lunes, 18 de noviembre de 2013

GRUPO NOVE, DIEZ AÑOS CONTRA VIENTO Y MAREA.-

 
 
aprendiz de chef decimo aniversario grupo nove
 
 
Y que conste que con  lo de viento y marea no nos referimos solamente al temporal que azotó Galicia la noche del lunes 21 de Octubre.  Aquel diluvio universal que destrozó paraguas y peinados no consiguió desalentarnos, y valerosos acudimos a nuestra cita en el GAIÁS,  Cidade da Cultura en Santiago donde, junto a otros ochocientos invitados, acompañamos a los veintiún cocineros pertenecientes al Grupo Nove en su décimo cumpleaños.
 
aprendiz de chef decimo aniversario grupo nove

 
aprendiz de chef decimo aniversario grupo nove
 
 
Leía hace unos días la editorial del nº 3 de la Revista Benbo cuyo ambicioso título es: “Apostemos por el futuro”, y mientras lo hacía no podía dejar de asentir.
 
“… Cada vez que un cocinero gallego triunfa o es reconocido fuera de Galicia, los beneficios, de forma indirecta, alcanzan a la totalidad del país, puesto que ese éxito individual sirve para reforzar la conciencia existente fuera de nuestra comunidad de “lo bien que se come en Galicia”. Lo mismo sucede cuando lo que destaca es una materia prima o un producto elaborado…”
 
 
aprendiz de chef decimo aniversario grupo nove
 
 
Sin duda el trabajo de aquellos nueve cocineros (nove) que hace diez años se unieron para situar la gastronomía de Galicia en la posición que siempre ha merecido, no sólo en cuestión producto –cuya calidad es, por supuesto, innegable- sino también en cuanto a profesionales del sector, ha obtenido los frutos esperados.
 
Hoy, tras la reciente baja de Marcelo Tejedor, son veintiuno los cocineros que componen el grupo. Cada uno con su propio estilo, esta unión ha conseguido -sin renunciar a nuestros platos tradicionales- modernizar y reinventar la cocina gallega. Y lo que en verdad creo firmemente es que esta iniciativa ha ayudado a empujar también al resto de cocineros gallegos que, aún no siendo integrantes del grupo, por su calidad merecen un reconocimiento que en ocasiones no se les dispensa.
Junto a los miembros de Nove, otros cocineros de fuera de Galicia apoyaron esta fiesta gastronómica:
 
aprendiz de chef decimo aniversario grupo nove

 
 
Pedro Morán, de Casa Gerardo (1 estrella michelín) en Prendes (Asturias).

 
El televisivo Alberto Chicote (Top Chef), en la foto junto a nuestro amigo Jose Luis Oliveira de Los pequeños viajes (y algo de gastronomía)
 
 
 
 
Diego Guerrero, dos estrellas Michelín en el Club Allard, espacio que abandonó el 1 de Octubre pasado.
 
 
 
 
 
 
 
También estuvo presente Macarena de Castro, del Restaurante Jardín, en Alcudia (Mallorca), en la imagen junto a nuestra amiga Loly Llano de O Garfelo.
 
 
Darío Barrio del Restaurante Dassa Bassa en Madrid junto a nuestra amiga Marta Valcarce, autora de Travi en la cocina.
El acto fue presentado por Soledad Felloza y Manuel Gago, profundamente vinculados con la gastronomía gallega.
 
 
 
Igualmente se hallaba presente, representando al gobierno gallego, Nava Castro, secretaria general de Turismo de la Xunta de Galicia, quien resaltó las virtudes de la asociación divulgando la cocina gallega.
 
 
 
La celebración estuvo plagada de momentos emotivos que nos hicieron vibrar, percibiendo muestras constantes de la excelente relación que existe entre estos chefs que han conseguido congregarnos para celebrar junto a ellos –tarta de cumpleaños incluida- diez años de unión.
 
 
 
 
 
 
Durante la multitudinaria reunión, los cocineros nos sorprendieron preparando emblemáticos bocados que hicieron las delicias de los asistentes. Más de quince mil raciones fueron servidas.
 
Iñaki Bretal y Roberto Filgueira de EIRADO DA LEÑA (Pontevedra)
 
 
 
 
 
Nos presentaron una soberbia EMPANADA DE VIEIRAS
 
 
 
Pepe Solla de RESTAURANTE CASA SOLLA (Poio - Pontevedra)
 
 
 
Nos sorprendió con su FAJITA DE NABO Y PINTO.
 


 
Rafael Centeno de MARUJA LIMÓN (Vigo)

 
 
 
Con su deliciosa FALSA TRUFA, QUESO DO CEBREIRO, CHOCOLATE BLANCO Y VAINILLA
 
 
 
 
Javier González de A REXIDORA (Ourense)
 
 
 
 
Con su OUTONO:TABARDILLA, CASTAÑA, ABRUÑO.
 
