... este Local tiene que merecer la pena... la próxima vez que vaya a Santiago tengo que pasarme por allí...

Soy bastante cuadriculada a la hora de planificar, unos lo consideran virtud, otros un tremendo defecto... Total, que el jueves por la noche llamé a Abastos 2.0 intentando reservar una comida para el Sábado... Yo desconocía tanto las dimensiones como la propuesta del local (luego lo entenderéis).

Mi amable interlocutor me indicó que los Sábados al mediodía no proporcionaban servicio de comidas, sin embargo, tenía hueco para la cena, me comentó que en aquel momento tenía reservado para dos grupos de cuatro y que a dos personas podía encajarlas sin dificultad... Sería un servicio a PORTA PECHADA ¿?

La cena quedó establecida para las 22.00 Horas, así que la noche del sábado nos dirigimos nuevamente al Mercado de Abastos (no olvidéis que por la mañana habíamos asistido al Concurso de Pulpeiras) y esto fue lo que nos encontramos:




¡Que distinto parece el mercado por la noche! Había desaparecido la algarabía reinante aquella mañana... y al fondo del mercado, en las casetas del nº 13 al 18 (localización – tomada de los mapas de CAPITULO 0) se veía iluminado un acristalado local...








Dentro, tres personas se afanaban por ultimar los detalles para ofrecernos un planteamiento diferente...





Y desde luego que fue diferente... Se trataba de una degustación para 11 personas, auténticos desconocidos que probaríamos juntos las propuestas del chef, compartiendo la única mesa existente en el local (una brillante barra alta confeccionada con algún tipo de cristales verdes, como de botellas rotas, iluminada tenuemente y que ocupaba dos de las casetas).


Los que me conocéis sabéis que no me caracterizo por mi atrevimiento, soy bastante tímida y no demasiado habladora en los primeros encuentros... (luego es otro cantar...) y la idea, al principio, me resultó arriesgada.


Sin embargo, os confieso que ésta ha sido una de las experiencias más agradables de las que he disfrutado. Recordáis cuando os comentaba la semana pasada mis sensaciones en el AROLA ARTS: se habían unido una serie de circunstancias que convirtieron aquella comida en un recuerdo imborrable. Esta noche también los hados se confabularon para que disfrutásemos de una velada estupenda.


Esto de compartir mesa no es una historia nueva, existen restaurantes en Tokio, dónde en un comedor de 20 metros tan sólo hay una mesa. Allí son ocho las personas escogidas para comer juntas... En Nueva York, existen restaurantes (de nivel) donde te instalan en una mesa común con otros veintiocho comensales.


Pero, ¿aquí?, ¿en Galicia?. Pues sí, y personalmente he comprobado que es una idea que puede funcionar... En mi caso me concedió la oportunidad de conocer a un grupo de personas encantadoras y realmente interesantes...





Bueno, ya os he hablado del ambiente, excepcional, pero tenemos que comentar la EXPERIENCIA GASTRONÓMICA... (Por cierto, lo de “porta pechada” significa que allí no entra nadie más...)

Un menú degustación
en formato de cociña miuda…(cocina en miniatura)



Cocido, formato empanada





Deliciosas croquetas, suaves por dentro, el untarlas en el aceite de chorizo te permitía recordar los sabores de nuestros invernales cociditos...


Zamburiña & Herbas





Uno de los platos que más me gustó, las zamburiñas en su punto preciso, deliciosa la combinación con la suave espuma, brotes de cebollino le acompañaban...

Observad el bajo plato, perteneciente a la cerámica de Gundivós (Sober, Ribeira Sacra – Lugo), una de las grandes referencias de la artesanía en cerámica de Galicia.

Es la única cerámica gallega de color negro, siendo incierto su origen, ya que cuenta la leyenda que en la época romana el vino de Amandi era llevado a Roma en ánforas de Gundivós. Este tipo de cerámica es utilitaria, no se trataba de una cerámica decorativa como otras que existen en Galicia. El barro es extraído de la propia parroquia y el color negro que caracteriza a esta cerámica lo adquieren las piezas cuando, una vez cocidas, son calentadas al fuego para luego echarle pez, formando en su interior una capa brillante que las impermeabiliza.


Sashimi de Xurel





Encima estoy de suerte, con lo que me agrada la cocina japonesa, dedican un par de platos a la misma... ¿qué más se puede pedir? Macerado en soja, perfecto el xurel...

(Jurel – trachurus, trachurus, conocido en Galicia con el nombre de xurel, chicharro, chincho...)


Roliños de arroz: salmón-chocos
¿Sushi galego?





Efectivamente galego, aunque conservando texturas y sabores de la cocina japonesa. Excelentes.


Berberecho Expresso





Me encantan los berberechos al vapor, ese intenso sabor a mar despierta en mi recuerdos de la infancia...

Plato que por los generales comentarios me hace pensar se convertirá en imprescindible dentro del menú de la casa.

