lunes, 27 de julio de 2015

OSUSHI , EL PARAISO JAPONÉS DE VIGO.-

 

No sé si os ocurre, pero os confieso que hay espacios gastronómicos que jamás me decepcionan, y a los que me gusta volver una y otra vez acompañada con diferentes degustadores culinarios para compartir sabores auténticos, para disfrutar de platos elaborados con esmero, para descubrir bocados diferentes a los que tradicionalmente paladeamos (sí, nuestros platos clásicos son deliciosos, pero afortunadamente nuestros horizontes se amplían)
 
Junto a Cris y Javi, nos hemos regalado, en la barra del fantástico Osushi de Andrés Médici e Ivana Boeri, de un auténtico homenaje a los sentidos saboreando mar y mucho más en una inolvidable degustación.
 
 
 
 
 
 
Y allí, ante nuestra mirada dieron forma a sus deliciosos Uramakis Philadelphia roll (salmón, queso Philadelphia y aguacate)
 
 
 
 
 
 
Disfrutamos del gusto de su tibia Sopa de miso con almejas.
 
 
 
 
 
 
Probamos por vez primera el Chawanmushi, exquisita natilla de huevo que –de forma poco habitual en los platos japonés- se consume con cuchara.
 

 
 
 
Como no rendirnos a los Tataki de ternera, jurel, atún… Siempre elaborados con una maravillosa materia prima.
 
 
 
 
 
 
 
 
Geniales, como siempre, los nigiri, de salmón, de atún, de vieira.
 
 
 
 
 
 
 
Y junto a deliciosos licores, de ciruela y de arroz (sake), gracias a Andrés descubrimos los viajes de los atunes, dónde engordan ó cómo los pescadores japoneses atrapan cotizados ejemplares. Y nos contó de desangrado , de la exquisita limpieza de cada una de las piezas, de picantes condimentos…
 
 
 
 
 
 Pero si quieres saber más, no dejes de acercarte personalmente a disfrutar de estos sabores, es una experiencia francamente deliciosa. Y además, te recomiendo sin duda que, si tienes oportunidad, no te pierdas los talleres que desde Osushi nos brindan, estoy segura de que descubrirás que la cocina japonesa es un arte no solamente ligado al paladar, sino también al sentimiento.


domingo, 19 de julio de 2015

RESTAURANTE da-VID, UNA APUESTA SEGURA.-

 
 
Hace casi tres años, dedicaba un post al (entonces prácticamente recién inaugurado) Restaurante da-VID (VIGO) en el que os hablaba de la calidad de sus productos y de su estupenda labor en cocina.
Desde entonces les hemos visitado en varias ocasiones,  saboreando diferentes elaboraciones en las que siempre hemos podido constatar un magnífico trabajo y una constante evolución.
 
 
 
Lo que sí he de confesaros es que cuando la pasada primavera nos mostraron su nueva carta, ese proceso de transformación francamente me sorprendió. Como bien comentaba entonces nuestra amiga Travi en la cocina, lo que #estapasandoenDaVID no te deja indiferente, e igualmente lo atestiguó el periodista de Faro de Vigo Fernando Franco, que también nos acompañó en aquella grata presentación.
 
El pasado fin de semana disfrutamos nuevamente de una cena estupenda, buen producto a precios más que aceptables.
 
Compartimos los primeros:
 
 
ENSALADA DE MOZARELLA FRESCA, FOIE MI-CUIT Y PERA
 
 
 
HUEVOS DE CORRAL FRITOS PARA ROMPER CON PATATAS Y CHORIZO DE PORCO CELTA
 
 
Y luego cada comensal escogió el segundo plato a su gusto.
 
BACALAO A BAJA TEMPERATURA CON POCHAS Y VERDURA
 
 
 
 
MERLUZA DE CELEIRO AL VAPOR
 
 
JARRETE DE TERNERA GALLEGA ESTOFADO A BAJA TEMPERATURA
 

 
 
FETUCCINI AL HUEVO CON PESTO SUAVE Y VIEIRAS
 
 
 
ENTRECOT DE TERNERA GALLEGA (LUGO) A LA PIEDRA (300 GRS.)
 
 
¿Postreamos? Impactante la MOUSSE DE CHOCOLATE AL 70% CACAO
 
 
 
Lo dicho, una apuesta segura, buen producto trabajado con esmero y con una excelente calidad/precio, el precio por comensal ascendió a unos 30 Euros/cubierto.
 
 
 
 


lunes, 6 de julio de 2015

#MARUJEANDO – EL NUEVO MARUJA LIMON EN VIGO.-

Con muchas ganas de volver a disfrutar las propuestas del único estrella Michelín de Vigo, corriendo nos fuimos este sábado para descubrir de primera mano el planteamiento que Rafa Centeno e Inés Abril nos proponían en su recientemente reinaugurado MARUJA LIMÓN sito en una de las calles imprescindibles de Vigo.
Aún pendientes de la apertura definitiva de esa cocina a la vista en la que 14 comensales saborearán un exclusivo menú, en esta ocasión disfrutamos de la sala principal donde nos solazamos con un estupendo Menú degustación que continúa combinando a la perfección vanguardia y tradición.
Estupendos bocados cuidadosamente elaborados con fantástico producto, aunque utilizando técnicas de actualidad que nos permiten apreciar, si cabe, aún más matices y sabores en los platos. Sinceramente lo disfrutamos.
El aperitivo: REMOLACHA Y QUESO, delicioso contraste de sabores. La dulzura de la remolacha lejos de anular la potencia del queso lo acentúa ligeramente. Empezamos bien.
Fantástico SARGO CON CACHELO A MODO DE CEVICHE, perfecto el pescado, ligero, fresco, sabroso…
Os confieso que el TARTAR DE TERNERA GALLEGA es uno de mis platos favoritos, lejos de maceraciones que en ocasiones priman y ocultan el gusto del producto, el que aquí nos presentan nos permite saborear plenamente la carne picada a mano.
Continuamos con el pescado, un sensacional BONITO A LA LLAMA Y JUGO DE SUS ESPINAS, para mi gusto en su punto perfecto de cocción.
Untuosas, tiernas, siempre afirmo que me encantan esas salsas espesas y sabrosas que hacen que los labios se peguen. Geniales CARRILLERAS DE TERNERA A LA PIMIENTA VERDE.
Me gustó el interés mostrado en la cocina hacia intolerancias alimentarias que desafortunadamente están a la orden del día. Dado que mi madre es intolerante a cebolla, puerros o similares, y puesto que la salsa contenía dichos ingredientes, para ella prepararon un sabroso "CARALLO",  un taco muy gallego a modo de cocido.
Rematamos con el postre, CREMOSO DE QUESO DE CABRA, CHOCOLATE BLANCO, VAINILLA Y FRUTOS ROJOS.
Sabor, dulzor, acidez, intensidad, todo perfectamente equilibrado.
Como valor añadido, no puedo de dejar de elogiar la excelente labor en sala, siempre os digo que sin duda una experiencia gastronómica no es completa si la atención por parte del servicio en el local no está en línea con la calidad de la degustación.
El precio del menú degustación, sin bebidas, es de 33 Euros, precio más que aceptable para el nivel de los platos. Seguro que pronto repetimos para disfrutar de más suculentas propuestas. Y desde luego estamos ansiosos por gozar de los platos que elaborarán para su exclusiva barra en la cocina, os seguiremos contando.