martes, 14 de mayo de 2013

DIABETES Y ENFERMEDAD CELÍACA – INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS EN VIGOURMET 2013

 
 
APRENDIZ DE CHEF VIGOURMET INTOLERANCIA
 
 
En los últimos años existe cada vez más preocupación con respecto a las alergias e intolerancias alimentarias. Quizás este desvelo ha hecho factible que se haya duplicado el diagnóstico de dichos trastornos,  previniéndolos con un adecuado consumo alimentario y controlándolos con los oportunos análisis y estudios alergológicos.
Consideré sumamente positivo que durante la primera edición de Vigourmet  -el pasado mes de Marzo- el tema de las intolerancias alimentarias también estuviera presente, dedicándole una de las sesiones técnicas, pues estamos hablando de un problema que cada vez afecta a un porcentaje más elevado de población, sobre todo a la infantil.
Los ponentes nos ofrecieron sus respectivas visiones de diabetes, intolerancia a la lactosa e intolerancia al gluten (enfermedad celíaca).
 
APRENDIZ DE CHEF VIGOURMET INTOLERANCIA
 
 
Comenzamos con el Dr. Francisco Javier García Soidán, médico especialista en diabetes que nos habló del tipo 2 de dicha enfermedad, la cual afecta a ocho de cada cien gallegos mayores de 35 años. Una interesante intervención en la que el Dr. García Soidán insistió en la importancia de una alimentación sana así como del ejercicio moderado como factores claves para prevenir la obesidad derivada de la diabetes. La obesidad aparece porque ingerimos más de lo que nuestro cuerpo necesita y nuestra vida es sedentaria.
 
Me encantó su comentario de que no podemos olvidar que la alimentación también es un placer, y tiene que continuar siéndolo, lo único que hemos de hacer es controlarla debidamente.
Turno de Victoria Hierro Illanes, enfermera educadora en diabetes en el Hospital do Meixoeiro (Vigo)
 
APRENDIZ DE CHEF VIGOURMET INTOLERANCIA
 
 
Excelente intervención en la que se percibía claramente la implicación personal de la educadora, que nos reveló la importancia de la normalización de este tipo de enfermedades crónicas.
 
APRENDIZ DE CHEF VIGOURMET INTOLERANCIA
 
 
Apuntamos su afirmación de que aunque pan, patatas o pasta presenten un índice glucémico alto no debemos eliminarlos de la dieta, sino que debemos fijar las cantidades apropiadas de consumo. Y prefirió denominar ese control como “plan de alimentación”, en lugar de “utilizar un nombre como dieta, sinónimo de restricción y aburrimiento”.
Nos habló de eliminar el sedentarismo, convirtiendo el ejercicio en algo cotidiano en nuestra rutina diaria.
 
APRENDIZ DE CHEF VIGOURMET INTOLERANCIA
 
 
Sara Castro Ramos, responsable de Toleralia comenzó hablándonos de diabetes, de la sustitución de azúcar por edulcorantes a la hora de preparar postres. Nombres hasta ahora desconocidos para nosotros tales como: tagatosa, stevia, sugarsol o agave comenzaron a sonar…
 
APRENDIZ DE CHEF VIGOURMET INTOLERANCIA
 
 
Sara, que nos ofreció una cuidada presentación, se centró posteriormente en la enfermedad celíaca, explicándonos que se trataba de una intolerancia permanente al gluten, y que se trata de la enfermedad intestinal crónica más habitual en España.
El gluten es la proteína que se encuentra en cereales como el trigo, la cebada, el centeno, la espelta… Sara nos sugirió cereales alternativos como el maíz, la quinoa, mijo, trigo sarraceno o alforfón.
 
APRENDIZ DE CHEF VIGOURMET INTOLERANCIA
 
 
Me llamó especialmente la atención su constante referencia a la correcta manipulación de utensilios, recipientes, incluso paños de cocina, etc., insistiendo igualmente en el uso exclusivo tanto de recipientes como de superficies de trabajo para los productos aptos para los celíacos, a fin de evitar el problema de las contaminaciones cruzadas.
 
