martes, 23 de abril de 2013

COCINA GALLEGA: Además de producto, también talento…



APRENDIZ DE CHEF COCINEROS KIKE PIÑEIRO Y MANEL OLIVEIRA

 
 
No dejamos de escuchar continuas referencias a la innegable calidad tanto de la materia prima como de los productos elaborados procedentes de Galicia. Me enorgullece escuchar que la gastronomía gallega es de sobra conocida por la riqueza natural de sus productos.


 
APRENDIZ DE CHEF COCINEROS ELOY CANCELAS Y ARANTXA COSTAS


 
 Hasta aquí todo perfecto, sin embargo, lo que pretendo reivindicar con este post es que, aparte de un extraordinario producto, Galicia puede presumir de un impresionante plantel de cocineros que cuidan, miman y enaltecen todavía más la nobleza de nuestros artículos. Junto a estrellas consolidadas de la talla de Solla, Tejedor, Roca, Cannas, Sotelo y un largo etcétera, nos encanta que también estén situados Castrillón, González Prelcic, Olleros, Pazos y Cerqueiro… Ahora que me he puesto a enumerar, todavía soy más consciente de la cantidad de “estrellas” de las que podemos presumir en nuestra tierra. No están todos los que son, pero es que la entrada no me daría para mencionarlos a todos y además, dada la fragilidad de mi memoria, no me perdonaría olvidar algún nombre. Sirva simplemente de introducción…



APRENDIZ DE CHEF COCINEROS MANEL OLIVEIRA Y MARK WERNINK

 
 
 
En Vigourmet 2013 tuvimos la enorme suerte de disfrutar del buen hacer de  Eloy Cancela, Arantxa Costas, Kike Piñeiro, Manel Oliveira y Mark Wernink. Cinco jóvenes talentos cuyo nombre brilla con luz propia en el firmamento de la cocina gallega. Todos y cada uno de ellos manifiestan un estilo propio en la cocina, aunque con ciertos denominadores comunes: profundo respeto al producto, control de tiempos de cocción, búsqueda de sabores auténticos, el goce de la renovación de tradicionales recetas... Ellos nos hicieron disfrutar de dos estupendos talleres en los que pudimos aplaudir tanto sus respectivas técnicas como la fantástica complicidad que -alejada de egos improductivos- reina en estas cocinas gallegas.

 
Os dejo imágenes de las deliciosas recetas que en directo prepararon…
 
Tapas, nuevos formatos para la restauración: Don Chiringo y Garum ¡se van de tapas!


 Yema a baja temperatura, mejillón en escabeche blanco y esponja de tomate.


APRENDIZ DE CHEF Yema a baja temperatura, mejillón en escabeche blanco y esponja de tomate

 
 
Xarda (caballa) con helado de queso y verduritas.


APRENDIZ DE CHEF Xarda (caballa) con helado de queso y verduritas.

 

Piquillo relleno de bacalao.


APRENDIZ DE CHEF Piquillo relleno de bacalao.

 
Sushi galego


APRENDIZ DE CHEF SUSHI GALEGO


Jurel marinado y Pak Choi


APRENDIZ DE CHEF JUREL MARINADO Y PAK CHOI


Empanada de pulpo con tetilla


APRENDIZ DE CHEF EMPANADA DE PULPO CON TETILLA


Tapas por Kike Piñeiro, Manel Oliveira y Mark Wernink


Xarda (Caballa) marinada

 
APRENDIZ DE CHEF Xarda (Caballa) marinada


Navajas con fresa -  Mejillón con manzana.


APRENDIZ DE CHEF - Navajas con fresa -  Mejillón con manzana.


Raya con verduras y flores.


APRENDIZ DE CHEF Raya con verduras y flores


Fritura de pescaditos.


APRENDIZ DE CHEF Fritura de pescaditos


Erizo


APRENDIZ DE CHEF ERIZO


Buey infusionado con hierbas y vino


APRENDIZ DE CHEF BUEY INFUSIONADO CON HIERBAS Y VINO


APRENDIZ DE CHEF BUEY INFUSIONADO CON HIERBAS Y VINO

 
Tras el precedente despliegue de imágenes, pienso que apreciaréis  en su justa medida el gastronómico espectáculo que presenciamos, pero si os apetece vivirlo con más intensidad os dejamos unos videos que captamos durante las jornadas…

EN VIGOURMET 2013 ELOY CANCELA DE GARUM BISTRÓ (SANTIAGO) NOS MUESTRA COMO JUEGA CON LOS PEQUEÑOS FORMATOS…






ARANTXA COSTAS DE DON CHIRINGO NOS PRESENTA SU AFAMADA EMPANADA DE PULPO CON TETILLA.

 



FRANCISCO (KIKE) PIÑEIRO, MANEL OLIVEIRA Y MARK WERNINK NOS MUESTRAN SU “FRITURA DE PEIXIÑOS”





MANEL OLIVEIRA NOS HABLA DE LA DIFERENCIA ENTRE BUEY Y VACA “VELLA” (En galego VIEJA)





Estoy convencida de que estos cocineros darán mucho que hablar, deseamos poder ser testigos de primera mano de todas las novedades (seguro que son unas cuantas) que nos esperan a lo largo de este 2013 y prometemos manteneros informados…




8 comentarios:

  1. Me ha encantado el post ademas he disfrutado mucho viendo los videos.
    Muchas gracias por compartir Vigo Gourmet ,seguro que estos fantadtivos cociner@s daran mucho que hablar.
    Bicos mil wapa.

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    1. Muchas gracias a tí por leerme Chus. La experiencia en Vigourmet aunque pequeña en sus inicios nos aportó mucha información de calidad, a ver si para el año puedes escaparte!!! Un beso grandeee!!!

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  2. Qué no haya comentarioe en un post como este y que haya 80 en blogs de personas que cocinan sin salir nunca de su casa y con redacciones, fotos, e ideas más planas que una filloa...me llena de pena y preocupación...

    Enhorabuena por tus posts, por tu calidad y por el trabajo bien hecho y riguros que siempre se adivina detrás!!

    Un abrazo, Mercedes!!

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    1. Gracias por estar ahí Carmen. Aunque no haya demasiados comentarios, lo que sí me gustaría es que cale la idea que transmito en el post, la riqueza que tenemos por aquí no sólo es en producto, sino también en profesionales...

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    2. Estoy totalmente de acuerdo contigo, Carmen. Si la calidad se midiese por el número de comentarios el de Mercedes debería tener cientos. Pero no es ese el baremo.
      Desde luego pocos blogs con tanta información, tan al día y tan completa como éste.
      Un abrazo a las dos.
      Manuel Bustabad

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    3. Muchísimas gracias Manuel por tus palabras, que profesionales como tú o Carmen invirtáis un poquito de vuestro tiempo en leerme es para mí suficiente satisfacción. Un besazooo!!!

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  3. Que preciosidad de entrada; la he disfrutado tanto como si hubiera (ojalá) estado allí. Con unos productos de calidad extraordinaria que nos ofrece a terriña y un elenco envidiable de buenos profesionales.
    Enhorabuena a todos y un abrazo

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