jueves, 27 de octubre de 2011

CASA GRANDE DO BACHAO: UN DELICIOSO OTOÑO GASTRONÓMICO

Delicioso no sólo por la excelente gastronomía que disfrutamos, sino por todo lo que entrañó nuestra estancia en esta CASA GRANDE…

Pero pienso que lo apreciaréis en su justa medida al contemplar las imágenes (muchas) que para este post nuestro fotógrafo particular ha seleccionado…



Anochecía cuando el pasado viernes llegábamos a la CASA GRANDE DO BACHAO, la puesta del sol era espectacular.
Pero, comencemos desde el principio… Os hablé en un capítulo anterior del Encuentro de Blogueros que celebramos en Santiago el pasado fin de semana. Los organizadores del encuentro nos recomendaron para pernoctar algunos establecimientos con encanto en la capital, de hecho, ya habíamos disfrutado de más de uno de los sugeridos, pero sabíamos que bajo la promoción OTOÑO GASTRONÓMICO 2011  también se encontraban algunos alojamientos próximos a Santiago, así que nos dijimos, ¿por qué no aprovechar el fin de semana al completo?... Y la verdad es que lo disfrutamos…


 La  CASA GRANDE DO BACHAO responde a la imagen de la arquitectura tradicional gallega. La casa, situada en una finca de 14.000 m2, fue construida a finales del siglo XVIII.


Y si el paisaje es espectacular, el interior no se queda atrás. Diferentes saloncitos… Uno de ellos con una curiosísima colección de esferas.



Incluso un bar privado para los huéspedes de la CASA con mesa de billar, que aprovechamos jugando alguna partida acompañada de algún gin – tonic...




Vamos al tema gastronómico…

Reservamos el paquete “FIN DE SEMANA GASTRONÓMICO”, que incluye 2 noches de alojamiento y desayunos + 2 menús gastronómicos por persona. El precio para cada pareja es de 190 €, y si viajas individualmente te supondría 130 €.

Como os decía llegamos el viernes noche y este fue el menú que degustamos:

APERITIVO: TOSTADA DE RULO DE CABRA CON NUECES Y TOMILLO ALBARDADO CON PANCETA Y SALSA AGRIDULCE. ZAMBURIÑAS A LA PLANCHA CON VERDURAS AROMATIZADAS.



Destacaría el sabor de la tostada de rulo de cabra, realmente espectacular.


PRIMER PLATO: CARPACCIO DE PULPO SOBRE LECHO DE PISTO Y PATATA REVOLCONA


El carpaccio estaba estupendo, pero lo que me encantó sobremanera fue la patata y el pisto…

SEGUNDO PLATO: CORDERO ASADO A BAJA TEMPERATURA CON PATATA CONFITADA Y COULIS DE PIMIENTO.



Se me están terminando los calificativos… El cordero asado a baja temperatura estaba tiernísimo… se deshacía en la boca…

 POSTRE: POSOS CRUJIENTES DE CAFÉ CON NATILLAS INFUSIONADAS Y HELADO DE YOGURT




Una mezcla diferente y muy rica. ¿Os fijáis en las perlitas de chocolate? Os sorprenderán…

El vino escogido para la ocasión: RECTORAL DE AMANDI, Ribeira Sacra.

Os comentaré que nos llamó la atención que fueran diferentes los vinos que ofrecían para cada degustación, esto es, para la primera noche, un blanco: Ribeiro “Viña de Campo” y un tinto, el mencionado Ribeira Sacra. Para el siguiente menú los propuestos eran: Blanco: Rías Baixas “Lagar de costa” y en cuanto al tinto un Valdeorras, “Pagos de Galir”.
Y al terminar, para relajarnos un ratito antes de dormir, ¿echamos un vistazo a la biblioteca?


¿O nos solazamos junto a la lareira?


Y si viajamos con niños, ¿qué os parece el saloncito de juegos?


Nos vamos a descansar… la habitación sencilla pero confortable.


