miércoles, 21 de agosto de 2013

CUSCÚS DE GAZPACHO CON FRUTA.-

 
 
Con estos calores me apetece compartir con vosotros una receta fresquita. Hace algunos años publiqué una receta de TABULÉ, quizás la más típica en la que se emplea cuscús (granos de sémola de trigo). Os confesaré que nunca había considerado otra preparación con este ingrediente -aunque me consta que aparte de en esta especie de “ensalada”, el cuscús se utiliza habitualmente como acompañamiento de pollo o cordero-  Fue durante nuestra visita a LA SALITA en Valencia, dónde degustamos un delicioso COUS COUS DE GAZPACHO CON BOQUERÓN CASERO, cuando me planteé preparar alguna otra receta utilizando el ingrediente del tradicional almuerzo del viernes de las familias marroquíes.
 
aprendiz de chef cous cous de gazpacho
 
 
 
La preparación es muy sencilla y el resultado más que agradable. Me sorprendió comprobar cómo la sémola va absorbiendo el sabor del gazpacho.
Comenzamos preparando las verduras. En una sartén con un chorrito de aceite de oliva incorporamos cebolla picada y zanahoria. Pochamos hasta que queden tiernas.
 
aprendiz de chef cous cous de gazpacho pochando zanahoria
 
 
Mientras, hidratamos el cous-cous, aunque en lugar de utilizar solamente agua, en esta ocasión incorporamos también gazpacho.
 
aprendiz de chef cous cous de gazpacho
 
 
El cuscús que empleamos se trata de una semolina de trigo duro ya precocida. Ponemos a hervir ½ vaso de agua con sal. Una vez comience la ebullición incorporamos un vaso de cuscús, mezclamos bien y retiramos del calor. Añadimos un vaso de gazpacho y removemos.
 
aprendiz de chef cous cous de gazpacho añadiendo gazpacho al cuscus
 
 
Dejamos que hinche 5 minutos, añadimos un chorrito de aceite de oliva virgen extra y lo desgranamos para que quede suelto y jugoso.
 
Dejamos enfriar los granos de cuscús. Mientras picamos un pepino. Lo incorporamos a la sémola.
 
 
aprendiz de chef cous cous de gazpacho pepino picado
 
 
 
Asimismo añadimos la zanahoria, cebolla y ajo que habíamos pochado anteriormente.
 
aprendiz de chef cous cous de gazpacho mezclamos semola zanahoria
 
Me apetecía una ensalada diferente y se me ocurrió incorporar fruta para aportar frescura y conseguir un atractivo contraste de sabores, el resultado no pudo ser más satisfactorio.
 
Añadimos sandía, manzana y melocotón finamente troceados, así como unas aceitunas picaditas.
 
 
aprendiz de chef cous cous de gazpacho sandia
 
 
aprendiz de chef cous cous de gazpacho mezclamos cuscus con fruta
 
 
Dejamos reposar un par de horas en la nevera para que se incorporen todos los sabores.
Utilizando un aro de emplatar, colocamos el cuscús y adornamos con un trocito de sandía.
 
aprendiz de chef cous cous de gazpacho en aro de emplatar
 
 
Retiramos el aro y a disfrutar. Deseo que os agrade tanto como a mí. Ya me contaréis…
 
aprendiz de chef cous cous de gazpacho
 
 


4 comentarios:

  1. Pues aunque yo lo hago mucho más tradicional y sin frutas, pienso fusilarte esta magnífica idea de hidratar el cuscús con gazpacho!!

    Ya te contaré, pero a ojo, ya promete!!

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    1. La verdad es que también a mí me sorprendió, aunque me han comentado que también es interesante hidratar el cuscús con zumo de naranja... Será cuestión de experimentar. Un beso grande guapaaaa!!!

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  2. Bos dias, Aprendiz,
    En casa lo prepramos en invierno con el caldo de verduras y luego acompañado de cordero guisado. (En Marruecos también lo suelen acompañar de pescado, otra buena opción)
    Una execlente propuesta fresquita para el verano!, fàcil y rápida:))

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