 
 
 
Continuamos con Alberto G. Prelcic de RESTAURANTE SILABARIO en Tuy.
 
 
 
 
MANZANA-HELECHO ASADA, CHOCOLATE NEGRO Y SOPA DE CASTAÑAS
 
 
 
 
Pablo Romero, de VIÑOTECA BAGOS en Pontevedra
 
 
 
 
Nos presentó otra de las tapas dulces: CREMA DE QUESO, FRAMBUESA Y CRUMBLE DE ALMENDRA.
 
 
 
 
Manuel García de O RETIRO DA COSTIÑA (Santa Comba)
 
 
 
 
Deliciosa su VIEIRA MARINADA SOBRE VERDURAS CROCANTES Y ACEITE DE LIMA.-
 
 
 
 
Yayo Daporta, de YAYO DAPORTA (Cambados) nos presentó FABAS POCHAS ESTOFADAS CON MEJILLONES AL PILPIL DE ALGAS.-
 
 
 
 
 
 
 
Beatriz Sotelo & Xoán Crujeiras, de A ESTACIÓN en Cambre (A Coruña)
 
 
 
 
 
 
 
Nos prepararon su LATA DE MEJILLONES, ESCABECHE EMULSIONADO, CHAMPIÑONES Y CEBOLLA FRITA
 
 
 
 
Javier Rodriguez, “Taky” nos brindó su TATAKI DE TERNERA GALLEGA CON TOMATE SECO Y ALBAHACA.-
 
 
 
 
 
 
 
Fantástico el “ECOCAPRESE” – HELADO DE SAN SIMÓN CON TOMATES MARINADOS, MIGAS TOSTADAS DE PAN DE SAN SIMÓN Y CONSOMÉ DE TOMATE CON ESENCIA DE ALBAHACA, de Álvaro Villasante, PAPRICA (LUGO)
 
 
 
 
 
 
 
Miguel Ángel Campos de A GABEIRA (Ferrol)
 
 
 
 
Exquisita su FILLOA SALADA RELLENA DE BOLETUS EDULIS CON CREMA DE ARZÚA
 
 
 
 
 
Continuamos disfrutando de una inolvidable degustación… Turno para Eduardo Pardo, de DOMUS (A Coruña)
 
 
 
 
Excelente su SOPA DE PEIXE SAPO (RAPE) DE LA ABUELA MARUJA.-
 
 
 
Continuamos con el plato de Javier Olleros, de CULLER DE PAU (O Grove), con su delicioso BONITO CURADO EN AGUA DE MAR CON SALAZON Y TOMATE ALIÑADO
 
 
 
 
En la imagen Takahide Tanaka, el segundo de Javier Olleros en CULLER DE PAU.
 
 
 
 
Antonio Botana, de PANDEMONIUM nos invitó a degustar sus CHOCOS CON ARROZ.-
 
 
 
 
Héctor López del RESTAURANTE ESPAÑA en Lugo, nos hizo disfrutar con su BONITO DE BURELA, PERLAS DE SOJA, PAN ESPECIADO Y VINAGRETA DE TOMATE SECO
 
 
 
IVÁN DOMINGUEZ nos presentó su deliciosa SOPA MAREIRA en un fantástico contenedor elaborado por la PANADERIA DIVINA de Santiago de Compostela.
 
 
 
 
 
 
 
Y, para terminar de poneros los dientes largos, Xosé T. Cannas de PEPE VIEIRA, CAMIÑO DA SERPE en Poio (Pontevedra) elaboró otro delicioso bocado: SOBRE UNA LIMA, BONITO ENCEBOLLADO, CILANTRO Y CÍTRICO.
 
 
 
 
Para finalizar con este post cargadito de imágenes, evoco a mi admirado escritor y eminente gastrónomo don Álvaro Cunqueiro y recordando el epitafio que él mismo deseaba para su tumba: “Eiqui xaz alguén, que coa súa obra, fixo que Galicia durase mil primaveras máis” (Aquí yace alguien, que, con su obra, hizo que Galicia durase mil primaveras más), también yo deseo mil primaveras más para la gastronomía gallega…
 
aprendiz de chef decimo aniversario grupo nove
 
 


lunes, 4 de noviembre de 2013

LA MOLINERA by DIEGO LOPEZ en LALIN ¿modernidad vs. clasicismo?

LA MOLINERA EN LALIN APRENDIZ DE CHEF


¿Y por qué no un establecimiento dónde puedas disfrutar de ambas posibilidades?
Hacía bastante tiempo que deseábamos disfrutar de la cocina de Diego López en La Molinera. El pasado Enero, aprovechando nuestra incursión en Lalín con motivo del #CocidoTrip, tuvimos la oportunidad de paladear con su Fondo de lamprea, queso San Simón y cuatro berzas recuperadas de Finca de los cuervos, impresionantes sabores que nos sorprendieron extraordinariamente…

LA MOLINERA EN LALIN APRENDIZ DE CHEF DIEGO LOPEZ
LA MOLINERA EN LALIN APRENDIZ DE CHEF FONDO DE LAMPREA



Total, que aprovechamos un desplazamiento de Santiago a Ourense, para hacer paradita en Lalín y descubrir por fin lo que nos iba a ofrecer este joven cocinero que había terminado de forjar su culinario carácter en establecimientos de la talla de Dos Cielos en Barcelona, La Terraza del Casino en Madrid o Casa Solla en Pontevedra.