Y a la mañana siguiente, el desayuno… Observad las tallas del mueble…



Como teníamos el compromiso para la cena de este segundo día, comentamos la posibilidad de cambiarlo por la comida, a lo que los responsables de la casa no pusieron objeción alguna… ¿Qué más se puede pedir?



APERITIVO: TOSTADA DE MANITAS DE CERDO RELLENAS. CROQUETAS DEL RONCUDO



Ambas tapas deliciosas, el sabor a percebe de las croquetas era increíble…

PRIMER PLATO: TIMBAL DE BOLETUS CON CREMOSO DE PATATA AROMATIZADA CON TRUFA


La verdad es que ya sueno repetitiva… Exquisito…

SEGUNDO PLATO: TRONCO DE RAPE ENVUELTO EN ACEITUNA NEGRA DESHIDRATADA Y CALDO DE JAMÓN


Personalmente no me gusta la aceituna negra, aunque no puedo negar que la combinación era excelente, ¿pescado con caldo de jamón? Un sabor admirable.

POSTRE: MOUSSE DE AVELLANA CON HELADO DE QUESO Y COULIS DE MEMBRILLO


Cremoso, suave, delicado…
Y el café en la terraza…


Acompañada por “Jimena”…


Yo me dirigí a descansar, mientras David descubría más rincones…





Y estando próximos al río Tambre, ¿cómo no acercarse a colonizar más paisajes? Desde la casa surge un sendero que te lleva al fondo del valle, en un cuarto de hora te pones… Observad los diferentes matices que se pueden contemplar en un pequeño trayecto…







Resumiendo, un fin de semana realmente inolvidable, en un paraje encantador y recibiendo un trato excelente. Me gustaría añadir que aparte de la promoción Otoño Gastronómico, CASA GRANDE DO BACHAO también está incluida en la oferta “PAZEANDO POR GALICIA”, ofertada por Pazos de Galicia, y cuya duración es más amplia, dado que se desarrolla del 15 de Septiembre al 18 de Diciembre de 2011  (excepto fines de semana del 3-4 y del 10-11 de diciembre) y del 9 de enero al 25 de marzo de 2012.

Os comento que nosotros ya disfrutamos de alguno de estos fantásticos pazos que tenemos en Galicia como el PAZO DE LESTROVE, donde vivimos un fin de año inolvidable, también gozamos del PAZO LA BUZACA, aprovechando otro Otoño Gastronómico, al igual que en la RECTORAL DE CINES
Si tenéis posibilidad no os lo perdáis…

lunes, 24 de octubre de 2011

CONCURSO DE TAPAS VIGO-VELLO 2011 (1ª PARTE).-

Hasta el próximo 29 de Octubre de 2011, veintisiete locales del Casco Vello de Vigo participan en la VI edición del concurso de TAPAS VIGOVELLO.




La semana pasada tomamos el primer contacto con el concurso, y probamos algunas de las tapas presentadas. Como Marta de TRAVI EN LA COCINA ya había disfrutado de alguna que otra degustación, me comentó sus recomendaciones y para allá nos fuimos.

Comienzo con los locales y las tapas que degustamos (a 1,50 € cada una)…

Empezamos en A PITA TOLA, (Teófilo Llorente, 8) con su “MILHOJA DE CHISTORRA”






La verdad es que el comienzo no pudo ser mejor, una tapa sencilla y bien confeccionada, con la chistorra en picadillo, un huevo frito de codorniz y una porción de patata asada junto a una crujiente rebanada de pan frito impregnada de aceite,  muy recomendable…

Seguimos…

Continuamos en SE FINÍ (Rúa Real, 10), y allí degustamos su “ALBOROTO DE SABORES”





Si hubiera que votar por la tapa con el título más acertado, sin duda ésta sería la vencedora. Curiosa mezcla con carne estofada, jamón serrano, chorrito de foie, compota, pasas y vinagre balsámico. Una tapa interesante para degustar…

Paseando, paseando, llegamos al VAICHE BOA (Joaquín Yáñez, 4), donde degustamos su “TOSTA MAR E TERRA”






Otra tapa interesante, sobre un sabroso pan negro, salsa rosa, patatas paja y langostino en gabardina, la cabeza era puramente decorativa…

Añadiré que me gustó el detalle de que aunque habíamos pedido la tapa, nos sirvieron el bocado de cortesía del local, un punto a su favor.



