sábado, 25 de febrero de 2012

UN VIAJE GASTRONÓMICO EN UN MONASTERIO MEDIEVAL – CHECHU REY EN LA RECTORAL DE CINES (OZA DOS RIOS – A CORUÑA)




Hace año y medio, en Octubre de 2.010, habíamos disfrutado de la RECTORAL DE CINES en Oza dos Ríos (A Coruña). Os confieso que cuando viajamos, nos gusta variar tanto de alojamientos como de destinos, pero varios factores han influido para que repitiésemos la visita: una comida familiar que se celebraría el domingo siguiente en Melide (ya os contaré), un entorno, el del Río Mandeo, con numerosas ofertas tanto culturales como naturales, un grato recuerdo de nuestra experiencia anterior y quizás la de más peso: la incorporación de Chechu Rey como chef del establecimiento… Precisamente, y como indico en el título, en esta ocasión se ha tratado de un auténtico viaje gastronómico en el que hemos recorrido una buena parte de las recetas de Chechu Rey. Preparaos porque el post viene cargadito de imágenes…
Llegamos el viernes tarde-noche, nos instalamos en una acogedora habitación y nos preparamos para la cena…


Olvidaba comentaros que nos acogimos a la oferta “Pazeando por Galicia” (sí, con “z”). Se trata de una iniciativa de Pazos de Galicia que hasta el 25 de Marzo de 2012 nos ofertan diferentes paquetes para que disfrutemos de estancia y gastronomía en ricos pazos, señoriales “Casas Grandes”, “Casas Rectorales”, Monasterios… En nuestro caso, disfrutamos del paquete “FIN DE SEMANA PAZEANDO POR GALICIA” que incluye dos cenas por persona, alojamiento dos noches (viernes y sábado) y desayunos, a un precio de 190 €/pareja.

¿Qué tal si comenzamos con la primera cena?

Comenzamos con el APERITIVO DEL DÍA, para abrir boca una copita con crema de queso, tomatito y queso.


El primer plato unas increíbles ZAMBURIÑAS CON ALI-OLI DE MIEL Y KICOS, para chuparse los dedos…


El plato principal fue un JARRETE COCINADO A 80º DURANTE 22 HORAS. En la mayoría de las ocasiones que he degustado el jarrete encuentro la carne demasiado fibrosa, en esta ocasión se deshacía en boca, realmente suculento…


Y de postre la exquisita TARTA RECTORAL en una renovada versión…


Terminamos con unos chupitos de licor café y crema de orujo y a dormir…


A la mañana siguiente nos esperaban el cafecito, bizcocho, magdalenas, un pan delicioso, mermelada, mantequilla y, afortunadamente, un zumito de naranja natural…






La Rectoral de Cines, alzada sobre una pradera siempre verde de un plácido valle rodeado de ríos, fue un monasterio en sus orígenes medievales. La hermosa iglesia de finales del románico y comienza del gótico, construida sobre una antigua ermita es del siglo X, siendo el convento de la misma época. Hoy la Rectoral y templo forman un conjunto arquitectónico de gran valor, siendo declarados de interés histórico-cultural en el año 1986.


“Fundado en el año 909 por los condes don Aloito y doña Paterna, sus dominios fueron acotados en 911 por el rey Ordoño II.


Era un monasterio de carácter patrimonial, es decir, sometido mediante un "pactum" con su abad, a la poderosa familia que lo fundó. Desde sus inicios hasta 1108 fue además dúplice, esto es, con monjes y monjas compartiendo el mismo edificio.

El malestar por esta duplicidad supuso un sonado pleito a principios del siglo XII, cuando el monasterio pertenecía al conde don Pedro Foliás. Todo empezó cuando en 1108 el abad benedictino, don Nuño, siguiendo lo dispuesto por el papa Pascual II, expulsó del monasterio a las monjas. Al conde don Pedro le molestó tal decisión e inmediatamente expulsó al abad. Pero el papa Pascual II ordenó al obispo de Compostela, Diego II, que el abad fuese restituido y que las monjas se instalasen efectivamente en otro lugar, quedando el abad de Cines en la obligación de proveer lo necesario para su alimentación y vestido.


Don Pedro acudió a Roma a ver al papa con la documentación que demostraba que él era el legítimo dueño del monasterio, y así, en 1110 reclamó al obispo de Toledo, don Bernardo, y al de Compostela, don Diego, que volvieran las monjas, y, si no fuera posible, que llevaran a más monjes..."para que no se pierda la vida monástica".

