domingo, 30 de septiembre de 2012

VIGOURMET 2013, DEGUSTANDO EL PROYECTO…

 
 
Ayer  asistimos en el Palacio de Congresos  MAR DE VIGO a la presentación de VIGOURMET 2013,  que se celebrará en dicho marco del 8 al 10 de Marzo del próximo año.
 
Os confesaré que envidiaba (sanamente, claro) para nuestra ciudad  la celebración de eventos gastronómicos que exitosamente venían celebrándose en otros puntos de la geografía gallega, y me preguntaba por qué en esta zona sur de Galicia no se impulsaban iniciativas similares, léase Forum Gastronómico en Santiago o Xantar  en Ourense…
No me apetece hablar del tema de la crisis y la terrible situación económica que venimos arrastrando en los últimos años. Prefiero quedarme con las buenas vibraciones que me aportan estos proyectos llenos de ilusión y que intentan impulsar una de las mayores riquezas de las que, sin la menor de las dudas,  disponemos en nuestra comunidad: la gastronomía. Y no sólo a nivel restauración, porque la visibilidad afecta a muchos más sectores: oportunidades para los productores, hoteles…
Me ha encantado una de las frases que adornaba la presentación:
“Se trata de aunar los valores del turismo y economía de la región con la magia de la gastronomía y el placer de la convivencia.”
Tal declaración de intenciones me parece sumamente positiva y aquí estamos, apoyando la causa.
 
 
En la mesa de presentación de izquierda a derecha Chon Duran -Consejera Delegada del Palacio de Congresos Mar de Vigo -. Llegada desde Zaragoza, me encantó su sincera intervención en la que exponía la negativa apreciación que en ocasiones se tenía de la “industrial” ciudad de Vigo y como se sintió gratamente sorprendida tanto con la ciudad y su gente como con la excelente oferta gastronómica que disfrutó. Nos indicó que con la idea de la FERIA GASTRONÓMICA VIGOURMET se busca hacer algo diferente, no sólo dirigida a profesionales del sector (que por supuesto contarán con unas interesantísimas jornadas técnicas), sino también accesible al público en general.
El concejal de Turismo de Vigo, Cayetano Rodríguez nos habló de la apuesta del concello por el sector turístico de nuestra ciudad, impulsor de desarrollo social y económico y que genera un 11% del producto interior bruto.
Y Maika Romero, de Orzán Congres nos habló de especialización y calidad, centrándose en que tenemos un producto de primera magnitud que hay que potenciar y poner en valor.
Tras la presentación, disfrutamos de la primera de las jornadas que se irán llevando a cabo periódicamente hasta la celebración del congreso el próximo mes de Marzo.
Se trataba de una CATA DE CERVEZAS ARTESANALES GALLEGAS Y MARIDAJE CON PRODUCTOS GALLEGOS
 
 
 
Antes de nada, me gustaría confesaros que no soy precisamente una amante de la cerveza… Sin embargo, la cata –estupendamente dirigida por Felipe Gil Lareo, del grupo Cervexeiros- me permitió descubrir múltiples matices que nunca había observado en la cerveza… De hecho, la filosofía de los productores de la cerveza artesanal gallega es la de presentar productos 100 % naturales, no pasteurizados y sin ningún tipo de aditivos ni conservantes.
 
 
Comenzamos con BELTAN, una cerveza de temporada, apropiada para el verano.
 
 
Me llamó la atención su intenso color dorado. Fabricada por  Adegas Menduiña de Cangas do Morrazo (Pontevedra). Hecha con malta de trigo y LAUREL (curioso, verdad?). Fresquita y agradable al paladar, de 4,3º y de 17 IBU… (Ahora me vengo a enterar que el “IBU” nos indica el grado de amargor de la cerveza).
Acompañando esta cerveza la empresa ARTEMAR nos presentó NAVAJA AL NATURAL CON INFUSIÓN DE ALGAS
 
 
 
Extraordinarias, tanto el punto de la cocción de la navaja como la infusión de algas que le acompañaba.
Tuvimos la fortuna de contar con la explicaciones de Pedro Ferreiro, de Conservas Artemar que compartió con nosotros el proyecto de enlatar algas de aquí. Personalmente me sorprendió al descubrirnos que el alga “wakame” es una especie “invasora” que procede de Japón y que es importante mantenerla controlada…
 
 
 
Continuamos con INMACULATE, cerveza rubia, de estilo belga. Malta de trigo y cáscara de naranja junto a otras especies. De 4,5 º es fabricada por Saramagal, de Agudelo en el ayuntamiento de Barro (Pontevedra).
 
