domingo, 16 de octubre de 2011

GASTROSEXOLOGIA O EL EROTISMO DE LA COMIDA

Hoy nos toca hablar de cursos…Hace ya algún tiempo que vengo siguiendo a través de Facebook las evoluciones de Mónica Novas , psicóloga, sexóloga y gastrónoma gallega que ha puesto todo su empeño en conseguir abrir los ojos de todos con respecto al descubrimiento de todavía más placeres en el mundo de la gastronomía.



Sin duda el tema me parece sumamente interesante y acertado, pues quién de nosotros puede afirmar que no existe diferencia entre una comida preparada con esmero, buscando el agrado del comensal, y otro plato confeccionado con prisas, para salir del apuro… Es más, he de afirmar que el disfrute puede ser igual de intenso tanto para el que cocina como para el que se alimenta…



El concepto de Gastrosexología, acuñado por Mónica en esta nueva etapa recientemente emprendida,  pretende fusionar psicología, sexología y cocina para enseñarnos a disfrutar de esas sensaciones de placer que en ocasiones sentimos al cocinar o degustar ciertos platos.



Hay un libro a este respecto del que ya os he hablado en alguna ocasión y que pienso refleja en cierto modo ese conocimiento de la gastronomía aplicado a la alimentación… Se trata de AFRODITA,  de Isabel Allende, y a continuación os presento unos párrafos que no tienen desperdicio…

“Una vez que se ha preparado y servido una cena exquisita, que la secreta tibieza del vino y el cosquilleo de las especias recorren los caminos de la sangre y que la anticipación de las caricias sonroja la piel, es el momento de detenerse por unos minutos, retardando el encuentro para que los amantes se regalen una historia o un poema, como en las más refinadas tradiciones del Oriente.”

“Ese pan con jamón y queso me devuelve el olor de nuestros abrazos y ese vino alemán, el sabor de su boca… No puedo separar el erotismo de la comida y no veo razón para hacerlo, al contrario, pretendo seguir disfrutando de ambos mientras las fuerzas y el buen humor me alcancen.”




Mónica Novas imparte sus talleres en varios puntos de la geografía gallega, os dejo la programación de los próximos…

  • Jueves 27/10/2011: Gastromanía Casa de Xantares Palmeira (Ribeira, A Coruña) - Reservas: 687 746 302 / palmer2011@hotmail.es
  • Viernes 11/11/2011: Restaurante Ardentía (Portonovo, Pontevedra)
    Reservas: 986 724 088



    Si os apetece conocer de antemano el planteamiento, no os perdáis el repor que sobre uno de los cursos ha realizado Rocío en su blog La cocina de mi abuelo

2 comentarios: