miércoles, 23 de enero de 2013

#COCIDOTRIP 2013 - SABOREANDO LALIN…



“Un buen cocido lleva muchas cosas: lleva jamón y lacón, lleva carne fresca, lleva tocino y chorizos, lleva verdura -que pueden ser unos grelos pero puede ser también repollo-, y lleva gallina, y también lleva garbanzos. Y las patatas por descontado. Y a la carne de cerdo que va en el cocido aún se le puede añadir la oreja, y si hay costilla salpresa, pues costilla. Y en el agua en la que se coció la carne, y pinchando en ella un par de chorizos, se hace una buena sopa, que puede ser de fideo o de arroz.  Hacen falta tres fuentes para servir un cocido, que en una va la carne de cerdo, en la otra la gallina con la carne fresca y en la otra las patatas con los chorizos y los garbanzos…”

A COCIÑA GALEGA
Alvaro Cunqueiro, 1973


No he podido resistir la tentación de incluir una referencia “cunqueiriana”. Ignoro cuál es el extraño mecanismo que se activa en mi cerebro al mencionar la palabra “cocido”, pero ya hace un par de años dediqué un post al tema, y también hablaba del cocido de Lalín, de Cunqueiro y en aquella ocasión de mi abuelo Bernardo.


El próximo 3 de Febrero de 2013  se celebrará en la capital del Deza la 45 EDICION DE LA FERIA DEL COCIDO. Fue en el año 1969 cuando  se celebró por vez primera en el Concello de Lalín este evento,  creado para exaltar el plato tradicional de los inviernos gallegos: EL COCIDO. Manteniendo sus señas de identidad hasta hoy, en 1999 fue declarado FIESTA DE GALICIA DE INTERES TURISTICO por la Xunta de Galicia, siendo reconocida en el año 2010  FIESTA DE INTERES TURISTICO NACIONAL. Sin la menor de las dudas esta celebración nos hace asociar  la villa de LALIN indefectiblemente a un buen cocido.





Anticipándose a la Feria, Javier Presas, (en Twitter  @xavi_life)
 un joven lalinense apasionado de Galicia, del Marketing y el Social Media organizó la I EDICION DE COCIDO TRIP LALÍN 2013, un encuentro de blogueros/as de turismo y gastronomía que se celebró el pasado sábado 19 de Enero en Lalín, y con el que pretendía promocionar el turismo de la zona, mostrar sus productos, su oferta gastronómica y como no, disfrutar del emblemático cocido lalinense.




Lo que comenzó como un experimento surgido durante MexilOnseTuits en Bueu ha movilizado a través de las redes sociales a una pandilla de blogueros y profesionales y ha  conseguido que nos reuniésemos alrededor de una idea: promocionar y sobre todo disfrutar de la rica gastronomía gallega. Finalmente el hashtag #CocidoTrip no se situó como Trending Topic en Twitter, pero sin duda tuvo una importante repercusión que durante varias jornadas consiguió llamar la atención sobre Lalín y sus productos.



La jornada se presentaba intensa y, aunque desafortunadamente el tiempo atmosférico no nos acompañó, el pedacito que degusté de Lalín me ha dejado tal sabor de boca que ya estamos planificando volver a por más. Os cuento…
Nuestra primera parada nos llevó a EMBUTIDOS LALINENSE, una empresa que va camino de los 70 años y en la que pudimos observar una curiosa fusión: modernos controles de calidad y trazabilidad se unen a artesanales procesos como el envasado manual y el ahumado con leña de roble… No es en vano la frase que adorna su anagrama: “Hecho como antes”, con las positivas implicaciones que ello entraña.




Por supuesto, para la visita a la factoría tuvimos que uniformarnos convenientemente…




La responsable de calidad de la Empresa nos fue guiando a través de las plantas de la nave, donde se alojan las diferentes salas: de despiece, de embutidos, de envasado, cámaras, secaderos…









También se han atrevido con conservas, su lacón con grelos está a la venta desde el año 2011, y por lo que he podido leer ha recibido una muy buena acogida.


Productos de calidad, que pudimos apreciar en la degustación de chorizo gallego y lacón curado con grelos con la que terminó la visita…




Nos enamoramos de la filosofía empresarial que Josefina Menéndez, la propietaria de LACTEOS PAZO DE ANZUXAO, nos planteó durante nuestra visita al pazo donde se asientan sus instalaciones.


Admiro a aquellos que aman su trabajo, y la pasión que se desprendía de lo que nos iba narrando Josefina sobre sus quesos, su negativa a comercializarlos por canales tradicionales (léase supermercados) sino a través de reparto domiciliario, -bien utilizando su flota propia de furgonetas (para servicios en Galicia) o bien por transporte 48 H para el resto de la península- su preocupación por que  no se produzca ni la más mínima pérdida de calidad en sus productos resulta bastante inusual en estos tiempos que corren.



Sabor suave, con una tenue acidez y cremosa textura… Naturalmente hemos pecado y nos hemos traído uno a casa.


Y os preguntaréis, ¿qué hay del cocido? Pues todavía hicimos una paradita más antes de dirigirnos a comer.

La verdad es que no podríamos estar más complacidos con el programa trazado por Javier, pues llevábamos bastante tiempo con ganas de probar las evoluciones de Diego López en La Molinera y este fue nuestro destino.




 Un restaurante tradicional donde puedes disfrutar de un clásico cocido o saborear –bajo previa reserva- una degustación con guiños de cocina contemporánea aunque utilizando productos de siempre. Y para muestra, un botón: exquisita la tapa que nos brindó. Su Fondo de lamprea, queso San Simón y cuatro berzas recuperadas de Finca de los cuervosfue aclamada por la totalidad de los presentes…


Y ahora pasamos ya a seguir las recomendaciones de don Álvaro Cunqueiro y vamos a dar buena cuenta de ese COCIDO GALLEGO que preparan con maestría en el RESTAURANTE CABANAS en Lalín.

Antes de nada, me gustaría hacer referencia al detallazo de Lidia Poza (@lidiapoza), que tuvo la deferencia de obsequiarnos a cada uno de nosotros con un precioso tarrito de miel que comercializa a través de su recientemente inaugurada empresa: “todo empieza por… t”, dedicada a la venta de detalles paraeventos únicos y gente especial”.  La seguiremos de cerca…



¿Ya os comenté que llovía? Comenzamos por disfrutar de un untuoso caldo que nos hizo entrar en calor y que ya nos puso en antecedentes sobre lo que nos esperaba…


Y se van sucediendo las fuentes: los chorizos de carne y cebolla, los garbanzos, patatas, grelos, la cacheira, la oreja, la costilla, la panceta, el rabo, el lacón…






Una auténtica delicia que exalta en todo su esplendor los sabores del cerdo, un exquisito sabor el de nuestra patata y, ¿qué podemos decir de los grelos? Frescos, verdes, con ese punto de amargor… Sabrosos manjares disfrutados en estupenda compañía.
Y llegan los postres: Cañitas, filloas, flan, rosquillas, bizcochos.



Y, por supuesto, no podía faltar el queso con membrillo…



Llega la hora de café y bebidas espirituosas. Imperdonable resultaría no disfrutar de nuestra Queimada…



Mouchos, coruxas, sapos e bruxas.
Demos, trasgos e diaños, espíritos das nevoadas veigas.
Corvos, pintigas e meigas, feitizos das menciñeiras.
Podres cañotas furadas, fogar dos vermes e alimañas.
Lume das Santas Compañas, mal de ollo, negros meigallos, cheiro dos mortos, tronos e raios....

Pero dejemos que sea José Manuel García, Director del Programa Come e Fala de la CRTVG, el que nos “hechice”…









Fueron muchos momentos divertidos reunidos en torno a un cocido gallego y disfrutando de la riqueza gastronómica que podemos descubrir en Lalín.