APRENDIZ DE CHEF VIGOURMET INTOLERANCIA
 
 
Sara finalizó su intervención obsequiando a cada uno de los asistentes con las magdalenas que comercializa a través de su tienda en Internet, diferentes dulces aptos para celíacos, diabéticos, intolerantes a la lactosa, incluso para veganos y alérgicos al huevo.
Las personas con intolerancias pueden desarrollar una vida normal, simplemente han de poner un cuidado más especial en su alimentación procurando no transgredir las normas. Por otra parte, considero de suma importancia que los restaurantes se formen debidamente con respecto a estos problemas alimentarios, ofreciendo el plato adecuado a cada cliente, sin que suponga un problema para la cocina las tolerancias de cada individuo.
 


domingo, 12 de mayo de 2013

TALLER DE CARMEN ALBO EN VMDIECISIE7E: PICOTEO FACILÓN Y LUCIDO EN UN ESPACIO DE TRABAJO COMPARTIDO.-

 
 
El concepto de “co-working”, aunque inicialmente acuñado por Bernard DeKoven en 1999, tomó impulso gracias a Brad Neuberg en 2005 y se puede definir como una forma de trabajo para profesionales independientes que -en lugar de trabajar aislados cada uno en su casa o en cibercafés-  comparten un espacio en el que pueden desarrollar sus respectivas actividades.
 
 
 En el centro de Vigo (Velázquez Moreno,17)  nace un nuevo espacio co-working en donde, según sus propias palabras, “te encontrarás arquitectos, diseñadores de moda, de arte floral, ilustradores, fotógrafos, estilistas, maestros de la cocina fácil, deliciosa, sofisticada…”
 
APRENDIZ DE CHEF CARMEN ALBO EN VM17 VIGO
 
 
Y encajado en el último concepto, estrenamos el pasado jueves el “TALLER DE PICOTEO FACILÓN Y LUCIDO PARA RECIBIR EN CASA” curso demostrativo impartido por Carmen Albo en la CHOCOCHIC de VM17,  una amplia cocina con una estupenda galería anexa para disfrutar a posteriori de los platos creados durante los talleres…
 
APRENDIZ DE CHEF CARMEN ALBO EN VM17 VIGO
 
 
De Carmen Albo ya os he hablado en otras ocasiones, tanto en relación con sus publicaciones como con su programa radiofónico “La guía gastronómica” de Radio Vigo. En esta ocasión hemos descubierto su faceta docente y sinceramente hemos disfrutado de un Taller muy divertido, a la par que ameno, y en el que en poco más de dos horas hemos aprendido a elaborar cinco bocados salados y uno dulce.
 
APRENDIZ DE CHEF CARMEN ALBO EN VM17 VIGO
 
 
Y aquí estamos, doce alumnas dispuestas a aprenderlo todo y a la vez a pasar un rato agradable. Os garantizo que así fue…
Os cuento, comenzamos elaborando un Puding de espárragos y langostinos que nos encantó y que, como sugirió Marta Valcarce o  TRAVI EN LA COCINA sin duda pasará a formar parte de mis recetas para el tupper de la oficina…
 
APRENDIZ DE CHEF CARMEN ALBO EN VM17 VIGO PUDING DE ESPARRAGOS
 
 
 
APRENDIZ DE CHEF CARMEN ALBO EN VM17 VIGO PUDING DE ESPARRAGOS
 
 

APRENDIZ DE CHEF CARMEN ALBO EN VM17 VIGO PUDING DE ESPARRAGOS
 
 

APRENDIZ DE CHEF CARMEN ALBO EN VM17 VIGO PUDING DE ESPARRAGOS
 
Mientras se horneaba el puding la emprendimos con unas riquísimas Mini Fajitas de pollo
 
Comenzamos salteando verduritas…
 
APRENDIZ DE CHEF CARMEN ALBO EN VM17 VIGO FAJITAS DE POLLO
 
 
Troceamos pollo y lo agregamos a la sartén…
 
 
APRENDIZ DE CHEF CARMEN ALBO EN VM17 VIGO FAJITAS DE POLLO
 
 
E incorporamos salsas y sazonador mejicano…
 
 
APRENDIZ DE CHEF CARMEN ALBO EN VM17 VIGO FAJITAS DE POLLO
 
 
APRENDIZ DE CHEF CARMEN ALBO EN VM17 VIGO FAJITAS DE POLLO

 
Rellenamos las fajitas con la mezcla…

 
APRENDIZ DE CHEF CARMEN ALBO EN VM17 VIGO FAJITAS DE POLLO
 
 
 
APRENDIZ DE CHEF CARMEN ALBO EN VM17 VIGO FAJITAS DE POLLO
 
 
 
APRENDIZ DE CHEF CARMEN ALBO EN VM17 VIGO CHUPACHUPS DE TOMATES CHERRY
 
 
 
