lunes, 25 de marzo de 2013

PIZZA CON ATÚN Y CEBOLLA, PRACTICANDO EL CURSO DE PANEPANNA.-

 
 
APRENDIZ DE CHEF PIZZA CON ATUN Y CEBOLLA

 
 

En los dos últimos años he asistido a varios cursos de cocina impartidos en DON CHIRINGO. Os confieso que me agrada mucho  hacerlo pues la verdad es que lo pasamos francamente bien. Son cursos muy amenos donde -además de descubrir técnicas y productos-  el ambiente es de lo más grato,  coincido con frecuencia con amigos y también he tenido la oportunidad de conocer a gente muy maja. Siempre salgo entusiasmada y con muchas ganas de poner en práctica en casa todo lo aprendido pero, o por una cosa o por otra, al final termino guardando los apuntes en mi recetario.
Sin embargo, esto ha cambiado tras el CURSO DE PIZZA impartido igualmente en DON CHIRINGO por Anna Mayer, la responsable de PANEPANNA, pues por fin me he aplicado en casa con una de las recetas impartidas. No os creáis que este progreso se debe a que su curso me resultó más interesante que otros (desde luego que fue atractivo, pero…) No, el verdadero motivo ha sido que el inicio de nuestro curso de Pizza comenzó con la elaboración de la masa básica de pizza, de fermentación lenta en frío, y Anna –haciendo trampa- repartió esa masa entre todos los asistentes al curso para que al día siguiente elaborásemos nuestra propia pizza… No se cansó de decirnos que la masa era un organismo vivo y que debíamos trabajarla y consumirla antes de que se estropease. Con tal cargo de conciencia y la masa en mi nevera, no me quedó más remedio que ponerme manos a la obra. Aunque fueron cinco las diferentes pizzas que preparamos durante el curso, en esta ocasión me incliné por una PIZZA CON ATÚN Y CEBOLLA, pues durante el curso me sorprendió gratamente su sabor.
Sin más preámbulos comenzamos. Os recomiendo que, si tenéis oportunidad, no dejéis de asistir a los cursos, pues una cosa es leerlo y otra verlo en directo. Os comento primero sobre la elaboración de la masa básica de pizza:
En un bol mezclamos harina, levadura y sal.
 
APRENDIZ DE CHEF PIZZA CON ATUN Y CEBOLLA HARINA
 
 
APRENDIZ DE CHEF PIZZA CON ATUN Y CEBOLLA LEVADURA
 
 
Añadimos agua y aceite.
 
APRENDIZ DE CHEF PIZZA CON ATUN Y CEBOLLA AGUA Y ACEITE
 
 
Mezclamos bien.
 
APRENDIZ DE CHEF PIZZA CON ATUN Y CEBOLLA
 
 
APRENDIZ DE CHEF PIZZA CON ATUN Y CEBOLLA
 
 
Cubrimos con film transparente, guardamos en la nevera y dejamos fermentar la masa durante 8 o más horas.
 
APRENDIZ DE CHEF PIZZA CON ATUN Y CEBOLLA MASA
 
 
Total que en estas bolsitas tan monas nos llevamos para casa la masa… y aquí empiezo yo a practicar.
 
APRENDIZ DE CHEF PIZZA CON ATUN Y CEBOLLA BOLSA MASA
 
 
APRENDIZ DE CHEF PIZZA CON ATUN Y CEBOLLA MASA EN REPOSO
 
 
Comenzamos a amasar, levantamos la masa, la golpeamos, la doblamos, dejamos descansar e iniciamos nuevamente el proceso. Finalmente formamos una bola y la dejamos reposar un ratito.
 
APRENDIZ DE CHEF PIZZA CON ATUN Y CEBOLLA AMASANDO
 
 
APRENDIZ DE CHEF PIZZA CON ATUN Y CEBOLLA AMASANDO
 
 
En una encimera enharinada vamos formando la pizza, aplastando con la mano…
 
APRENDIZ DE CHEF PIZZA CON ATUN Y CEBOLLA EXTENDIENDO MASA
 
 
… o con un rodillo.
 
APRENDIZ DE CHEF PIZZA CON ATUN Y CEBOLLA RODILLO
 
 
Preparamos mientras la salsa de tomate, y para ello utilizamos tomate triturado.
 
APRENDIZ DE CHEF PIZZA CON ATUN Y CEBOLLA TOMATE
 
 
Extendemos el tomate sobre la masa (que ya habremos colocado sobre papel sulfurizado)
 
APRENDIZ DE CHEF PIZZA CON ATUN Y CEBOLLA EXTENDER TOMATE
 
 
Picamos mozzarella.
 
APRENDIZ DE CHEF PIZZA CON ATUN Y CEBOLLA MOZZARELLA
 
 
Distribuimos la mozzarella sobre la masa.
 
APRENDIZ DE CHEF PIZZA CON ATUN Y CEBOLLA MOZZARELLA SOBRE LA MASA
 
 
En una sartén pochamos la cebolla, yo además le añadí un poquito de tomate. Cuando la cebolla esté lista le incorporamos el atún (de lata, claro) y damos una vuelta, simplemente para que se impregne, pero que no se cocine. Retiramos.
 
APRENDIZ DE CHEF PIZZA CON ATUN Y CEBOLLA CONFITAR CEBOLLA
 
 
Colocamos la mezcla de atún y cebolla sobre la masa de pizza.
 
APRENDIZ DE CHEF PIZZA CON ATUN Y CEBOLLA AÑADIMOS ATUN
 
 
Y espolvoreamos con orégano.
 
APRENDIZ DE CHEF PIZZA CON ATUN Y CEBOLLA ESPOLVOREAMOS ORÉGANO
 
 
Calentamos el horno a 250º y cuando esté caliente horneamos entre 10 y 15 minutos. El queso se habrá fundido y la masa presentará un ligero tono dorado.
 
APRENDIZ DE CHEF PIZZA CON ATUN Y CEBOLLA HORNEAMOS
 
 
No es porque la haya hecho yo, pero la verdad es que estaba riquísima…
 
APRENDIZ DE CHEF PIZZA CON ATUN Y CEBOLLA
 
 
Anna nos comentaba que si la Pizza era fina y crujiente se podía denominar romana, sin embargo, si la masa quedaba más gruesa podría identificarse como napolitana. Personalmente creo que me quedo con ésta última.
¿Os animáis?


6 comentarios:

  1. Hummm, menuda pinta, te salió genial!! En mi casa también gustó muchísimo la pizza, aunque no fue esta la más exitosa. Bss

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    1. Probaré alguna otra de las planteadas, pero con atún era una asignatura pendiente, pues la verdad es que -hasta ahora- nunca me había gustado con este ingrediente, y ya durante el curso me sorprendió gratamente. Un besito Inés!!!

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  2. wooow...vaya pintaza, tenia que estar de muerrrrte!!! ;-))

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    1. Pues sí María, riquísima. Anímate y me cuentas!!!

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  3. Riquísima se ve esta pizza !!
    Un abrazo
    Joan i Sara

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    1. Como comentaba anteriormente, la de atún no era de las pizzas que solía adquirir, no tiene absolutamente nada que ver con la habitualmente comercializada. Gracias por leerme. ;)

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