Las monjas nunca regresaron y la vida monástica se perdió: tras los siglos de esplendor, la desamortización de Mendizábal de 1836 supuso la exclaustración de los monjes y que las propiedades del monasterio pasasen al Estado, lo que llevó al convento a un estado ruinoso.


Ahora, restaurado este magnífico edificio, se han conjugado sus antiguas resonancias de paz y recogimiento, su entorno rural y unos servicios acordes con las exigencias del visitante moderno, compartiendo este lazo mágico que comunica la Edad Media con el presente.”

Llega la hora de comer y decidimos disfrutar de un MENÚ DEGUSTACIÓN propuesto por Chechu Rey… Sorpresa, sorpresa!!!

Comenzamos con un CARPACCIO DE VIEIRA, SORBETE DE COCO Y HUEVAS DE TRUCHA.



TOSTA DE SALPICON DE CIGALITAS CON FRUTA DE LA PASION


REVUELTO DE CENTOLLA CON HOJAS DE LITORAL



EL ERIZO Y SU HABITAT


PAPADA CON ZANAHORIAS, CÍTRICOS, AIRE DE GUISANTES Y ZUMO DE REMOLACHA


CORDERO A 80º 12 HORAS EN JALEA DE PIMIENTO ROJO ASADO, CON ACEITUNAS Y TIERRA DE PASAS Y NUECES


Y el postre… MIGAS EN CHOCOLATE CON ROSQUILLAS Y LECHE MERENGADA. FILLOA CON CHOCOLATE Y ORUJO…


Una cuidadísima cocina donde se fusionan modernidad en las presentaciones y tradición en la elaboración. Yo ya había tenido la oportunidad de degustar el “arte” de Chechu el año pasado, si entonces ya había apreciado el buen hacer de este cocinero, en esta ocasión su actuación me pareció soberbia… No podría escoger entre los platos degustados, sinceramente, me encantaron todos.
Tras la exquisita comida nos fuimos a pasear al PAZO DE MARIÑÁN.


“El Pazo de Mariñán, situado en la comarca coruñesa denominada ‘Mariñas dos Condes', fué llamado en otros tiempos Quinta de Bergondo y hasta no hace varias décadas, los vecinos lo conocían por Casa de Láncara.

Como en la gran mayoría de los Pazos gallegos, su origen está en las torres medievales defensivas. Las noticias históricas que se conocen, nos llevan hasta su propietario medieval más famoso, el poderoso Gómez Pérez das Mariñas, que vivió en el Siglo XV y es recordado como célebre defensor invicto de la ciudad realenga de A Coruña, contra las tropas asaltantes del Conde de Benavente.

Fueron Diego de Oca y especialmente su hija Josefina Josefa de Oca y Ribadeneyra, los que le dieron la estructura actual en forma de U, típica de muchos de los pazos gallegos. Es en ésta época, cuándo la Quinta adquiere la vistosidad palaciega actual con numerosos motivos arquitectónicos entroncados en el Barroco compostelano.”

Nuestra idea era recorrer los jardines pero por suerte estaba programada una visita al interior del pazo,  y pudimos incorporarnos a la misma…


“Como todo Pazo inmerso en el mundo rural, además de las edificaciones, el mundo botánico y agrícola se hace presente también. Las formaciones clásicas de Jardín ornamental, Jardín hortícola y Arboleda frutícola y Bosque, se encuentran también aquí presentes.

El Pazo de Mariñán , llega a su esplendor arquitectónico y botánico en el siglo XIX, cuándo las parcelas de jardín hortícola cercanas al famoso Parterre, son integradas en el jardín paisajista, el cuál adquiere la configuración actual. Es probablemente en esa época de mediados del siglo, cuándo son plantadas las primeras Camelias junto a los árboles monumentales que hoy dan majestuosidad al jardín actual.”

No se podían obtener imágenes en el interior. El pazo, ahora es propiedad de la Diputación de A Coruña, que en ocasiones lo utiliza para organizar actos culturales. Alberga una interesante colección pictórica de autores gallegos.. Laxeiro, Isaac Diaz Pardo y otras muchas que se me escapan dado mi nulo conocimiento al respecto.

No os lo creeréis, pero el paseo nos abrió el apetito, así que nos vamos a cenar… ¿¿¿de nuevo???