APRENDIZ DE CHEF CARMEN ALBO EN VM17 VIGO CHUPACHUPS DE TOMATES CHERRY
 
 
 
APRENDIZ DE CHEF CARMEN ALBO EN VM17 VIGO CHUPACHUPS DE TOMATES CHERRY
 
 
 
APRENDIZ DE CHEF CARMEN ALBO EN VM17 VIGO CHUPACHUPS DE TOMATES CHERRY
 
 
 
APRENDIZ DE CHEF CARMEN ALBO EN VM17 VIGO CHUPACHUPS DE TOMATES CHERRY
 
 
Descubrimos diferentes combinaciones de sabores en la Trilogía de tartaletas
 
APRENDIZ DE CHEF CARMEN ALBO EN VM17 VIGO TRILOGIA DE TARTALETAS
 
 
APRENDIZ DE CHEF CARMEN ALBO EN VM17 VIGO TRILOGIA DE TARTALETAS
 
 
APRENDIZ DE CHEF CARMEN ALBO EN VM17 VIGO TRILOGIA DE TARTALETAS
 
 
APRENDIZ DE CHEF CARMEN ALBO EN VM17 VIGO TRILOGIA DE TARTALETAS
 
 
Terminamos con las tapas saladas con unas sencillísimas aunque no por ello menos deliciosas Tostas de salmón con chiste…
Cortamos rebanadas de pan de hogaza…
 
APRENDIZ DE CHEF CARMEN ALBO EN VM17 VIGO TOSTAS DE SALMON
 
 
Y sobre las rebanadas colocamos aguacate previamente aliñado y salmón ahumado…
 
APRENDIZ DE CHEF CARMEN ALBO EN VM17 VIGO TOSTAS DE SALMON
 
 
APRENDIZ DE CHEF CARMEN ALBO EN VM17 VIGO TOSTAS DE SALMON
 
 
APRENDIZ DE CHEF CARMEN ALBO EN VM17 VIGO TOSTAS DE SALMON
 
 
APRENDIZ DE CHEF CARMEN ALBO EN VM17 VIGO TOSTAS DE SALMON
 
 
Añadimos huevas de salmón sobre cada tosta…
 
APRENDIZ DE CHEF CARMEN ALBO EN VM17 VIGO TOSTAS DE SALMON
 
 
Decoramos con una reducción de vino dulce…
 
APRENDIZ DE CHEF CARMEN ALBO EN VM17 VIGO TOSTAS DE SALMON
 
 
 
Y a disfrutar…
 
APRENDIZ DE CHEF CARMEN ALBO EN VM17 VIGO TOSTAS DE SALMON
 
 
Fueron cinco las tapas saladas, ¿y la dulce?... Pues más sencilla todavía: Galletas rellenas de nata montada y frambuesas…
 
APRENDIZ DE CHEF CARMEN ALBO EN VM17 VIGO GALLETAS RELLENAS DE NATA Y FRAMBUESA
 
 
APRENDIZ DE CHEF CARMEN ALBO EN VM17 VIGO GALLETAS RELLENAS DE NATA Y FRAMBUESA
 
 
APRENDIZ DE CHEF CARMEN ALBO EN VM17 VIGO GALLETAS RELLENAS DE NATA Y FRAMBUESA
 
 
APRENDIZ DE CHEF CARMEN ALBO EN VM17 VIGO GALLETAS RELLENAS DE NATA Y FRAMBUESA
 
 
 Finalizamos disfrutando de las tapas en la estupenda galería contigua a la cocina de la que dispone VM17.
 
APRENDIZ DE CHEF CARMEN ALBO EN VM17 VIGO DEGUSTACION
 
 
APRENDIZ DE CHEF CARMEN ALBO EN VM17 VIGO DEGUSTACION
 
 
APRENDIZ DE CHEF CARMEN ALBO EN VM17 VIGO DEGUSTACION
 
 
APRENDIZ DE CHEF CARMEN ALBO EN VM17 VIGO DEGUSTACION
 
 
Un taller que sin duda se repetirá dada la lista de espera existente. El precio del mismo, incluyendo degustación y vinos, ascendió a 35 euros. Os lo recomiendo sin duda, Carmen nos ha revelado muchos truquitos que nos facilitan el trabajo y nos harán quedar genial ante nuestros invitados… Así que estad atentos a próximas convocatorias, yo por mi parte prometo teneros al tanto a través de Facebook y Twitter.
También estaremos muy pendientes de las propuestas de VM17. Una innovadora iniciativa, una filosofía de trabajo apropiada si necesitáis un espacio compartido donde desarrollar profesiones independientes, acciones comerciales, talleres, eventos sociales… Aquí os dejo un video de presentación del proyecto



jueves, 2 de mayo de 2013

FRANCESINHAS, ORGULLO GASTRONOMICO DE OPORTO

 
 