Emulando a las clásicas tascas santiaguesas, a los berberechos se les somete a diez segundos exactos del vapor de la cafetera...


Berberechos express de Abastos 2.0 from Miguel Vila on Vimeo.


Cho-qui-tos





Otro de los platos estrella de la de gustación, junto con las zamburiñas ha sido de los más alabado por los comensales, delicioso sabor... perfecta textura.


Lubina 45º





He de confesaros que la lubina es un pescado al que no le tengo especial aprecio.

Por eso, en este caso, me apropio de los comentarios de los compañeros de mesa, que apreciaron la frescura y textura del pescado y su intenso sabor...


Brazo de Xitano mal feito (mal hecho)




Original nombre. Sencillamente delicioso...


Licor Café Frappe


Realmente no puedo quejarme... no soy en absoluto cafetera, sin embargo un Licorcito Café... Lamentablemente no tenemos foto, estábamos ocupados en el exterior... fumando un pitillito y comentando la jugada con dos de las recién adquiridas compañeras de degustación...







Hasta ahora hemos alabado la excelente labor del chef...




Entre fogones: MARCOS CERQUEIRO.


Pero la reunión no hubiera sido la misma sin el maestro de ceremonias que nos asistió: o Taberneiro Iago Pazos.

Lejos de la rigidez de los maîtres de otras salas, acompañó, durante toda la velada, cada uno de los platos de la degustación con la descripción de los mismos y multitud de comentarios... la cerámica, los berberechos, los olivos en Galicia, las cinco D.O. del vino gallego...

Mostrando siempre un profundo conocimiento del producto y una excelente conexión con el creador de los platos, Iago fue, sin duda, un importante eslabón que nos ayudó a conseguir que esta velada resultase efectivamente mágica...

De Iago no tenemos fotos propias, así que me he permitido tomar una de su propio blog...

http://www.abastosdouspuntocero.es/



Podéis seguirlos en Factbook... con multitud de comentarios en tiempo real...

http://www.facebook.com/Abastosdouspuntocero


Para terminar solo un comentario más, ABASTOS 2.0 está sólo empezando, lleva abierto desde el 31 de Diciembre de 2009, ¡hace apenas mes y medio!.

Al final de la cena Marcos Cerqueiro nos comentó alguno de los proyectos a los que están dando vueltas. Estoy convencida de que se hablará mucho de estos dos innovadores y jóvenes empresarios.

Con motivo del Xacobeo 2010 muchos aterrizaréis en Compostela, si tenéis oportunidad no dejéis de visitarlos...




Plaza de Abastos
Casetas 13-18
Teléfono: 981 576 145

abastosdouspuntocero@gmail.com

HORARIOS
Lunes: 19-22h
Martes: 10-15h / 19-22h
Miércoles: 10-15h / 19-22h
Jueves: 10-15h / 19-22h
Viernes: 10-15h / 19-22h
Sábado: 10-15h
Domingo: Cerrado

Y bajo reserva...

De Martes a Viernes: a partir de las 15h_ Comida

Sábado: a partir de las 21h_ “a Porta Pechada”

Para otros servicios, se puede hablar...




Y vosotros, ¿os animaríais a compartir mesa con desconocidos?

jueves, 25 de febrero de 2010

El Fórum Gastronómico se despide de Santiago hasta el año 2012.-

Joan Roca, un tres estrellas para poner el broche final al Fórum Santiago.-


La última jornada del Fórum Gastronómico Santiago 2010, Las Cocinas del Atlántico, celebrado en Santiago de Compostela, volvió a estar marcada por la presencia de grandes figuras de la cocina internacional mostrando su talento en directo.




Comenzaron la jornada los talleres de Pepe Solla e Jean Marie Baudic sobre la cocina del atlántico, y Sergio y Javier Torres, con una selección de alimentos amazónicos.






Sotohiro Kosugi mostro su trabajo con el pescado crudo.
Bernard Lahousse e Peter Coucquyt explicaron su teoría de Food-Pairing y Vitor Matos y Bento Amaral nos acercaron a la cocina portuguesa.

La jornada también incluyó sesiones de los gallegos Alfonso González y María Varela, Javier Olleros e Xoán Crujeiras, y los catalanes Jaume Estruch y Josep de Haro trataron sobre la relación ciencia-cociña.

El afamado chef francés Pierre Gagnaire junto a Gabino Sotelino, Julio Cerviño y Pep Palau trataron en un diálogo sobre el aspecto empresarial del mundo de la cocina.

El Fórum cerró con una sesión sobre “humildad y estrellas”, ofrecida por Joan Roca, de El Celler de Can Roca.

Además, durante todo el día el Recinto Ferial de Santiago, en Amio, continuó recibiendo la visita de multitud de aficionados a la gastronomía.

