jueves, 26 de septiembre de 2013

ALBARIÑO MORGADÍO TAPAS&BLOGS, DELICIOSO COUPAGE…

 
 
REBOREDA MORGADIO TAPAS & BLOGS
 
 

“A los gallegos nos gustan nuestros vinos. Quizás porque tienen más ganas de hablar que nosotros, o porque tienen un sabor fugitivo y, buscándoselo, rememoramos tiempos, lugares, amores, despedidas..."

Alvaro Cunqueiro – La cocina gallega, 1973
 
Septiembre es el mes de la vendimia, comienza la recogida, la selección de aquellas uvas que fueron criadas con mimo para obtener el mejor de los vinos que deleitará nuestros paladares.
 
REBOREDA MORGADIO UVAS
 
 
 
Encuadrada en las actividades organizadas por Tapas & blogs Galicia, el pasado 14 de Septiembre tuvimos la oportunidad de gozar de una estupenda jornada en Adegas Morgadío, en Albeos, condado de Tea (Pontevedra), a orillas do “pai Miño”, que nos permitió descubrir –justo antes de la vendimia- sus viñedos, saborear sus uvas, conocer las instalaciones de la bodega y descubrir los procesos que entraña la elaboración de estos caldos que nos harán disfrutar.
 
REBOREDA MORGADIO VIÑAS
 
 
REBOREDA MORGADIO VIÑAS
 
 
REBOREDA MORGADIO VIÑAS
 
 
Jacob Sanjurjo (Director comercial) y Ana Méndez (Directora de exportaciones) resultaron ser unos anfitriones de lujo. Siempre pendientes de que captáramos la esencia de la uva, de que percibiésemos los diferentes sabores del fruto según la altitud en sus 40 hectáreas de viñas. Curioso descubrimiento: aún tratándose de la misma uva albariño, dependiendo de suelo y situación (cotas: alta, media y baja), el gusto y la acidez de la fruta son totalmente diferentes. Admirable el trabajo de seleccionar el porcentaje correcto de cada matiz de sabor para obtener el brebaje más delicioso…
 
REBOREDA MORGADIO TAPAS & BLOGS
 
 
 
Me encantó una frase de Jacob refiriéndose a los viñedos, a la finca:
 
 

Tenemos una obsesión, queremos que el que pruebe una botella sienta esto”
 
 

REBOREDA MORGADIO VIÑAS
 
 
 
 
Tras nuestro recorrido por las viñas, nos aguardaba una sorpresa en la bodega. Íbamos  a tener la oportunidad de elaborar nuestro propio “coupage”  de albariño, que se denominará MORGADIO TAPAS&BLOGS y que se comercializará a través de la tienda online del GRUPO REBOREDA MORGADÍO (la cual comenzará a funcionar a partir del próximo mes de Octubre).
 
REBOREDA MORGADIO COUPAGE
 
 
REBOREDA MORGADIO COUPAGE
 
 

Os confieso mi escasa destreza en el tema de las catas, pero lo que sí reconozco es la satisfacción, el enorme placer que provoca el saborear un buen vino, el percibir su agradable aroma.

 
La experiencia propuesta por Jacob y Ana fue realmente divertida y enriquecedora.  Valoramos cada uno de los aspectos que encontramos al testar un vino. Conceptos como acidez, grado alcohólico, gordura comenzaron a surgir y catando los caldos de las diferentes cotas que antes os comentaba, paladeamos efectivamente diferentes sensaciones.

 
MORGADIO COUPAGE
 
 

Y Jacob y Ana elaboraron el coupage escogido…

 
 
MORGADIO COUPAGE
 
 
MORGADIO COUPAGE
 
 

Y los osados blogueros continuamos catando y disfrutando…

 
 
MORGADIO COUPAGE
 
 
MORGADIO COUPAGE
 
 

En mi modesta opinión, el resultado de este “experimento” ha sido un gran vino que estoy deseando compartir con la familia y por supuesto con todos vosotros. 600 Litros de este coupage Albariño MORGADIO TAPAS&BLOGS se encuentran en reposo en barrica, aguardando el momento idóneo de su embotellado que se producirá, seguramente, durante el próximo mes de Octubre (si nos seguís en Facebook o Twitter os mantendremos informadísimos…)

 
MORGADIO COUPAGE
 
 
MORGADIO COUPAGE TAAPS & BLOGS
 
 
MORGADIO COUPAGE TAAPS & BLOGS
 
 
 

“Acuden puntuales los albariños de la viñas de la orilla del mar, que son un algo más dulces, y los de tierra adentro más secos. Tantos años catando, ya sabe uno de qué parroquia son. Ahora con los adelantos de escuela, todos tienen el mismo color, pero yo aún recuerdo de la variada gama de dorados que amanecían en las copas como hijos de soles diferentes.”