Comenzamos con el aperitivo del día


Continuamos con TOSTA DE QUESO ARZÚA Y CHICHARRONES


El plato principal un sabrosísimo SALMON AHUMADO-MARINADO CON SALSA TERIYAKE, YEMA INYECTADA, ACEITUNA TORREFACTADA…



Y de postre, PIÑA COLADA




Para terminar la jornada, nuestro fotógrafo saboreó un GIN TONIC con PLATU, una ginebra Premium de triple destilación y elaborado con diez plantas aromáticas, comercializada por una empresa pontevedresa, Platú Premium Spirits.




Estancia, restauración, paisaje… han resultado inolvidables, si tenéis oportunidad no lo dudéis, la RECTORAL DE CINES es, sin duda, un destino imperdible…


Aún tuvimos tiempo, a la mañana siguiente, de camino a Melide, de conocer el MONASTERIO CISTERCIENSE DE SANTA MARIA DE SOBRADO DOS MONXES




El Monasterio de Santa María de Sobrado, aparece citado ya en documentos de finales del siglo X, con el nombre de "San Salvador". La historia de los 150 primeros años de vida del Monasterio no está suficientemente estudiada; sabemos que a principios del siglo XII el Monasterio se encuentra abandonado. En 1142 Bernardo de Fontaines, que hoy conocemos como san Bernardo, envía desde Claraval (Francia), de donde es abad, una comunidad de monjes. Así, el 14 de febrero de 1142, comienza en Santa María de Sobrado la vida monástica cisterciense.



Durante el resto del siglo XII y el siglo XIII el Monasterio desarrolla una gran actividad espiritual y económica. Después, como la mayoría de los Monasterios de España y Europa, conoce una etapa de decadencia que se detiene el año 1498, al incorporarse el Monasterio a la Congregación de Castilla. El Monasterio recupera gran parte de su grandeza; la mayoría de los edificios que actualmente se conservan, comienzan a construirse a partir de esta nueva época. La monumental iglesia se termina a finales del siglo XVII y en el año 1708 se consagró solemnemente.


Hacía un frío que pelaba, quizás incluso más intenso dentro de los muros del monasterio que en el exterior, me pregunto si en la época de los monjes pasaban éstos tan duros inviernos. El monasterio es realmente una joya del barroco gallego, con enormes pilares soportando una alta bóveda y conserva tres claustros. Llamativa me resultó la “cocina” ocupada por la campana de la chimenea. Igualmente resulta vistosa la escalera llamada Ave Maris Stella que desde el Claustro de la Hospedería se dirige a la parte alta… Personalmente considero que merece la pena una visita.

Y así, paseniño paseniño nos vamos a comer un cocido a Melide, pero esa es otra historia…

6 comentarios:

  1. Menudo fin de semana!! Tengo pendiente la visita a la Rectoral y cada vez tengo más ganas. Con Chechu voy a comer con los ojos cerrados..me encanta todo lo que hace! Un crack!!

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  2. La verdad es que lo disfrutamos a tope, Chechu nos ha mostrado una parte importante de su cocina y no sabría decirte qué fue lo que más me gusto... Un besazo!!!

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  3. Por cierto, he de añadir que me pareció sumamente importante la diversificación y la adaptibilidad en el restaurante... El comedor estaba lleno, mientras nosotros disfrutábamos el MENU DEGUSTACION había otras mesas entreteniéndose con un cocido o con lacón con grelos... Para todos los gustos!!!

    También he de comentar que se celebran bodas,comuniones, etc. Precisamente el sábado también había una comida festejando un Bautizo...

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  4. Muchas gracias por el trabajo que te tomas en contarnos todo tan bien, Mercedes!! Contigo se viaja casi desde la pantalla del ordenador.

    Me alegro de que hayas disfrutado y de que hayas vuelto a contárnoslo !!

    Un beso

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  5. Gracias Carmen, eres un encanto. Si tienes oportunidad no te pierdas la Rectoral, de verdad que merece la pena. Y la cocina de Chechu es espectacular!!!

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  6. Hola! Que bellas imágenes han tomado... La verdad es que este tour me ha dado mucho hambre!! Jaja. La verdad que me gustaría hacer un viaje gastronómico como este, pero necesitaría algunas ofertas en cenas, porque escapa mi presupuesto... Saludos!

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