Justo enfrente, en Joaquín Yáñez, 5 nos encontramos con LUME DE CAROZO, uno de los locales que aguardaba con más expectativas… Su tapa era “SINCRONIZADA DE SETAS E QUEIXOS CON ALI-OLI”




Os diré que el local estaba a tope, pero la tapa me decepcionó, me esperaba bastante más. No es que estuviera mal, es que no percibí el sabor del queso en ningún momento, las setas estaban correctas, pero sinceramente, el bocado me pareció sencillo en exceso para la fama del establecimiento…

Para terminar nos acercamos a VINOTALES, en la Plaza de la Constitución, 14, donde probamos su “TAPA VINOTALES





La verdad es que me agradó mucho, un suave puré y sobre él envuelto en grelos trocitos de lacón… Versionando sabores clásicos, bien…

Hasta aquí nuestra primera aproximación, esperamos seguir degustando alguna más en días venideros y os iré contando.

Me gustaría añadir, a modo de crítica constructiva, que envidio para Vigo la organización de Santiago (e) tapas, y os explico:

Habiendo asistido en más de una ocasión al evento que se celebra en Santiago, acostumbramos a llevar preparado un itinerario basándonos en lo publicado en Internet por la organización del evento, donde podíamos localizar los restaurantes, conocíamos de antemano las características de cada tapa presentada y seleccionábamos la que considerábamos más interesantes, me volví loca y al final ha sido gracias a otra blogger TRAVI EN LA COCINA que incluyó el panfletito en el que figuraban la lista de los locales el que me permitió, por lo menos, conocer los establecimientos participantes, sus respectivas direcciones y la tapa que presentaban… Las últimas noticias que figuran en la página web de VIGO VELLO datan de Abril de 2011…

Hablando de panfletitos, quisimos hacernos con un original y exceptuando en LA PITA TOLA, el resto de los establecimientos que visitamos los habían agotado… De cualquier forma es escasa la información que figura en el mismo, ni horarios, ni bases del concurso, etc. En Santiago te entregan un TAPASPORTE, con toda la información y que los establecimientos van sellando conforme degustas las tapas. Es ese “tapasporte”, con un número mínimo de sellos el que envías para participar en el sorteo,  con lo cual se fomenta el consumo en más locales.

En cuanto a la papeleta de votación, mientras en Santiago te entregan una papeleta con cada tapa degustada, en el caso de Vigo nos encontramos con los tacos de papeletas a tu disposición,  vamos que si quieres votar varias veces para entrar en el sorteo te dedicas a cubrir papeletas…

Tampoco comprendo el tema de la votación, mientras en otros concursos evalúas la tapa, el establecimiento, etc., asignándoles un valor numérico a cada , en el caso de Vigo sólo te preguntan cuál es la mejor tapa y el local correspondiente, no permitiéndote ponderar realmente el valor de la degustada comparada con el resto.

En fin, considero que es bastante mejorable y espero que en futuras ediciones se subsanen estos fallos técnicos, porque pienso que realmente es una iniciativa interesante y que beneficia a los establecimientos participantes, pues con la excusa del concurso muchos nos animamos a dar una vuelta por la zona vieja, y junto a cada tapa la mayoría tomamos una bebida, ¿no?. Por otro lado, también nos permite descubrir locales que desconocíamos y a los que probablemente volvamos a acercarnos cuando nos apetezca cenar o degustar unas tapitas.

