domingo, 9 de octubre de 2011

ALDEA RURAL COUSO GALÁN – OUTONO GASTRONÓMICO EN GALICIA 2011.-

Un año más,  desde TURGALICIA nos proponen disfrutar del OTOÑO GASTRONÓMICO durante viernes, sábados y domingos del 15 de Septiembre al 18 de Diciembre (excluyendo los fines de semana del 3-4 y 10-11 de Diciembre). Son más de 120 alojamientos en TURISMO RURAL con menús especiales concebidos en exclusiva para esta promoción que incluyen entrante, primero, segundo, postres, cafés o infusiones así como vinos gallegos por 30 €/persona.



Pero lo que considero realmente atractivo es aprovechar la ocasión para conocer zonas nuevas y aprovechar los paquetes ofrecidos con pernoctación en las casas:
- Paquete “Otoño Gastronómico”: A un precio de 55€ por persona (parejas en habitación doble) y 70€ (una persona en habitación individual) podrán degustar un menú en cualquier Casa Rural de Galicia, adherida a la promoción y el alojamiento, con desayuno incluido, un viernes o sábado (a elegir) en la propia Casa Rural.

- Paquete “Fin de semana Otoño Gastronómico”: A un precio de 95€ por persona (parejas en habitación doble) y 130€ (una persona en habitación individual) podrán degustar de dos menús por persona en cualquier Casa Rural de Galicia, adherida a la promoción y el alojamiento, con desayuno incluido, durante el viernes y el sábado en la propia Casa Rural.

Esta última opción fue la elegida para relajarnos el pasado fin de semana…

Desde el pasado año cuando en Expourense descubrimos la existencia de la ALDEA RURAL COUSO GALÁN, se encontraba entre nuestros “asuntos pendientes” visitarla, así que cuando surgió la promoción de Otoño Gastronómico de este año, nos propusimos cumplir nuestro antojo. Os advierto que este post incluirá muchas imágenes…


Hace unos once años, un matrimonio de La Rioja decidió cambiar de vida y hacer realidad un sueño. Compraron todas las antiguas casas de esta aldea, que llevaba abandonada más de quince años.
Después de un delicado y duro trabajo de restauración, respetando al máximo las antiguas estructuras; inauguraron en junio del 2008 lo que hoy es un complejo hotelero con 20 Habitaciones, un restaurante, una cafetería y un Salón de Celebraciones y eventos con capacidad para 300 personas.

El lugar es realmente encantador y ha resultado un trabajo ímprobo el seleccionar las imágenes que nuestro fotógrafo ha capturado…









En cada casa se han habilitado habitaciones con entradas independientes. La habitación que nos correspondió ocupaba la segunda planta de la nº 10. Enorme además de preciosa…








¿Pasamos al restaurante?

 Un espacio acogedor, mezcla de estilos, decorado con un gusto exquisito. Lo disfrutamos plenamente tanto en las dos cenas como en la comida del sábado.





Comenzamos con el menú de la primera noche…


ENTRANTE: CROQUETAS NEGRAS DE CHIPIRON




Sorprendentes y exquisitas…


PRIMER PLATO: REVUELTO MAR Y MONTE




Deliciosa combinación de gambas y setas…

SEGUNDO PLATO: SOLOMILLO DE CERDO CON GRATÉN DE PATATA




Nos encantó, la carne estaba en su punto exacto…

POSTRE: BIZCOCHO DE CASTAÑA CON HELADO DE VAINILLA



¡¡Espectacular!!. La cremosidad del helado era increíble… y para colmo guardaba una sorpresa en su interior…



Fantástico dulce de leche…

Para regar la degustación disfrutamos de un tinto D.O. Monterrei  “Pazo Mariñán”.




Sabéis que soy poco amiga de los tintos, sin embargo, éste me agradó mucho.

Dado que decidimos relajarnos por la zona, al día siguiente (fuera de promoción) decidimos reservar para comer a la carta, pero primero nos acercamos a XINZO DE LIMIA a echar un vistazo…






El rí­o Limia a su paso por la comarca de Xinzo, es conocido como o Rí­o do Esquecemento (el Rí­o del Olvido) ya que, según sus más antiguos habitantes, aquel que lo cruzaba perdí­a todos sus recuerdos.

Cuando las legiones romanas llegaron a la comarca de A Limia, esta antigua creencia se corrió de boca en boca entre los soldados, negándose estos – según cuenta la historia – a cruzar el rí­o. Armándose de valor, el centurión Décimo Junio Bruto decidió ser el primero en alcanzar la otra orilla esperando que el resto de la tropa le siguiese.


Una vez lo hubo hecho llamó a cada uno por su nombre para demostrar que no se habí­a olvidado y así­ los demás comenzaron a cruzarlo.




El monasterio do Bon Xesús da Limia, en Trandeiras, concello de Xinzo de Limia, es un edificio de estilo gótico portugués, también llamado manuelino, con diversos elementos renacentistas.

Fue construido en varias etapas entre los años 1523 a 1669.


Hoy en día, el conjunto está totalmente en ruinas, con excepción de la iglesia. Desde el atrio se observa una bonita panorámica de A Limia y de las tierras que en su momento estuvieron inundadas por las aguas de la laguna de Antela.



A Limia es una de las dos grandes llanuras gallegas, una zona fácil de conquistar para el  -en otros tiempos-  enemigo portugués. Por eso fueron erguidos en ella cuatro castillos que, sobre todo, eran enormes torres y una pequeña muralla a su alrededor. De uno de ellos solo quedan unos pobres restos, otro son airosas y elegantes ruinas y los dos restantes deben ser calificados de excelentes.

Rumbo al norte se gana Xinzo de Limia, dónde hallamos la TORRE DE PENA, en buen estado y que permite divisar toda la cadena montañosa que cierra, también por el norte, A Limia.






Tras nuestra excursión matutina, regresamos a la ALDEA RURAL COUSO GALÁN para disfrutar de nuestra comida “a la carta”.


De aperitivo nos sirvieron un estupendo SALMÓN MARINADO,


Decidimos compartir los primeros platos: CARPACHO DE VACA CON ACEITE DE TRUFA Y PARMESANO RALLADO,



Y FOIE DE PATO CON MANZANAS A LA PLANCHA SOBRE PAN TOSTADO Y SALSA DE MANZANA.



Ambos deliciosos


Yo me decidí por SOLOMILLO DE VACA GALLEGA CON SALSA DE CABRALES Y SU GUARNICIÓN.




Sabrosísima la carne, igualmente me encantó la guarnición que le acompañaba.

Y David escogió un pescadito: MEDALLONES DE RAPE CON MORNAY DE GRELOS SALTEADA Y GRATINADO CON CREMA DE PARMESANO.




El rape, sin embargo, no cubrió las expectativas de David que esperaba más del plato.
 De postre decidimos compartir una LASAÑA DE HELADO…



Aunque no resultó tan espectacular como el postre degustado la víspera, la lasaña estaba también muy rica.


Pensaréis que nos hemos dedicado un auténtico homenaje gastronómico, no creáis, también tuvimos tiempo de meditar… Pero no olvidéis que teníamos contratado el pack fin de semana, así que tras un merecido descanso nos dirigimos a disfrutar de la cena…
 
ENTRANTE: CREMA DE BOLETUS CON PICATOSTES


Un sabor potente, intenso…


PRIMER PLATO: FILLOA DE GRELOS Y LACÓN



Excelente combinación de sabores…

SEGUNDO PLATO: BACALAO EN SALSA DE MARISCOS AL AROMA DE PIMIENTOS CHORICEROS



Para nuestro gusto el pescado había sufrido quizás demasiado horno, por otro lado hemos de reconocer que el lomo de bacalao estaba en su punto de sal y las patatas muy ricas.


POSTRE: TARTA DE QUESO CON PASAS Y RON





Cremosa y fresquita.

En esta ocasión maridamos la cena con “Pazo Mariñán” blanco, D.O. Monterrei.



Godello, treixadura y un 10% de albariño. Un vino afrutado, ligeramente goloso…

Para terminar este amplio reportaje, comentaros que nuestra satisfacción fue plena, tanto con el alojamiento como con las diferentes degustaciones y lo recomendamos 100 %.


 
 

Tan sólo me gustaría añadir que un valor añadido del establecimiento ha sido el trato recibido: excepcional en todos los aspectos y me gustaría dar las gracias especialmente a Patricia, recepcionista y a Vanessa, encargada del restaurante, por su amabilidad y profesionalidad.

3 comentarios:

  1. Pues no me lo puedo perder, como estoy en Santiago, A ver por donde me dejo caer

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  2. Si tienes la oportunidad no te lo pierdas y si tienes niños incluso tienen oferta incluyéndolos. Si al final te decides ya contarás.
    Un besazo!!!

    Mercedes

    http://laprendizdechef.blogspot.com/

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  3. Y luego decís de mi, ¡¡Pero vaya homenaje, Chata!!

    Yo estuve hace 2 años en un rally, y la comida era la típica organizada para 200 personas...nada que ver con lo que nos cuentas tu, Mercedes.

    El sitio me encantó y recuerdo un pulpo de pulpeiras espectacular!!

    Al ver tu fantástico post se me ha antojado volver...

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