lunes, 4 de junio de 2012

TAPAS CREATIVAS, INNOVANDO EN DON CHIRINGO - VIGO





Y hablando de innovaciones, éste es el primer post que intento publicar desde el iPad, pues mi pobre portátil ha sufrido el maligno ataque de algún virus y se encuentra recuperándose en cuidados intensivos. Espero que vuelva a casa a la mayor brevedad...

En fin, os ruego la máxima comprensión para esta aprendiz, en este caso, de nuevas tecnologías.

Pero como este "diario" va de experiencias gastronómicas y no de desarreglos informáticos, os cuento nuestra experiencia del pasado miércoles en DON CHIRINGO dónde disfrutamos de un ameno curso aprendiendo a preparar unas estupendas TAPAS con toques innovadores, aunque según las palabras de nuestra "profe" Arantxa Costas, partiendo siempre de una base tradicional.

Comenzamos sin más preámbulos con el desarrollo de nuestro
Curso de tapas creativas...




FLASHPACHO

¿Recordáis aquellos flash o frigolosinas de cola, naranja o limón que disfrutábamos cuando niños? Arantxa nos sugiere, con la llegada del verano, que recordemos texturas de nuestra infancia, pero degustando en esta ocasión un fresquito GAZPACHO...



Tomate rojo, pan duro, ajo, pepino, pimiento verde, cebolla, aceite, vinagre y sal, los ingredientes de un tradicional gazpacho se trituran del modo tradicional...



Y el toque innovador... Se congelan en un plástico en forma de flash...



Y tras el trabajo bien hecho, sólo queda disfrutarlo...



CUCURUCHOS DE ALGA NORI CON TARTAR DE SALMÓN

Un plato verdaderamente divertido, la elaboración de los cucuruchos de alga suscitó multitud de simpáticas imágenes...






 
Horneamos los cucuruchos de alga NORI...



Picamos salmón ahumado, cebolleta y mezclamos con guacamole...






 

Rellenamos los canutillos de alga con la mezcla anterior...



Acompañamos con un particular "caviar" a base de tapioca y soja...



Y presentamos...



MINIHAMBURGUESAS DE LANGOSTINO Y PULPO



Un delicioso bocadito... Junto a la empanada de pulpo con tetilla, pienso que este plato formará ya parte de los clásicos del establecimiento, realmente exquisito...
Picamos bien langostinos y pulpo (previamente cocido)...









Y los prensamos en moldes, en esta ocasión utilizamos moldes caseros que Arantxa nos enseñó a preparar con acetato...





Dejamos reposar en la nevera durante una hora y les damos un toque de plancha. Para aglutinar los ingredientes utilizamos Gelburger ...





En cuanto al pan de hamburguesa, se nos propone crear nuestra mini-hamburguesa partiendo del tradicional pan burguer comercial y, con ayuda de un sacabocados obtener la versión miniaturizada del mismo...




Nuestra tradicional "tetilla" le aporta un excepcional sabor...


 

Deliciosas!!!!
Y en lugar de "ketchup", ¿que os parece acompañarla de una crema de aceite de pimentón?



Mezclamos aceite -previamente macerado con pimentón- y MALTOSEC hasta obtener la textura deseada...




TATAKI DE BONITO CON CAVIAR DE MIEL

Comienza la campaña del bonito, y Arantxa nos propone una variante a recetas más tradicionales, como el "bonito con tomate" o, simplemente "a la plancha", trabajando de otra forma con esta fantástica materia prima...
Maceramos un taco de bonito (desespinado, claro) con soja, vinagre de arroz, jengibre y azúcar moreno, durante, por lo menos, tres horas.



El bonito ya está "cocinado" en frío con esta maceración, no obstante, si lo preferís, podéis darle un toque de plancha...



Para el caviar de miel, mezclamos miel con agua y agar-agar, calentamos y con ayuda de una jeringuilla dejamos caer gotas sobre aceite muy muy frío.









Y montamos el plato... En esta ocasión se incorporó también una salsa de yogur griego...



Completamos el plato con unos brotes de LA FINCA DE LOS CUERVOS...




El resultado no puede ser más atractivo visualmente y más agradable al paladar...



Resumiendo, una vez más hemos disfrutado de un curso excelente, en el que nos hemos divertido, hemos aprendido técnicas modernas que nos permitirán innovar en casa, y -como siempre en Don Chiringo- se ha puesto en valor la enorme importancia de cocinar con productos estacionales, materias primas de calidad que se hallan disponibles en nuestros mercados locales...
En Octubre comenzarán los nuevos Cursos... Os mantendremos informados...



-- Desde Mi iPad

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

7 comentarios:

  1. pues será desde tu Ipad, pero genial como siempre!!!!!!!!!!!!!!!

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    1. Muchas gracias, la verdad es que lo disfrutamos mucho Don Chiringo, ahora -como dice el fotógrafo- tengo que ponerlo en práctica... ;) Un besazooo!!!

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  2. Estos cursos son una pasada y todo un descubrimiento de sabores que nos abre la mente. Espero que nos pongas alguna de esas recetitas con pelos y señales algún día. Muy buen reportaje Mercedes, casi hemos estado en el curso :-))

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    1. Tan pronto ponga en práctica alguna de las recetas, prometo una crónica extensísima, Loly... ja, ja, ja...

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  3. Me repito más que los boquerones, Mercedes, pero te lo digo siempre: leérte es casi, casi, como haber ido!!

    Mil gracias y enhorabuena!!

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    1. Lo pasamos muy bien, Carmen, se te echa de menos...

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  4. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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