 
 
Nuevamente el bocado que acompañaba fue presentado por ARTEMAR, una curiosa combinación: BOCADO DE TETILLA Y WAKAME CON TOMATITO SECO
 
 
 
 
 
Nunca se me hubiera ocurrido mezclar algas con queso… El resultado es francamente recomendable.
Y seguimos con MIMORENA, de Cervexa De Lago. Elaborada artesanalmente por Javier Acosta, jefe de cocina del Hotel Zenit de Vigo con maltas tostadas y de un sabor más intenso que las anteriores.
 
 
 
Por lo visto, le faltaba un punto de madurez, aún así fue altamente apreciada por los intrépidos “catadores”, la seguiremos de cerca.
Acompañando a esta cerveza una tapa acorde con la magnífica calidad de la misma, EMPANADA DE PULPO CON TETILLA de Arantxa Costas – Don Chiringo (VIGO).
 
 
Un delicioso bocado que –por fortuna- he disfrutado en más de una ocasión, aunque en esta ocasión Arantxa la acompañó con puré de patata morada. Elaborada con pulpo de primera calidad comercializado por PULPO PORTELA CONGELADOS de Bueu, bajo la marca colectiva POLBO DAS RÍAS, fruto de nuestros mares y procedente de la pesca artesanal.
 
 
 
 
Felipe Portela fue el encargado de brindarnos unos apuntes sobre su polbo das rías…
Seguimos con otra excelente conserva de ARTEMAR y que –aunque os parezca mentira-  nunca había degustado… TOSTA DE CABALLA AHUMADA CON CEBOLLINO.
 
 
 
Absolutamente soberbias, me encantó el toque ahumado del pescado.
Y para acompañar el bocado otra cerveza SARAMAGAL: STIPE, una Indian Pale Ale (qué cantidad de cosas estoy aprendiendo…) Este tipo de cervezas nacen en el siglo XVIII, cuando India todavía era colonia de Inglaterra, por lo visto los ingleses echaban de menos sus cervecitas, pero las más habituales no soportaban tan largo viaje así que se discurrió esta variedad: Tres lúpulos diferentes que ayudaban a su conservación durante el largo viaje. Igualmente contiene tres tipos de malta, presentando un color más oscuro y siendo la de mayor amargor entre las probadas, hasta ahora.
 
 
Terminamos con el postre, otro excelente producto elaborado por PANADERIA MARTINEZ, de Meira (Moaña). BROWNIE.-
 
 
DEMO NEGHRO, de Adegas Menduiña, me asombró bastante que el maridaje ideal para chocolate, frutos secos y dulces de Navidad pudiese ser una cerveza negra. De alta fermentación, se utilizan siete tipos de maltas, tres lúpulos y MIEL GALLEGA. De un 7,2º de graduación alcohólica y -os acordáis lo que os comentaba del amargor- esta cerveza tiene nada menos que 75 IBU.
En fin, un agradable primer encuentro en el que tuvimos oportunidad de descubrir productos de nuestra zona y volver a degustar otros conocidos.
Hemos tenido acceso al atractivo programa inicial de VIGOURMET 2013. Os presento alguna de las propuestas:
El Berbés. La pesca en Vigo (Juan López Novoa – Vicepresidente de ACOPEVI)
Gastronomía Atlántica.
Los vinos del Noroeste Peninsular.
Las tapas como nuevo formato para la restauración (Don Chiringo y Garum Bistró).
La creatividad en los eventos.
 La cocina del mar, la cocina del Atlántico (Rafa Centeno de Maruja Limón).
Los caladeros gallegos (Artesáns da Pesca).
Do sacho ó twitter, agricultura del siglo XXI (Xabier Olleros de Restaurante Culler de Pau)
Catas de miel.
Vinos de Rias Baixas hechos por mujeres.
Marketing digital.
Nuevas fórmulas para nuevos tiempos (Iago Pazos de Abastos 2.0)
 Descubriendo otros sabores (Andrés Medici de Osushi)
Taller demostrativo de postres
Encuentro de bloggers y críticos gastronómicos.
Sin duda, esto pinta pero que muy bien, ya os iré contando…

7 comentarios:

  1. Excelente post!!!

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    1. Gracias Jenaro, fue un encuentro realmente agradable!!!

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    1. ¿A que sí, Rocío? Apúntatelo para Marzo, me encantará coincidir contigo. Un besazooo!!!

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  3. Genial! no tengo mas palabras, muchísimas gracias Mercedes, esperamos seguir ofreciendo actividades y llegar a marzo con la máxima espectación... gracias

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    1. Como digo en el post, considero muy importante vuestra iniciativa. Contad con mi modesta colaboración para lo que queráis. Es un estupendo proyecto y estoy convencida de que todo resultará fenomenal!!!

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  4. Estupendo post Mercedes. Estoy completamente de acuerdo contigo en que iniciativas como esta hacían mucha falta en Vigo.
    Estaré pendiente que ese cartel de actividades tiene una pintaza soberbia.

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