APRENDIZ DE CHEF FRANCESINHAS
 
 
 

Recientemente hemos disfrutado, acompañados de nuestro sobrino Esteban y su novia Irene, de un fin de semana en la siempre palpitante Oporto. Oporto es una ciudad que, aunque turística, te permite percibir la vida real de sus habitantes, una ciudad viva que te invita a pasear, a descubrir sus rincones. Una ciudad que conserva la esencia de la vida popular en sus calles, en su ropa tendida en las ventanas, en las flores que adornan los balcones y una ciudad que igualmente estimula la cultura y el arte. En Oporto te puedes encontrar monumentos clásicos como la Torre dos Clérigos (Se comenzó a construir en 1754 y se finalizó en 1763. Es la torre más alta de Portugal con seis plantas , 225 escalones y 76 metros de altura)

 
 
APRENDIZ DE CHEF FRANCESINHAS
 
 

Junto a otros vanguardistas como la Casa da Música, inaugurada en Abril de 2005. Un gran poliedro irregular que pretende simbolizar la apertura a todas las formas de música, y al que los defensores del Oporto tradicional apodan “el guijarro”…

 
 
APRENDIZ DE CHEF FRANCESINHAS
 
 

Oporto, la ciudad donde se encuentra la librería más bella del mundo: Lello & Irmão

 
APRENDIZ DE CHEF FRANCESINHAS
 
 

Con su bellísima escalera doble, la misma que enamoró a J.K. Rowling, autora de Harry Potter, sirviéndole de inspiración y utilizando tal ambientación en su novela…

 
 
APRENDIZ DE CHEF FRANCESINHAS
 
 

Oporto, donde en su zona más comercial hallamos el Café Majestic, inaugurado en 1921, con sus espejos demodé, sus gastados sofás de cuero…

 
 
APRENDIZ DE CHEF FRANCESINHAS
 
 
APRENDIZ DE CHEF FRANCESINHAS
 
 



APRENDIZ DE CHEF FRANCESINHAS
 
 

Oporto, donde descubrimos “tripas” y “francesinhas”… De las tripas hablaremos en un próximo post, en esta ocasión nos dedicaremos al otro plato motivo de orgullo para los portuenses: la francesinha.

 
 
APRENDIZ DE CHEF FRANCESINHAS
 
 

Cuentan que en los años 60, un emigrante portuense, retornado de Francia, trajo consigo una receta de aquel país:  el “croque monsieur” –nacido en París en 1910-   y decidió adaptarlo a la tradición culinaria de Oporto, dando origen a un plato que se convertiría en todo un emblema de la cocina de la ciudad, siendo la especialidad tanto de modestos establecimientos como de los más reputados restaurantes.

 
 
Y os diréis, aparentemente se trata de un sándwich con pan de molde, ¿no? Pues sí, lo curioso del tema está en la contundencia del relleno - Bife, Salsicha fresca, linguiça, fiambrino, queijo e molho especial - carne, salchicha, embutido, queso y esa salsa con ligero toque picante cuya secreta receta es propia de cada cocinero y cuyos ingredientes son cerveza, tomate, especias… (algunos sugieren que incluso whisky).
 
 
APRENDIZ DE CHEF FRANCESINHAS
 
En cuanto a ¿cuál es el mejor establecimiento para degustarlas? Te puedes volver loco, pues existen bastantes  menciones en la red y en cada sitio aseguran poseer "la mejor del mundo mundial".
 
 

 Nosotros nos inclinamos por el Capa Negra, dada las buenas referencias que nos habían llegado, y el indiscutible argumento de que eran los propios portuenses los que visitaban el establecimiento, para nosotros la mejor garantía…
 
APRENDIZ DE CHEF FRANCESINHAS

 

Naturalmente tienes que comértela utilizando cuchillo y tenedor y acompañada, como no, de la cerveza nacida en Oporto: Super Bock.
 
 
APRENDIZ DE CHEF FRANCESINHAS
 
 
Pero sobre todo, no pienses en tu colesterol…