Animaos y probad, que sólo queda esta semanita…

Para que tengáis una lista de los establecimientos, os dejo la lista de locales, direcciones y sus respectivas tapas…




Continuará, (espero…)

domingo, 23 de octubre de 2011

CENA DE BLOGUEROS GASTRONÓMICOS GALLEGOS EN SANTIAGO DE COMPOSTELA.-



La complicidad de Berta Castro creadora de El sabor de lo dulce (o de lo salado, como prefiráis) y Juan Carlos Alonso, progenitor de Gastronomía en verso nos ha llevado a Santiago de Compostela para compartir una estupenda velada con otros escritores de bitácoras gastronómicas de nuestra comunidad.

La reunión resultó estupenda en todos los aspectos y nos permitió volver a ver a amigos con los que ya habíamos compartido experiencias, de ponerles cara a otros que ya seguíamos a través de Facebook, etc. y de descubrir blogs que todavía no conocíamos y que sin duda seguiremos a partir de ahora.
Aparte de los dos organizadores del evento, Carmen de Guisándome la vida, Marta de Travi en la cocina, Almudena de Almudelicias,  José Luis de As pequenas viaxes, Rocío de La cocina de mi abuelo, Laura de La cocina de Mezquita, María José de Laurel y Canela, Marimí de Sabores y Olores, Majes de Asómate a mi cocina,  Víctor de O Bandullo, Begoña de  Violetas en mi cocina, yo misma y algunos de nuestros compañeros/as de viaje en nuestras andanzas gastronómicas tuvimos la oportunidad de disfrutar juntos de una nueva aventura…
Pero empecemos desde el principio, oscurecía cuando nos encontramos en la Plaza del Obradoiro, justo delante de la catedral… y de repente multitud de flashes comenzaron a iluminar la noche compostelana…






El lugar elegido:  GARUM BISTRO, situado en la Praciña das Penas, nº 1 del Barrio de San Roque, en Santiago de Compostela.
Tanto los platos como la atención han resultado fantásticos, ahí os dejo el menú que para la ocasión nos preparó Eloy Cancela:


Empezamos compartiendo en mesa los entrantes:
ENSALADA DE QUESO DE CABRA CON MELOCOTÓN AL HORNO.-


Genial combinación de sabores, la dulzura del melocotón complementaba a la perfección con el agudo sabor del queso de cabra.

CROQUETAS CASERAS CREMOSAS DE JAMÓN DE TERUEL


Lo dicho… cremosísimas…

TRIGUEROS A LA PLANCHA CON VINAGRETA DE MARISCOS


Los trigueros “al dente”, la vinagreta deliciosa.

MEJILLONES EN TEMPURA


Exquisitos mejillones con suave sabor picante…
Para el segundo plato unos se inclinaron por:

SALMON MARINADO EN SOJA A LA PLANCHA CON  FIDEUÁ DE BERBERECHOS

La verdad es que me encantó.
Y otros se decidieron por:

PRESA DE IBÉRICO CON ARROZ MELOSO DE COGOMELOS SILVESTRES


La textura de la carne al punto y con un toque dulce…
Un pre-postre exquisito…


Finísimas láminas de pasta filo encerraban una deliciosa crema.
Y de postre…

COMPACTO DE CHOCOLATE CON CREMA DE VAINILLA Y HELADO DE ROMERO Y MIEL


La mousse de chocolate estaba francamente exquisita, el helado presentaba un inconfundible sabor a miel…
Creo que me hago eco de la opinión general si os digo que la degustación fue estupenda, la atención fenomenal y la compañía excepcional…


Casi eran las 2 de la mañana cuando salimos del Garum y nos dirigimos al nuevo VAOVA GASTRO GIN BAR, en la Rúa Nova, 12, también en Santiago de Compostela, para disfrutar de las especialidades del local tanto en cocktails como gin-tonics y así rematar el encuentro…



La verdad es que la reunión fue tan agradable que estamos pensando ya en el próximo encuentro… os contaré…