Alvaro Cunqueiro – La cocina gallega, 1973



 
 
Tras el “esforzado” trabajo al que fuimos sometidos, degustamos en los salones de la propia bodega una excelente comida elaborada para la ocasión por el Restaurante OS PIRÚS de Arbo.
 
 
MORGADIO COUPAGE DEGUSTACION
 
 
Berberechos al vapor
 
MORGADIO COUPAGE BERBERECHOS
 
 
Empanada de zamburiñas
 
MORGADIO COUPAGE EMPANADA ZAMBURIÑAS
 

Almejas marinera
MORGADIO COUPAGE ALMEJAS
 
 
Ternera asada

 
MORGADIO COUPAGE TERNERA
 
 

Todo ello maridado, como no podría ser de otra forma, con el nuevo ALBARIÑO MORGADIO TAPAS&BLOGS

 
MORGADIO COUPAGE
 
 
MORGADIO COUPAGE
 
 

Realmente fantástica la Tarta de filloas de Restaurante Os Pirús, acompañada por helado y frutos del bosque. Una auténtica delicia.

 
MORGADIO COUPAGE TARTA DE FILLOAS
 
 

Y si hablamos de exquisiteces, ¿cómo olvidar los licores?

 
“Con los aguardientes se hace licor café, y también se ponen en él guindas y cerezas, y melocotones, y se hace aguardiente de hierbas con doce o catorce hierbas diferentes…”
 

Alvaro Cunqueiro – La cocina gallega, 1973
 

MORGADIO COUPAGE LICORES
 
 
Los Licores “Lauro de Nobleza”: Aguardiente blanca elaborada con el bagazo de uva albariño y Licor café, DESCAFEINADO, suave, dulce, delicado.
 O quizás prefieras el más clásico LICOR CAFÉ, delicioso aroma, goloso gusto.
 
MORGADIO COUPAGE LICOR CAFE
 
 

Suelo encontrar el sabor de este tipo de licores “comerciales” bastante artificial. Os confesaré que, sin embargo, en esta ocasión he quedado gratamente sorprendida, descubriendo matices que podríamos llamar caseros… Para entendernos: recordé el licor café que preparaba mi abuela y creo que con eso lo digo todo. Por supuesto, los licores también podremos adquirirlos a través de la tienda online.

Con este “espirituoso” acompañamiento disfrutamos de una deliciosa sobremesa, en la que hubo espacio para lo humano y lo divino…
 
MORGADIO COUPAGE TERTULIA
 
 
MORGADIO COUPAGE TERTULIA
 
 
MORGADIO COUPAGE TERTULIA
 
 
 
MORGADIO COUPAGE TERTULIA
 
 
  
En estos momentos los amigos del GRUPO REBOREDA MORGADÍO se encontrarán realizando controles de maduración, midiendo el grado alcohólico de la uva y preparados para, en el momento óptimo, dar comienzo a una vendimia que se prevé estupenda. Nosotros no les perderemos de vista…
 
MORGADIO TAPAS&BLOGS FOTO DE FAMILIA

 


4 comentarios:

  1. ¡Pero qué bien lo pasamos Merce! Ha sido de las experiencias más educativas y enriquecedoras de los últimos eventos. El trabajo de Ana, Jacob y el resto de la gente de Adegas Morgadío es de valorar.
    Y ahora... deseando que saquen el vino a la venta, que ya tengo encargos...
    Bikos y un post genial, como todos los tuyos!!

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  2. Completísima la crónica de la estupenda jornada que allí pasamos. Es como si volviese a vivirla :-)

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  3. Un día fantástico. Me ha gustado muchísimo las citas de Cunqueiro, por cierto!!

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  4. una cronica completisima y muy amena de un día fantastico, gracias por compartirlo, espero poder conocerte el dia 19 en la proxima xuntanza de Ourense, bicos.

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