Diego López , Moli Neras (en redes sociales),  se reincorporó hace unos tres años al Restaurante LA MOLINERA en Lalín, establecimiento que sus padres inauguraron en 1985, y donde desde el año 2010 viene desarrollando su cocina gallega contemporánea, paralelamente con tradicionales platos como el cocido, plato fuerte de la casa, o una estupenda selección de pescados y mariscos.



LA MOLINERA EN LALIN APRENDIZ DE CHEF

Nosotros optamos por el MENÚ GASTRONÓMICO,  pues deseábamos que Diego nos mostrase una pequeña muestra de su cocina, pero la mesa de nuestra derecha se hallaba disfrutando de un fantástico cocido y creo recordar que los comensales que se hallaban a nuestra espalda estaban degustando una apetitosa bandeja de cigalas. Me pareció genial que en un establecimiento puedan compartir protagonismo la cocina de autor junto a recetas gallegas de siempre y aplaudo sinceramente la extraordinaria (y por lo general poco frecuente) iniciativa.


Comenzamos con unos fantásticos BERBERECHOS AL VAPOR CON LIMA


LA MOLINERA EN LALIN APRENDIZ DE CHEF BERBERECHOS
Sabrosos, apenas cocidos, intenso sabor a mar.
Por supuesto no podemos dejar de mencionar el delicioso PAN DE LALÍN que nos acompañó durante toda la degustación.


LA MOLINERA EN LALIN APRENDIZ DE CHEF PAN


ATÚN ROJO CON BERRO DE AGUA, SÉSAMO Y CHUCHAMEL


LA MOLINERA EN LALIN APRENDIZ DE CHEF ATUN ROJO


Me encantó el jugoso atún, muy poco hecho, un auténtico manjar. El chuchamel me recordó aquellos tallos que masticábamos de niños…


MEJILLÓN EN CALDO DE PIMIENTOS, TOQUES CÍTRICOS, MOUSSE DE ALCAPARRAS


LA MOLINERA EN LALIN APRENDIZ DE CHEF MEJILLONES
LA MOLINERA EN LALIN APRENDIZ DE CHEF CALDO DE PIMIENTO
Otro suculento bocado. Me sorprendió gratamente la combinación de sabores, extraordinario el sabor del caldo de pimiento.


BONITO DE BURELA CON ENSALADA DE OTOÑO


LA MOLINERA EN LALIN APRENDIZ DE CHEF BONITO DE BURELA


Perfecta la calidad del producto, en su punto perfecto de cocción, sellado en el exterior y jugoso interior.


JARRETE DE TERNERA CON PURÉ DE CASTAÑAS Y BOLETUS


LA MOLINERA EN LALIN APRENDIZ DE CHEF JARRETE DE TERNERA
Sobresaliente, me encantó la textura de la carne. Me llama poderosamente la atención el respeto al sabor que Diego López presenta en todos sus platos. Si cierras los ojos, en este plato distingues a la perfección el aromático y dulce gusto de la castaña, la potencia y el sabor de los hongos…


MARACUYÁ, CÍTRICOS Y FRAMBUESA


LA MOLINERA EN LALIN APRENDIZ DE CHEF MARACUYÁ
El sabor agridulce, aromático del maracuyá o Fruta de la Pasión imperaba en el primero de los postres.


QUESO, CARAMELO, CHOCOLATE Y GRASA DE AVELLANA


LA MOLINERA EN LALIN APRENDIZ DE CHEF QUESO, CARAMELO, CHOCOLATE
Delicioso!!! Me encantan los títulos con los que han bautizado los platos. En este concretamente recibes una descripción de la mezcla de sabores que vas a degustar, pero ¿eres capaz de imaginarte el gusto que te encontrarás?


Resumiendo, una fantástica materia prima, cocinada con sumo respeto al producto, lo que nos permite redescubrir sabores que creíamos olvidados. El precio del MENÚ GASTRONÓMICO de LA MOLINERA asciende a 40 Euros/comensal sin bebidas y se sirve previa reserva. Si tenéis oportunidad no dejéis de disfrutarlo, pienso que Diego Lopez, “Moli Neras” es hoy en día una realidad más que una promesa para la gastronomía gallega. Estaremos más que pendientes de sus actividades, pues estamos seguros de que dará mucho que hablar…


RESTAURANTE LA MOLINERA. Rosalía de Castro, 15. Lalín (Pontevedra). Tel. 986 78 20 55