Hoy a las 11.30 horas, en el Concello de Santiago, Xosé Manuel Iglesias, concejal de Promoción Económica e Turismo de Santiago, y Pep Palau junto a Jaume von Arend, codirectores del Fórum Gastronómico, realizarán una valoración del Fórum Gastronómico Santiago 2010.

miércoles, 24 de febrero de 2010

EL MERCADITO - SANTIAGO DE COMPOSTELA

Siguiendo nuestro recorrido por los restaurantes pertenecientes al GRUPO NOVE, y aprovechando la excusa de nuestra asistencia a las actividades del fin de semana organizadas con motivo del FORUM GASTRONOMICO SANTIAGO 2010, nos hemos acercado a EL MERCADITO.





Capitaneado por Gonzalo Rei, EL MERCADITO abrió sus puertas el 6 de Enero de 2006. Temperatura, recuerdos de la niñez y técnica contemporánea son los tres elementos clave en la cocina que Gonzalo Rei ofrece en su establecimiento.


(Esta última frase me ha encantado, pena que no me pertenezca: EL MERCADITO )





La verdad es que llevábamos la idea de degustar alguno de los platos incluidos en la selección PLATOS CON MEMORIA, trazados de acuerdo con el programa y las recetas preparadas al efecto por los coordinadores culinarios de AO PE DO LAR, en colaboración con el Forum Gastronómico, pero el “MENU GOURMET DE HOY” era tentador...




El local me encantó, moderna la estructura, cálido el ambiente. Adoro el mobiliario blanco. Me pareció exquisita la decoración del hall, y sorprendente el mueble rojo de la entrada combinado con aquel mueble lacado chino emulando tiempos antiguos...





El lema del restaurante: “Cocina sometida a la plaza de abastos”


Sin más preámbulos entro en materia y os detallo menú y sensaciones:


Comenzamos con el Aperitivo:
GAMBON TIBIO CON MAHONESA DE SOJA






Muy logrado el toque de la salsa, el sabor a soja se percibía pero no conseguía anular el gusto a mahonesa.

Continuamos con una
ENSALADA DE TOMATE MARINADO Y BRANDADA.





Sorprendente ensalada, ¿verdad? Uno de los platos que más me gustó. Visualmente muy llamativo. Fresco y jugoso el tomate, oculta en su interior la cremosa brandada de bacalao.


PULPO A NOSA FEIRA CON PATATA AHUMADA AL HAYA.





Quizás fue el plato que menos nos gustó de la degustación. El pulpo necesitaba, para mi gusto, un punto más de cocción (no olvidéis que acabábamos de asistir al concurso de Pulpeiras). David, por su parte, lo encontró escaso, una de sus porciones apenas era el extremo de la pata del pulpo. La crema de patata resultó muy agradable.


HUEVO DE LAS GALLINAS DE MI MADRE CON CENTOLLO DE LA RIA






Si el tomate me agradó, éste huevo me pareció exquisito. Me resulta difícil escoger, pero diría que para mi fue el PLATO ESTRELLA de la degustación.
Atónita me quedé cuando el camarero nos indicó que, lamentablemente, no podíamos mojar pan… Incrédula, obvié su comentario y decidida me incliné sobre el huevo debidamente armada con mi pedacito de pan. Efectivamente tenía razón, la yema no era líquida, era cremosa, untuosa… Nos sugirió que la mezcláramos con la centolla y el resultado fue delicioso…


MERLUZA DE CELEIRO CON AJADA Y ACEITE DE ALBAHACA





Excepcional la textura del pescado, el punto de cocción perfecto. Lástima que para mi gusto el punto de sal no fuera el idóneo: la encontré ligeramente sosa… No obstante, he de reconocer que mi paladar a este respecto no siempre es acorde con el del resto de los comensales…


FOIE GRAS CON ARROZ CREMOSO DE BOLETUS






Un auténtico placer. El arroz al punto, deleitándonos con ese aroma tan característico de los hongos. El foie muy sabroso…


TRUFA CON AROMA DE CÍTRICOS
(este título me lo he inventado, pues este postre no figuraba en el menú y sinceramente no recuerdo con exactitud la denominación que nos indicaron)




Agradable el sabor de la trufa. Correcto.

MILHOJAS DE HOJALDRE CON CREMA DE VAINILLAS




Otro auténtico delicatessen. El hojalde soberbio, fresquísimo. Fantástica la crema…


Para terminar, como no podía ser menos unos chupitos de Licor Café





Os dejo imagen también de la botella de licor, pues el sabor resultó bastante grato. Hablando de Licor Café, os confesaré que normalmente no me agradan la mayoría de los comercializados, tienen un gusto demasiado artificial, sin embargo éste me satisfizo considerablemente.


Resumiendo:

El personal de sala atentísimo, muy completas sus explicaciones sobre los platos.

El ambiente perfecto en un local decorado con exquisito gusto.

Y lo más importante, una excelente degustación con alguna que otra sorpresa.

Sinceramente muy recomendable…