Permitidme que os presente a los miembros de esta especial reunión:


EL ORGANIZADOR: Javier Presas Cacheda - Xavi Life @Xavi_Life
Jose Poza - Amigo Life @pozapiero
Lidia Poza - Todoempiezapor...t  @todoempiezaport
José Manuel García, Director del Programa Come e Fala de la CRTVG @Jose_Ma_Garcia
Fidel Martin - Director de FMR Consulting y Delegado en Galicia de SocialMedia  @fidelmartin
Alberto - Comunicación & Redes Sociales @scribaid ó @xanvilar
Tito - "Complicaciones las Justas" @tito1972ml
Marta Sanchez Suarez - Dolce Far Niente By Marta  @msanchezsuarez
Josiño - Cocina y Kuchnia  @JosinhoSilva
Rubén Amorín - Ni mata ni engorda  @Nimataniengorda
José Luis Oliveira - As pequenas Viaxes @josolivarela
Mónica Novas Dios - Gastrosexología @Gastrosexologia
María Fernández Tesouro – Blog Personal de Gastronomía  @maria_tesouro
Tania Carreira Rial - Costa da Morte Galicia @Ticiana84 ó @Costa_da_Morte
Mónica Castelao - Galicious Gourmet  @castelao19 ó @GaliciousOnline
Edurne Baines - Vivir Galicia Turismo @VivirGalicia
Matiba - Blog Personal @matibascorner
Fran y Merche - Apartamentos Rodeiramar2A @rodeiramar2a
Carmen Fernández García – Periodista y comunicadora @carmenfgarcia
Lucía Pita - Periodista y Comunity Manager @lupizinia

Y como no, a la mascota del evento:




Oscurecía cuando abandonábamos Lalín pero nos llevamos apuntada en la Agenda una pronta visita… No olvides que el próximo Domingo 3 de Febrero Lalín se viste de fiesta para celebrar su “Feira do Cocido”.  ¿Te lo vas a perder?




9 comentarios:

  1. Un día fantástico en la mejor compañía, me encanta cómo lo contáis y las fotos son como siempre magníficas. Bss!

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    1. Nos encantó volver a verte Ines, y un placer haber conocido a tu marido y a tu bixito, lo dicho ¿para cuando la proxima? Un besazooo!!!

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  2. Me encantó la entrada! Muy profesional y muy elaborada si señor! La espera mereció la pena! Lo cierto es que todos nos fuimos de allí con la misma sensación, con esa necesidad imperiosa de volver a Lalín y a disfrutar de sus gentes, sus paisajes y como no de su comida! Fue un día mágico, aunque teniendo un conxuro de por medio a nadie le extraña verdad? Me encantó compartir contigo mesa y mantel! Espero que se repita muchas veces! Un besazo guapa! Muacckkk

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    1. Lo único que no fue tan magnífico fue el tiempo, verdad? Me ha encantado volver a coincidir Marta, la verdad es que ha sido muy divertido. Apuntado en la agenda un próximo encuentro... ¿quizás en Vigo? Si se organiza encuentro de Bloggers en Vigourmet no tienes excusa... ;)

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  3. Como siempre un placer leerte y ver las fotos magníficas de DAvid y otro placer más grande compartir mesa con vosotros y con el resto de compañeros. Gracias chicos

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    1. Siempre es un gusto compartir mesa contigo Josiño, nos veremos en la próxima aventura. Un beso grandeee!!!

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  4. Un placer leerte, Mercedes. Y otro haberte conocido. Espero que viviendo en la misma ciudad no tardemos en coincidir. Un abrazo!!

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  5. mil gracias por la mención! ...y cada vez más arrepentida de no haberme quedado al cocido... :( Pero espero volver a coincidir pronto con vosotros :)

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  6. La verdad es que hay que darle un 10 a Javier por la organización. Ha sido un evento de lo más completo, por lo que veo. Y con el post me han entrado unas ganas de comer cocido que no veas. Eso sí, yo cambio el caldo que os pusieron por una sopa de cocido.
    Bikos!!

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